Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Пражская Весна 2013-го года (часть Первая)

   В Прагу мы отправились случайно: просто моя жена обнаружила ,что это будет самая выгодная из всех
возможных поездок в Европу. И ехать мы решили всего за несколько дней до путешествия: заказали 
билеты и выбрали гостиницу ( Гостиницу мы стараемся выбирать исходя из близости от центра, наличия 
шатла из аэропорта и утреннего завтрака ). гостиница, которую мы заказали, называлась странно - "Рим".
Родители мои в Праге уже были, а потому я на всякий случай спросил у мамы : "А на каком языке там 
можно говорить?". На что она ответила: "У них там есть какой-то свой, но ты можешь говорить на любом:
на английском или на русском". А когда старшая дочка упомянула российский город Чехов ,название 
которого я знаю с детства, мне как-то вдруг сразу подумалось ,что город Чехов - это там ,где живут чехи.


Лететь мы решили из нашей Филадельфии, а потому пришлось выбрать рейс с пересадкой в английском 
аэропорте Хитрово ( всегда меня смущает это хитрое название ,хотя по английски оно звучит немного 
по другому). В Хитрово нас почему-то шмонали вторично и как-то явно жёстче и даже грубее ,чем в 
американском аэропорте: понятное дело - мы для них чурки.
   Жена весь полёт смотрела фильмы, а я, приехавший в аэропорт практически с работы, был не в 
состоянии делать что либо путное ,а потому просто уснул (что в полёте со мной бывает крайне редко ).

   Пражский аэропорт (имени Вацлава Гавеля , которого я помнил ещё по перестроечным временам ) чем-то
напомнил российский. На меня он сильного впечатления не произвёл ,хотя позже я узнал ,что он чуть ли не
самый лучший в Европе. Люди с чешскими паспортами проходили контроль в полном смысле слова за 
секунды. Мы же стояли в нудной очереди.Когда мы наконец оказались возле стеклянной будки , мрачный 
человек взял наши документы , что-то там своё посмотрел, поставил штамп и не проронив не единого слова 
вернул нам их обратно. Жена была в изумлении. А я решил, что он просто не знает английского : ведь с
предыдущей семьёй он радостно тараторил на чешском (я так и не понял почему эта семья стояла в одной 
очереди с нами ).
   На улице было холодно и мрачно. Обещанный шатл ещё не приехал и мы со своими чемоданами решили
пройти в застеклённое здание аэропорта и высматривать его оттуда. Минут через пятнадцать
появился шофёр с табличкой и на кое-каком английском попросил нас немного подождать пока он проверит
нет ли тут других клиентов отеля. Ехали мы примерно минут двадцать и всю дорогу рассматривали пригороды
Праги. Виды вокруг были какие-то странные: довольно богатые коттеджи в очень неухоженном состоянии. 
Всё было какое-то полу-заброшенное и исписанное безобразными граффити. Но каждое такое жилище окружал
бетонный или кирпичный забор. Жене это всё напомнило латышские деревни.
   Мы дали шофёру два доллара и он остался доволен.

   Гостиница изнутри оказалась достаточно симпатичной: стойка бара , металлические фигурки рыцарей, 
картины , аквариум с маленькой акулой. На фронт деске нас приветствовала пухленькая блондинка 
славянской внешности ,которая напомнила мне школьную пионервожатую. В здании было три этажа. 
Номер стандартный: кровать , телевизор (который мы ни разу не смотрели) и туалет с душем. Ничего 
особенного.
  Бросив вещи мы сразу же пошли по городу.

Praga00

    К сожалению наши первые два дня в Праге были очень холодными и мрачными ( на второй день я
даже стал задумываться о том, чтобы купить меховую шапку) . Отель был хорошо расположен : 
протопав пешком минут десять , заглянув в один костёл ,и повернув направо у второго, мы прошли улицей,
которая вывела нас на одну из главных достопримечательностей города - Карлов мост.
Praga01
   Ещё дома мельком посмотрев фильм о Праге я обратил внимание ,что своими шпилями ,мощёными 
мостовыми и узкими переулочками она очень напоминает Ригу. Однако, как говорил французский писатель 
Ажар "в жизни всё совсем ни так как на самом деле". Прага представляет собой смешение всех возможных
архитектурных стилей : где-то она напоминает Ригу, где-то Санкт Петербург , а где-то даже и Рим. Если бы я
до этого не был в Риме, я бы наверное был бы просто в неописуемом восторге от пражских костёлов : 
каждый из них произведение искусств - и скульптуры , и архитектура и живопись.
Praga0
   Надо сказать ,что Карлов мост не произвёл на меня какого-то серьёзного впечатления. Может быть 
потому ,что практически все памятники на мосту (а их порядка тридцати) какие-то тёмные и достаточно 
грубые (Позже я узнал ,что в Чехии всегда была проблема с мрамором ,а потому вместо него они 
употребляли песчаник, которые во-первых темнее ,а во вторых ни так выразителен).
Praga2
Praga3
   Мост этот, оказывается, был долгое время - почти пять веков единственным мостом через реку Влтава. 
Все предыдущие мосты размыло рекой, а этот , заложенный по каким-то хитрым астрономическим 
соображениям в 1357 году 9-го Июля в 5:31 утра(1357 9 7531) выдержал. Он действительно был построен
по приказу Карла четвёртого ,но долгое время в названии не нуждался ,так как был единственным. И только,
когда многие годы спустя появились другие мосты, получил имя правителя.
   Длина моста примерно пол-километра, а ширина около десяти метров и стоит он на шестнадцати опорах-
арках. Он начинается с башни-ворот и заканчивается очень похожей башней-воротами. Если смотреть в
сторону Старе Место , то всегда видишь золотую корону величественного Народного Театра.
Praga4
На мосту когда-то стояло только распятие. Но потом постепенно он порос статуями. Каждая из этих
30-ти статуй имеет свою историю. А ещё есть фигурка ,стоящая чуть сбоку на столбе - рыцарь Брунцвик.
Он держит в одной руке копьё ,а в другой щит с гербом Старо Места. Именно о нём писала Цветаева :

Бледно - лицый
Страж над плеском века --
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
Praga6

Одна из статуй изображает святого Яна Непомуцкого. Внизу памятника изображены скульптурные картинки
типа тех ,которые сделаны на постаменте памятника Минину и Пожарского в Москве. На них видно как
святого бросают в реку. Пока я это рассматривал , услышал как какая-то женщина объясняет своей дочке ,
что этого дядю сперва утопили ,а потом пожалели и поставили памятник. В действительности всё было 
несколько сложнее. В самом конце 14-го века по приказу короля Вацлава четвёртого Ян Непомуцкий был 
замучен и тело его было сброшено с этого самого Карлова моста в реку Влатава. По приданию в этом месте
над рекой, возникло сияние из пяти звёзд. А потому святой изображается с пятью звёздами над головой.
    А убит он был судя по всему потому ,что ,будучи духовником королевы отказался нарушить тайну исповеди
и рассказать королю всё о чём она ему поведала. Мне тут же вспомнился приказ Петра Первого требовавший
нарушения тайны исповеди если того требуют государственные дела. Карлов мост соединяет район,который
называется Мала страна (там где была расположена наша гостиница) со Старо Место (старым городом) . 
роме извечной атрибутики известных мест - музыкантов , художников и карикатуристов - на мосту есть 
дядечка с настоящей шарманкой и ненастоящей обезьянкой ,а также замки ,которые люди вешают на счастье
(такие маленькие замочки , на подобии тех ,которые вешают на шкафчиках в школе или в раздевалках бассейна ).
Praga5
   Когда сходишь с Карлова моста , видишь памятник самому Карлу и очередной костёл - базилику. По вечерам
во всех этих базиликах проводятся концерты органной музыки : Моцарт, Бах ,Шурберт, Гендель.
Praga7

   Гуляя по мосту слышишь в основном два языка - английский и русский. Вообще, я впервые был в стране ,где 
русский язык котируется на ровне с английским : путиводители, надписи , меню - всё в обязательном порядке 
содержит русский текст. Сам же чешский язык практически всегда понятен в написании, но совсем не всегда 
ясен в устной речи. Удивительно то ,что порой слышишь целые фразы звучащие практически на русском , за 
которыми следуют совершенно непонятные звуки. Если в Риме мы повсюду видели изображения Мадонны на 
углах зданий, то в Праге такие изображения были прямо посередине дома. А на углах были какие-то фигурки. 
Вообще аж до 1770 года в Праге не было нумерации домов ,а потому почтальоны знали дома по всякого рода
изображениям.
   Несмотря на то ,что сами чехи показались нам весьма аккуратными людьми ( нам ни разу и нигде не 
встречался мусор или свалки), весь город испорчен безобразными граффити чёрного цвета.

   Вечером мы пошли в ресторан "У Медведева" ( "U Midvidki") . Ресторан представлял собой широкое 
помещение типа подвальчика, где были курящие и некурящие залы. Пиво собственного приготовления. Но
выбор простой: тёмное или светлое ( Сразу же вспомнился анекдот. Официант спрашивает посетителя : "Вы
будете есть?". На что тот спрашивает : "А какой есть выбор?". Официант отвечает : "Выбор простой: да или 
нет" ). 
PragaUMedvedki
   Фирменные чешские блюда - утка , вепрево мясо , гуляш в виде супа и в виде мясного блюда, шницель, жаркое.
Многие блюда подаются с кнедликами - по виду это что-то типа клёцек - отварные изделия сделанные из
теста и картофеля.Надо заметить ,что еда везде, куда бы мы потом не заходили, была вкусной и сытной и пиво
хорошее. Но просто хорошее.
PragauMedvedki2
   Вокруг сидели как чехи (молодые и пожилые компании ,у которых столик был заранее зарезервирован ), так
и туристы , включая американцев. В течении всего моего пребывания в Праге я ни единого раза не видел 
человека ,курящего сигару. Поэтому даже находясь в зале для курящих я сперва не был уверен, что после того
как я закурю свою толстую дымоходную сигару , ко мне не подойдёт официант и не скажет : мы тут ,конечно, курим ,
но не до такой же степени! Но мои опасения оказались напрасными.
   Как я прочитал позже , такие заведения существуют в Праге тысячелетиями. На стенах погребка красовались 
какие-то смешные стилизованные картинки с дядьками в шляпах пьющими пиво. 
Короче , вечер прошёл хорошо.

   На второй день мы уже акклиматизировались со сдвигом во времени и решили пойти в самый центр. С утра 
позавтракали в отеле ,где еда оказалась совсем даже неплохой: с горячими блюдами ,холодными закусками
,кофе и скромными официантками со слабым знанием английского. Потом жена взяла в руки карту с 
путеводителем по городу и мы отправились познавать Прагу.
   Как выяснилось, Прага делится аж на 22 административных округа, которые когда-то были отдельными 
городами. Поэтому на табличках с названиями улиц можно было увидеть странное обозначение "Прага-1" 
или "Прага-2" ( Дальше "Праги -2" уважающие себя туристы не заходят). Прага-1 включает районы: Старо 
Место , Мала Страна (где была наша гостиница) , Пражский Град (или Градчаны) и Йозеф. Прага-2 - это 
Вышеград, Нове Место, Нусле и частично Винограды.
Praga1
   Интересно, что Чешский Флаг очень напоминает Российский, только синий цвет в нём изображён треугольником,
врезающимся в белую и красную полоски. А у отделившейся от них 20 лет назад Словакии ( страны вечно 
путавшейся у Джоржа Буша младшего со Словенией ), вообще в точности трикалор,только со своим 
крестоносным гербом на нём. Во всей Чехии живёт 10 с половиной миллионов человек ( как в Москве в середине
девяностых ), а в самой Праге 1 миллион 300 тысяч. Удивило то, что при таком количестве костёлов, 70 
процентов населения упорно считает себя атеистами. А ещё удивила этническая однородность Чехии: 95 
процентов населения и есть чехи.

   Мы направились в Пражский Град - место отдалённо напоминающее Московский Кремль ,и находящиеся на
высоком холме, так что его можно увидеть издалека. Особенно красиво Пражский Град выглядит освящённым 
ночью. Идти туда надо по круто поднимающейся вверх мощённой булыжником улице. Погода была всё ещё 
холодной и ,проходя мимо небольших сувенирных магазинов по бокам улицы возникало желание купить там ушанку
с красной звездой и валенки. Пражский Град ,как и Кремль- это обнесённая стенами замок-крепость . Построен 
он был каким-то князем в 9-ом веке и ,как оказалось, является самым большим замком в мире ( площадью 
примерно 600 на 150 метров ). Раньше это была резиденция королей , а потом президентов. Около решётчатых
ворот , на подобии тех, что стоят у входа в Букингемский дворец в Лондоне, по правую и левую сторону стояли 
декоративные гвардейцы в кителе ,лохматых шапках ушанках и с ружьями в руках. Говорят ,что они на самом деле
вовсе не военные ,а простые служащие ,участвующие в развлечении туристов. Раз в час происходит смена караула
и народ тащится (надо же туристам от чего то тащиться ,если они ,к примеру,не разбираются в архитектуре и живописи).
Praga8
Причём многим людям хотелось сфотографироваться почему-то именно на входе в Град, посередине между 
двумя солдатиками. В итоге периодически возникал затор. Посмотрев на это зрелище , мы решили сперва пройти
в Художественную галерею, находящуюся на той же Градчанской площади слева от главного входа.
Галерея показалось мне довольно маленькой ,но горячо охраняемой истеричного вида привратницей ,которая
бегала за нами попятам и объясняла знаками ,что нам надо держать дистанцию и ни к чему не приближаться.
    Картины представляли собой разграбленную шведами коллекцию Императора Римской Империи (а также чешского ,
в то время Богемского, короля) рубежа 16-го - 17-го веков Рудольфа Второго. Там мы 
заметили картины Тициана , Рубенса и ещё какую-то необычную выпуклую икону. Но впечатления очень сильно 
страдали от бдительного ока служащей. 
   В другом зале была Выставка к 80 летию какого-то современного чешского художника. Сперва он писал обычные
картины ,но с 68 года обзавёлся нужной технологии и перешёл исключительно на литографию. Его работы вроде 
бы не изображали ничего особенного. К примеру: Часть улицы, открытые ворота, помойный бак. Но была в них 
какая-то непонятная прелесть. У тётеньки, следящей за этим залом ,тоже не было английского. И она видимо этого
так стеснялась ,что даже не решилась нам сказать, что в этот зал требуется купить отдельные билеты.
Praga9

   Наконец мы вошли в сам Град, минуя солдатиков, стоящих в домиках на подобии пограничных ( никогда не 
видел пограничных домиков в живую, но много раз видел их в старых фильмах), прошли насквозь первый
двор и оказались во втором, где стоял какой-то фонтан и в одном из зданий продавали билеты на экскурсии.
Мы зашли купить билеты и тут жена устала и захотела где-то присесть ,однако все стулья были заняты. Вдруг
мы увидели американца ,который сидел на одном стуле ,а на другой положил ноги (ну кто ещё мог так сидеть?). 
Я бы точно не решился его потревожить ,но жена невозмутимо пошла и попросила второй стул. Мужик (как 
впрочем я и ожидал ) даже обрадовался возможности с ней поболтать и поделиться впечатлениями от всего 
увиденного. Так что в итоге все были довольны. 
   Самым красивым местом в Пражском Граде (Да и наверное во всей Праге ) был Собор Святого Вита. Раньше
всё ,что у меня было связано с именем этого святого - это нервная болезнь. Помнится, когда мне было лет семь, 
бабушка показала мне какого-то старого трясущегося мелкой дрожью человека и сказала ,что у него пляска святого Вита.
Однако тут выяснилось ,что Вит был ранним христианином и жил где-то в конце третьего - начале четвёртого веков. 
По каким-то неведомым причинам в 16-ом веке в Германии возникло поверие: если потанцевать около статуи святого
Вита ,то сразу поправишь здоровье. Видимо ещё позже всех танцующих в невольной пляске стали называть его 
именем. Доктор Джон Даун ,наверное ,тоже не думал ,что в России его фамилией будут называть всех дебилов. 
    Собор Святого Вита находился уже в третьем дворе. Здание причисляют к жемчужинам европейской готики. 
Долгое время оно было самым высоким в Праге. Строился собор почти 600 лет и был окончательно завершён 
лишь в 1929 году. Здание на удивление величественно красиво не только внутри (как это иногда бывает с католическими
храмами ), но и снаружи. И лишь одно портит вид : потемневший , местами даже чёрный камень снаружи. Внешне
собор выглядит как башня с часами и рижским шпилем наверху, мощным остовом и двумя еже-подобными рогатами
шпилями. На самом здании множество сводов ,узоров и скульптур. Скульптуры - это в основном Фурии с высунутыми
языками. Их цель - отпугивать от храма злых духов и одновременно быть водостоками. Говорят ,что в одной из фурий
изначальный архитектор храма - француз ,который строил его первые 8 лет, изобразил свою тёщу. 
    К сожалению, передать словами красоту архитектуры очень сложно. Однажды Виктор Гюго уже попытался это сделать,
потратив уйму страниц на описание каждой завитушки собора Парижской Богоматери. Получилось очень занудно. Потому
я не буду углубляться.
Praga10
Praga11

   Во дворе перед собором мы наткнулись на русскоязычную женщину экскурсовода,которую никто кроме нас 
не слушал. А войдя внутрь , заметили шустрого толстячка- чеха в костюме, который на хорошем английском
рассказывал двум амерканкам историю достопримечательности. 
   Внутри здание было величественно: с очень высокими сводчатыми потолками, многочисленными капеллами ,
ветражами, изгибами арок и картинами по бокам. Изначально собор имел целью быть королевской усыпальницей. 
Здесь похоронен и сам Карл Четвёртый. Толстячок между тем был где-то рядом и рассказывал ,что Прага сильно
пострадала. "От кого?", спросила одна из женщин. "Сперва от нацистов , потом от русских", - не задумываясь 
ответил тот,даже забыв про гуситские войны пятнадцатого века и набеги шведов в семнадцатом. Мы прошли к 
алтарю под высоким сводом между почти тридцатью колоннами и пошли обратно к выходу. Рядом с алтарём 
находится совершенно необычная капелла Яна Непомуцкого: с бархатным балдахином и надгробием изготовленным
аж из двух тонн серебра. Это тот самый святой, которого сын Карла Четвёртого - Вацлав Четвёртый замучил и 
сбросил уже мёртвым с Карлова Моста и чья скульптура сейчас находится на этом мосту. Непомуцким он называется
потому ,что родился в чешском городе Непомук. Он был как бы антиподом другому Яну - Яну Гусу, к к котому благоволил
король. Занятно ,что теперь останки и Яна Непомуцкого и замучившего его короля находятся совсем рядом в 
этом соборе. Подобно тому ,как в Вестминстерском аббатстве Лондона похоронена Мария Стюарт и казнившая 
её королева Елизавета. Здесь мы опять поравнялись с частным экскурсоводом. и я услышал как он уже рассказывает
о капелле Святого Вацлава. О том ,что там есть какая-то потайная дверь ,где хранится золотая корона с изумрудом.
И что у этой двери семь ключей, каждый из которых , находится у доверенного лица. Сейчас такими лицами являются
Президент,Премьер министр, мэр Праги и ещё какие-то четыре человека. Затем он рассказал о том ,что существует
поверие ,мол, если кто-то туда без спроса проникнет и оденет корону ,то скоро умрёт. Так и случилось с одним 
правителем назначенным в Праге немцами во время второй мировой войны. 
Praga12
Praga13
    Перед собором стоит Старый Королевский Дворец - резиденция императора Карла Четвёртого в середине 
14-го века - строгое жёлтое здание с большим чёрным балконом и всё той же красной черепичной крышей.
Здесь когда-то проходили коронации. А ещё там есть знаменитый Владиславский зал ,площадь которого около 
1200 квадратных метров, а высота потолков 16 метров.Туда в своё время можно было въехать прямо на плошаде,
но в наше время входят только пешком.
    Прямо за собором Святого Вита мы увидели широкую цилиндрическую башню с красной конусной крышей и
бойницами - Пороховую Башню Мигульку. ( Мигулька она потому,что по своему профилю напоминает рыбу Минога -
Михулема. Вообще в Праге есть ещё одна Пороховая Башня - Ворота , которые находятся недалеко от Староместской
площади , эти две башни у меня в итоге очень перепутались ,несмотря на то ,что они внешне абсолютно разные ). 
Эта башня была построена в конце 15-го века и служила укреплением. В середине 16-го века башня была полностью
разрушена пожаром ,но потом восстановлена каким-то оружейником, оборудовавшим её под свою мастерскую.
Какое-то время во времена короля Рудольфа Второго (в 16-ом веке ) здесь работали алхимики, превращающие 
свинец в золото. Потом во время 30-летней войны там хранили порох (отсюда и название ). В 17 -ом веке во время 
наступления шведской армии , порох взорвался и башня опять получила значительные повреждения. Сейчас в этой 
башне находится выставка Института военной истории ( довольно унылые экспонаты военного обмундирования разных
времён )
Praga14
     В каком-то месте был очень красивый вид на Прагу и мы попросили случайных русских туристов сфотографировать 
нас на этом фоне. Потом из вежливости спросили не хотят ли и они тоже сфотографироваться вместе. На что
те искренне отрицательно закачали головой и сказали : "Ни в коем случае". Наверное за долгие совместные
годы они изрядно друг-другу надоели.
   После этого мы вышли к другой достопримечательности - Злата улочке, которая состояла из множества 
цветных маленьких прижавшихся друг к другу домиков и начиналась почему-то с пушки. Улочка появилась 
в 16 - ом веке, когда Чехией правил ещё один (после Карла Четвёртого ) ,вложивший в процветание страны 
и города король - Рудольф Второй. Этот король увлекался алхимией и на этой улице первоначально поселились
алхимики и стражники. Отсюда пошло и название. Потом уже там стали селиться кто попало: ремесленники ,
портные и даже писатель Франц Кафка ( последний ,как выяснилось к моему удивлению , является национальным
героем Праги : очень на многих домах тут висят всякие надписи и стоят скульптуры посвящённые писателю. 
Так что в итоге создаётся ощущение ,что он жил везде. А я всегда считал ,что Кафка - немец и жил не то в 
Германии ,ни то в Австрии. Как я был неправ : он оказался евреем ,который жил в основном в Праге ).
Мы прошли по тесным, но опрятным комнаткам всякого рода мастеровых, обнаружив там, что туалет в 16
веке ни чем не отличался от обычного очка в 20-ом. В одном из таких помещений мы нашли сувенирную лавку,
где я купил себе цветных солдатиков.
   Вечером мы пошли гулять от нашей гостиницы к Карловому мосту, перейдя который, вышли к Старо Месту:
мимо костёлов , где зазывают на вечерние органные концерты к узким улочкам, магазинчики которых были 
завешаны марионетками. Марионетки (людки) - одна из достопримечательностей Праги. Говорят ,что первые 
марионетки в Чехии появились в 19 веке и и их изготовление было семейным бизнесом. Там мы увидели бравого
солдата Швейка, Арлекина, Пинокио,ортодоксального еврея с пейсами, и даже Обаму. Марионетки были 
очень разными по размерам : от метровых до совсем маленьких. Мне приглянулся Чарли Чаплин и я даже было
захотел его купить дочке. Но потом ,поразмыслив, мы поняли ,что совсем не факт ,что фигурка дочке понравится ,
тем более ,что она ещё не знает кто он такой. 
   Другой достопримечатльностью Праги являются ювелирные камни гранаты. Причём Пражские гранаты должны
быть мелкими (не более восьми миллиметров, ну то есть чуть меньше сантиметра). Так что на витринах других 
магазинов мы увидели ювелирные изделия обрамляющие тёмно красный камень. Хотя вообще гранаты ,оказывается,
могут быть жёлтого ,красного ,оранжевого , и даже зелёного и синего цветов. А ещё на одной из витрин было 
множество фигурок изображающих еврейский ансамбль с разными музыкальными инструментами 
PragaMarionetki
    Нам надо было где-то поужинать ,но разменянных вчера крон было недостаточно. В Праге полно всяких частных 
обменников и мы заглянули в ближайший с хорошим курсом. Девушка славянской внешности довольно бойко и 
любезно разговаривала с нами по английски. Она быстро что-то подсчитала на калькуляторе и протянула кроны.
Жене это показалась подозрительным и она попросила чек. Та сразу же как-то занервничала ,сказала ,что она 
ошиблась в расчёте и протянула нам где-то около ста крон ( пять долларов). В след за нами вошли какие-то ребята
и развязно обратились к ней по-русски: "Здравствуйте, девушка...". После этого мы стали менять деньги только в банке. 
    Идти куда-то далеко не хотелось и мы зашли в ближайший от нашей гостиницы ресторан. Он был практически пуст
( В Праге вообще странно : два ,расположенных совсем рядом ресторана и один битком ,а в другом никого ) и 
назывался кажется "Бастилия". Короче французский. Там нас достаточно вкусно накормили и хорошо обслужили.
В какой-то момент туда пришёл какой-то старик с собачкой (видимо знакомый кого-то из работников или хозяина ). 
Собачка для нас была необычной : она была таксой ,но длинношёрстой таксой. В качестве интерьера по стенам и
окнам висели всякие виселицы , гильотины и прочие орудия уничтожения. 
    Возвращаться было совсем недолго, но на нашем коротком пути повстречалась русская пара, идущая рядом. 
Мужчина сказал: "Знаешь, вот здорово было бы зарабатывать в России, а жить в Праге. Тут всё совсем недорого
и так красиво вокруг!".

   На следующий день сразу после завтрака мы ,пройдя пресловутым Карловом мостом, пошли в Старо Мисто,
чтобы выйти к одной из самых важных достопримечательностей города - Староместской Площади. Если Пражский
Град - это Кремль, то Староместская Площадь - это Красная Площадь со своими курантами. Площадь известна 
с 12-го века и вечно там что-нибудь происходило: сперва там был большой рынок, потом через неё тянулись 
королевские процессии ,а потом там стали всё время кого-нибудь вешать или казнить. Так в середин 15-го века там
был казнён последний гуситский гетман со своими приближёнными. А в начале 17-го века здесь ожидали казни 27 
дворян - участников Восстания сословий. Вообще ,судя по рассказам экскурсоводов ,которые нам иногда попадались 
на пути, в Чехии всегда очень легко расправлялись со своими политическими противниками : просто выбрасывали
их из окна. Казни свершались лишь в особых случаях. В 14-ом веке на этой площади была построена городская 
ратуша - высокая башня верхушкой напоминающая сказочный Дисней Волдовский дворец. А в начале 15-го 
там создали одну из главных достопримечательностей - Астрономические часы, которые чехи почему-то называют
Орлой. Эти необычные часы выглядят как один маленький золочёный по краям круг - Солнце в другом большом
- Луне. Если присмотреться, то можно увидеть ещё и синий круг, изображающий Землю. В этих часах заложено 
множество всяких измерений: три часовых пояса, дни ,месяцы, годы, и кроме того зодиакальное расположение 
Солнца и Луны. Всю эту сложную систему разработал какой-то математик ,а воплотил в жизнь часовщик. Над 
большим циферблатом расположены оконца и раз в час (с восьми утра до восьми вечера) эти два оконца 
раскриваются ,начинает играть музыка и появляются фигурки двенадцати апостолов ,каждый с каким-то символичным
предметом. Туристы приходят туда за пятнадцать минут до начала нового часа и бывают очень разочарованы ,
что представление (появление под музыку апостолов) длится всего 38 секунд (знаю точно ,так как заснял сие 
событие на камеру). Кроме всего прочего , часы окружает масса всяких фигурок ,призванных что-то символизировать: 
Скряга, трясущий мешочками с деньгами , Маг ,смотрящий в зеркало, Скелет, предупреждающий о тленности мира
( в руках у скелета звонок и песочные часы), какой-то турок , всегда отрицательно мотающий головой,и так далее. 
     Эти часы впервые остановились через 80 лет после их создания. Ремонтом и усовершенствованием занимался
какой-то совершенно уникальный часовщик. В благодарность его ослепили ,чтобы он не смог больше создать 
ничего подобного. В конце 18-го века у города не было денег на реставрацию часов и их вообще хотели сдать 
на металлолом. Но какой-то часовщик восстановил их бесплатно. В 1945 году (во время боёв ) в башню попал
фугас и она практически полностью сгорела. Так что сегодняшние фигурки - это восстановленные копии.
Praga15
Praga16
     Рядом на площади находится церковь Святого Николая, примечательная тем ,что там есть большая
хрустальная люстра в виде императорской короны, подаренная русским царём. Кроме того ,в конце 19-го
- начале 20-го века это помещение арендовалось Русской Православной Церковью. Ещё на площади находится
Тынский Храм с двумя сказочными шпилями, построенный в 15-16 -х веках. Этот храм был когда-то главным 
Гуситским костёлом Праги. В 17-ом веке он зачем-то перешёл к иезуитам. И они убрали оттуда символ реформации
- золотую чашу. Говорят ,что дерево, использованное для строительства кровли, было то самое, которое 
использовали для виселиц, предназначенных для того самого последнего гуситского гетмана и его сообщников. 
Ну и наконец, памятник Яну Гусу - идеологу чешской реформации, из-за которого было сломано столько
копий и пострадало столько исторических ценностей и даже того несчастного последнего гетмана повесили. 
Был он когда-то мирным священником и даже какое-то время ректором Пражского университета. Но потом
у него возникли такие мысли ,что его в 46 лет сожгли вместе со всеми его трудами. Он был очень популярен
и его даже поддерживал чешский король Вацлав Четвёртый ( тот самый, который сбросил труп Яна Непомутского
в реку Влтаву). Гуса просто подло заманили на Концтанцский собор обещав неприкосновенность. К его 
чести он не отрёкся от своих убеждений. Гуситские войны длились в общей сложности 15 лет, состояли из пяти
крестовых походов католиков против гуситов. Исторически итог войны какой-то странный и путаный: с 
одной стороны поражение радикальных гуситов, но между умеренной частью гуситов и крестоносцами 
возникло перемирие, которое не дало никакого перевеса ни одной из сторон. Кроме того это была первая 
европейская война, в которой широко использовалось ручное огнестрельное оружие. И эта война значительно
опустошила центральную Европу. 
      Вообще историю Богемии (современной Чехии) можно разделить на несколько главных этапов: 1) Поселения
славянских племён на территории государства - века до нашей эры ; 2) Золотой Век : Времена правления Карла
Четвёртого, когда Прага на короткий срок становится столицей Священной Римской Империи - 14-ый век; 3) Гуситское
движение - репрессии против Праги -15 -ый - 16-ый века; Тридцатилетняя война сословий - конец самостоятельности
Богемии (население сокращается на треть, экономика приходит в упадок ) 4) Провозглашение Чешской Республики ,
Вторая мировая война (Германия отбирает пограничные территории ,заселённые немцами ), Социализм (изгнаны
около четырёх миллионов немцев);5) "Бархатная" Революция, отсоединение Словакии, вступление в Нато. 
     Католическая церковь так до сих пор и не реабилитировала Яна Гуса, но в Чехии он всё равно считается национальным 
героем. Памятник Яну Гусу был поставлен в 1915 году к 500 летию со дня его казни. Это монумент, стоящий в самой
середине площади. В центре гордо стоит Ян Гус а позади него множество каких-то людей. Я сперва подумал ,что это
запечатлён момент объявления его казни, но оказывается все эти люди изображают его последователей. 
Praga17
     В городской ратуше проходит регистрация браков. А потому очень часто на Староместской площади можно увидеть
молодые пары. Многие из этих пар были русскоязычными. Когда мы проходили мимо них,то кричали поздравления на
русском и английском. А ещё в одном из углов площади находится Стар Бакс, где можно не только попить кофе и 
использовать бесплатный WiFi, но и ,так сказать на халяву ,сходить в туалет (На сколько мы поняли - это единственное
место, где туалет бесплатный. Во всех остальных местах, включая МакДональдс , туалет стоит 10 крон, то есть примерно
50 центов ).

(Продолжение следует)

Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Раннее детство. Часть 7.

    В возрасте, кажется, пяти , а потом уже шести лет я ездил летом с детским садом от папиной работы. Со мной в группе оказались дети папиного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Раннее детство. Часть 7.

    В возрасте, кажется, пяти , а потом уже шести лет я ездил летом с детским садом от папиной работы. Со мной в группе оказались дети папиного…