Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

О водке и прочих крепких напитках.

И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?
         
В. Высоцкий "Милицейский Протокол"
               
"Сколько ложек кофе надо на бутылку водки, чтобы получился коньяк?"
                       
Из вопросов в Мэйл.ру
           
           
               
   Наверное я никогда по настоящему не любил водку потому ,что мне не нравился её
вкус. Однако действие её было сильное и быстрое, а потому в молодости, когда мне
хотелось забыться от какой-нибудь серьёзной проблемы, я использовал именно водку.
Впрочем, уже в студенческие годы я обнаружил достаточно крепкие ликёры, обладавшие
при этом изумительным (по тем временам) вкусом.
   Если сухое вино я впервы попробовал в 12 лет, креплёное (портвейн) в 14, то водку только
в 16 лет. Это был первый и единственный раз ,когда я купил её за 3 рубля 62 копейки.
Называлась она коленвал из-за своеобразной формы бутылки и имела серебристую пробку
с язычком. Потом появилась водка за 4 рубля 42 копеек, потом за 5 рублей 30 копеек, но
при Андропове вдруг произошла поблажка и появилась какая-то дурная с зелёной этикеткой
бутылка, кажется, за 4 рубля 70 копеек.
  А в конце семедесятых - начале восьмидесятых по Москве ходил стишок:
               
Будет водка семь и восемь
Всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу -
Нам и  десять по плечу.
Ну а если будет больше,
То мы сделаем как в Польше.

А в Польше было смутное время из-за волнения Солидарности (профсоюзов).
     Мне всегда было странно почему это русская водка считается якобы во всём мире самой
лучшей. И оказалось незря я сомневался: позже обнаружилось ,что шведский "Абсолют", а
уж тем более французский "Серый Гусь" много лучше.
    Но лет ,наверное, пятнадцать я водку вообще не пил. Потом стал иногда пить по большим
праздникам за компанию. А вот лет пять назад вдруг обнаружилось ,что при диабете можно
пить либо красное терпкое вино (которое я не люблю), либо крепкие напитки. А чтобы уже
наверняка так водку. И решил я как-то про себя ,что водка - самый ,что не наесть чистый
продукт.
    Так думал я какое-то время пока тёща вдруг где-то не вычитала ,что водка поризводится
как смесь спирта с водой. Я сперва было не поверил, а потом сделал поиск и оказалось правдой.
Ну точнее частично правдой.
    Прежде всего выяснилось ,что водка слово польское (wodka) и означает что-то типа "водичка".
Впервые что-то вроде водки изготовил в X веке персидский врач. В Европе водка появилась в XIII
веке. В России водка стала известной как напиток только с XVI века (то есть где-то со времён
Ивана Грозного) и называлась тогда "хлебным вином". До появления спиртометров крепость измерялась
так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино
называлось  "полугаром". Полугар, крепость которого составляла около 38%, и служил базовой
нормативной единицей крепости водки.
    На сегодняшний день крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного
этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах. Крепость водки не может быть
ниже 37.5 %.
    До конца XIX века водку в России производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой
концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
При дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси.
При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей. Методом дистилляции можно
выделить одновременно только один ингредиент. При ректификации одновременно в одном устройстве
колонного типа выделяют несколько ингредиентов.
    То есть ректификация процесс более сложный, позволяющий получить более чистый, но и более
безвкусный продукт, а дистилляция - процесс намного более простой и дешёвый , дающий больше
всяких примесей ,но и сохраняющий аромат и вкус продукта, передаваемого ему сырьем, из которого
он производится. А горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине
недостаточной очистки.
    Коньяк (который я в последнее время предпочитаю употреблять) является напитком полученным
совершенно иным способом. Прежде всего его получают методом дистиляции (впрочем "Серый Гусь"
тоже получают этим методом) и даже спирты получают разные: коньяки изготовляются из виноградных
спиртов, водка, как правило, из зерновых. Согласно стандартам, коньячный спирт, дабы называться
коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Кроме того, коньяк должен
быть изготовлен во Франции (точнее даже в регионе Шаранта Франции), иначе он должен называться
брэнди.
                                             
А ещё меня удивил факт ,что в России оказывается 10 лет ( с 1914 по 1924 год)  был сухой закон. Сперва
в связи с вступлением в Первую Мировую войну, а потом эта идея понравилась Советскому правительству.
Однако Иосиф Виссаринович её не поддеражал, сказав : "Тут надо выбирать между кабалой и водкой,
и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments