Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Разные веры



В Субботу ходили на праздничный вечер в Афроамериканской Баптисткой Церкви (Не спрашивайте как нас туда занесло: у жены на работе есть девочка из Ямайки ,вот она нас туда и пригласила ).

Ещё относительно недавно ,когда я попадал в общество исключительно чёрных людей (negro ,к стати сказать,на испанском и значит - чёрный ) я испытывал чувство крайнего беспокойства. Но в этот раз ничего и близкого не было.
Может быть от того ,что люди вокруг были настроены очень благожелательно, может быть просто привык уже. Не знаю.

Вечер проходил не в самой церкви ,а в так называемом кафе при церкви (Говоря по Православному , в трапезной. Этот зал и выглядел как трапезная: с круглыми столами, прорезью из кухни и т.д.). На каждом столе горело несколько свечек.
Все приходящие подходили к нам и знакомились (впрочем это в точности то,что мы видим в любой амерканской церкви).

Естественно , мы уже были наслышаны о том,что в Афроамериканских церквях громко поют и танцуют (причём
даже на похорнах), а потому не были особо удивлены,когда увидели как несколько молодых ребят настраивают аппаратуру.

На одном из столиков были разложены мисочки с едой,которую ,как я понимаю, принесли сами же прихожани
(То есть опять же как у нас в трапезной ).

И наконец (когда собралось уже какое-то количество народа) началось пение. Сперва пели двое ребят (один
из них - крупный лысый молодой парень с большими глазами) пел особо звучно и громко. Пение чёрных очень своеобразно: трудно его сравнить с исполнениями каких-то других народов (кто слышал это пение понимает о чём я говорю). Это и определённый тембр ,и темп ,и жесты. Ведь очень трудно заинтересовать слушателя пением без музыки, но они-таки сумели заинтересовать(в качестве аккомпонимента эти ребята использовали ритмическое хлопание в собственные ладоши).

Потом было исполнение какого-то другого церковного гимна уже с несколькими женскими голосами, что естественно изменило общий тембр звучания хора (что интересно ,они стояли на расстоянии нескольких шагов друг от друга ,а не скученно как это бывает в обычном церковном хоре). Сперва это было пение без музыки ,потом в качестве аккомпанимента была музыка льющаяся из какой-то неведомой аппаратуры ,а потом для нескольких песен подыгрывала на пианолле какая-то толстая женщина .

Иногда во время исполнения этих песен все вдруг начинали танцевать что-то типа наших быстрых танцев. К своему собственному удивлению я легко присоединился к танцующим.

Несколько раз на сцене (точнее на "пятачке" устроенном для выступлений) появлялись чёрные ангелы (девчёнки
лет 14-ти в белых танцевальных платьицах) и удивительно слаженно танцевали под церковные песни ,пущенные с помощью всё той же аппаратуры. Причём их жесты и двйжения соответствовали тексту песен, а иногда они даже очень ловко открывали рот в подражении пению (их губы совпадали с текстом лучше ,чем это порой бывает в советских фильмах:) ).

В перерывах между номерами проводилась викторина с вопросами на знание Библии (В основном ,конечно же ,из Нового Завета )и все достаточно быстро отвечали.
Один раз жена меня -таки уговорила поднять руку и ответить. В результате я получил приз: аудио кассету
с церковными пениями :)

Потом появился ещё какой-то парень, встал около анолоя и очень громко и зычно стал читать что-то вроде
проповеди. Он говорил очень горячо ,постепенно всё более располяясь. И если сперва к его выступлению отнеслись не очень внимательно ,то потом оно часто сопутствовалось одобрительными возгласами(вообще возгласы и аплодисменты были там обычнем делом, что ,естественно, казалось несколько непривычным. Впрочем ,когда я присутствовал на первом причастии в Католической церкви, я там тоже слышал аплодисменты:) ).

В конце вечера мне подумалось, что у нас с ними в общем-то просто разные формы одной и той же веры (правда ОЧЕНь разные:) ). А их хор -это просто то церковное пение, которое наилучшим образом
соответствует их традициям.


Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Раннее детство. Часть 7.

    В возрасте, кажется, пяти , а потом уже шести лет я ездил летом с детским садом от папиной работы. Со мной в группе оказались дети папиного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments