Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

100-летие Свято-Тихоновского монастыря

В день Поминовения ( 30 Мая ) ездили автобусом от церкви в Свято-Тихоновский монастырь (святителя Тихона Задонского). Монастырь этот ,принадлежащий Православной Церкви Америки, был некогда освящён самим Патриархом Тихоном (тогда ещё Епископом Северной Америки ). Святитель Тихон по существу и является
Апостолом Православия в Америке.

Возглавляет Православную Церковь Америки Блаженнейший Герман, Архиеписком Вашингтонский, Метрополит всея Америки и Канады.



Надо сказать, что Американская Церковь для русских православных не совсем привычна: служба в ней ведётся на английском языке с отдельными вставками на старославянском (реже греческом ). В церкви можно сидеть. Рождество справляется по католически (точнее по всеамерикански ) 25 Декабря. Соответственно передвигаются и связанные с Рождеством праздники.
Однако : "Где двое или трое собраны во Имя Моё, там Я посреди них" (Матф. 18:20 ).

Из Филадельфии в один конец мы ехали аж три часа, но лично я нисколько об этом не пожалел.

То ,что я увидел не совсем соответствовало тому ,что я ожидал, так как монастырь в моём понимании выглядит весьма современно (даже купола не золочёные ,а какие-то
матовые ). Внешнее восприятие ,конечно же , очень важно, но всё ж -таки самым главным является содержание самого праздника.

Конечно же человек, привыкший участвовать в такого рода мероприятиях , мог углядеть массу недостатков в организации. Ондако же я никогда ничего подобного не видел, а потому глаз мой останавливался не на деталях,а на всём в целом.

В праздничной литургии (которую вёл сам Митрополит), принимало участие 19 (!!!) архиреев (До этого мне удалось видеть только владыку Меркурия , епископа Зарайского РПЦ). Посохи стоящии около иконостаса, блеск самих разных мантий, огромное количество всякого рода священно служителей, монахов, семинаристов вокруг! Большой хороший хор! (Боюсь если бы всё это проводилось бы не в отведённом на случае такого количества поломников ангаре,а в Успенком соборе, то меня (как человека весьма впечатлительного ) мог бы и инфаркт хватить :) ).

После окончания Божественной Литургии и шествия к могиле покойного Митрополита, я (слегка заблудившись в "двух соснах" ) неожиданно столкнулсиа лицом к лицу с самим Митрополитом Германом,и нерастерявшись приложился к ручке (что для человека живущего ныне в двухэтажной части Филадельфии просто событие! ).

Занятно ,что издали Митрополит показался мне очень суровым. Вблизе же он выглядел добрым и милым.

Конечно же , на празднике было множество туристов (что на мой взгляд вполне нормально для такого рода событий ). Но кто его знает: может быть на маленьких
детишек ,приехавших вместе со своими родителями лишь поглазеть на происходящее , это всё оставит какой-то серёзный след и им захочется снова и снова бывать
в храме Божьем? (Как это некогда произошло со мной)

















































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments