На следующие сутки, как обычно, плотно позавтракав на весь день в гостинице, мы наконец пошли к музею Прадо.
По дороге нам встретилась какая-то странная демонстрация. Люди несли длинные матерчатые плакаты с непонятными нам
требованиями, а по периметру этих плакатов красовались логотипы каких-то компаний. Типа : "Спонсорами митинга
являются компании..". Продвигаясь к входу вдоль здания, мы натолкнулись на памятник Веласкесу - наверное самому
знаменитому испанскому художнику. Это был лохматый усатый дядька с кистью и мольбертом в руках. С большим удивлением
неподалёку мы обнаружили довольно большую стаю попугаев. Откуда они могли взяться в этих краях совершенно непонятно.
Жена предположила, что изначально два попугая вылетели из клетки ,а потом уже "процесс пошёл".

Подойдя к центральному входу, мы увидели памятник Гои с его "Махой" на пьедестале. Вокруг ходили школьники и
пытались интервьюировать англоязычных туристов - это было их задание по уроку английского. Сперва к нам подошли
двое мальчишек. Один из них зачитывал вопросы с листа, а второй пытался уловить и записать наши ответы. Когда мы
уже почти подошли ко входу, к нам подбежали три девочки. Жена сперва хотела сказать ,что мы уже "отстрелялись" с
другими учениками, но потом решила их пожалеть. Девчонки говорили на английском довольно бойко, никуда не заглядывая.
Выглядели они явно моложе нашей средней дочери. Однако присмотревшись я увидел у них скобки на зубах и догадался ,что
им тоже 13 лет. Так оно потом и оказалось. Были они очень милые и улыбчивые. Жена потом подошла к их учителю - полному
высокому бородачу и сказала ,что у него хорошие ученики. Тот остался доволен.


Прадо по испански значит луг. Название пошло от того ,что в этом месте был парк. Музею 200 лет. Изначально это
был королевский музей. В нём лучше всего представлены Веласкес (здесь находится половина его работ!) и Гоя. Кроме
того , он вмещает работы буквально всех классиков мира: испанская, фламандская, французская , итальянская , немецкая
и английская живопись. Вот только Леонардо Да Винчи я там нигде не увидел (Зато вдруг неожиданно натолкнулись на
"Мону Лизу". Тут нам на какое-то мгновение показалось ,что мы в Лувре, но потом мы поняли ,что это лишь копия какого-то
его ученика). Слушая аудио гида я впервые узнал, что Ван-Дейк был учеником Рубенса (хотя пришёл к нему уже сложившимся
художником). И что сам Рубенс преклонялся перед мастерством Тициана. В первом же зале мы увидели два огромных полотна
изображающих библейское грехопадение. Это напомнило журнальное "Найди пять отличий". Отличия действительно имелись,
но незначительные. Оказалось ,что первая картина являлась оригиналом Тициана, а вторая - копией Рубенса, которую он
написал во время каких-то скучных заседаний, в которых он участвовал по долгу службы.
Картин в музее огромное количество, все они написаны в классическом стиле и через некоторое время перестают запоминаться,
начиная путаться в голове. Однако некоторые по каким-то неведомым причинам стойко остаются в памяти. Иногда трогает
не столь само полотно ,сколько история его создания. Так мне запомнилась картина ,изображающая императрицу Изабеллы
Португальскую. Она умерла в 36 лет после родов восьмого ребёнка. От неё не осталось никаких изображений, кроме случайных
набросков местного художника. Её муж Карл V ,который между прочим был ещё и её кузеном (их матери были родными сёстрами),
женился по расчёту ,но при этом относился к ней с большой нежностью. После неожиданной смерти супруги он заказал
Тициану её портрет на основании тех случайных набросков. Так до нас дошёл образ императрицы ,созданный великим
мастером.


Из всемирно известных (мне!) картин в музее есть "Махи" Гои. К сожалению в тот момент ,когда мы там были, Маха
одетая находилась в экспозиции выставки какого-то другого музея. Интересно ,что хронологически сперва была написана
Маха одетая. А обнажённая была показана публике только в начале двадцатого века. Кто на картине изображён неизвестно.
Но специалисты говорят: гадом буду не герцогиня Альба (распространённое предположение). Маха - значит модница из
простонародья, однако первоначально картина называлась "Цыганка".
А ещё сразу же узнаётся Тициановская "Даная" и "Менины" Веласкеса. На "Менинах" центральный персонаж - маленькая
инфанта в окружении фрейлин (менин) и карликов, сам художник изображён стоящим у мольберта с крестом рыцарского
ордена, а в зеркале видны король с королевой. Вроде как инфанта случайно забежала в мастерскую художника ,который
жил во дворце, во время сеанса позирования. Сам я ,честно сказать, кроме девочки инфанты на этой картине никого
раньше не замечал, но помог аудиогид.
Другая, запоминающаяся картина - полотно Эдуардо Росалеса "Королева Изабелла Католическая диктующая своё завещание".
В центре картины лежит спокойная ещё молодая умирающая женщина (хотя вообще-то королева умерла в 53 года). Слева
от постели сидит в горестной задумчивости её муж Фердинанд Католический , рядом стоит дочь Хуана Безумная. Справа
на картине стоит несколько человек во главе с кардиналом,а рядом с кроватью сидит человек и записывает завещание,
на которое умирающая указывает пальцем. Именно при королеве Изабелле была объединена вся Испания - Арагония (Фердинанд)
и Кастилия (Изабеллла) объединились в единое государство . За этим объединением стоял расчёт её брака с королём
Фердинандом. И хотя она была выдана замуж из семейного расчёта , Изабеллла воспылала любовью к своему мужу ,которую
пронесла через всю жизнь. Эта женщина была очень активна во время своего правления, именно она отправила Колумба в
его знаменитое путешествие. Но именно она была причиной изгнания евреев и мавров из страны, а также других ужасов
инквизиции. Кроме того , злые языки говорят ,что она не мылась годами.


По этому самому завещанию правительницей Кастилии назначалась её дочь Хуана Безумная, безумие которой на сегодняшний
день подвергается сомнению (оно было выгодно её отцу, мужу и даже сыну ,пытающимся править от её имени) . Эта самая
Хуана являлась кроме всего прочего матерью вышеупомянутого Карла Пятого (кругом тогда были одни родственники!).
Дожила она до 75 лет.
К той же самой Хуане Безумной ведёт нас другая пронзительная картина , написанная Франсиско Прадилья "Донья
Хуана Безумная". В центре полотна стоит молодая женщина в чёрном , с чёрным же балахоном на голове и лицом полным
отрешённого отчаяния. Рядом с ней стоит гроб и люди смотрят на неё с оттенком усталого сочувствия : "Сколько
же всё это будет продолжаться?!". Это история о том как королева всё не хотела хоронить неожиданного умершего мужа
- Филиппа Красивого. Кто-то ей сказал ,что возлюбленный может потом воскреснуть и она всё ездит с его гробом по
стране и периодически открывает гроб в надежде на чудо.
Ещё одной интересной картиной была работа Давида Тенирса младшего "Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее
в Брюсселе". Эрцгерцог был наместником Нидерландов ,а Тенирс - хранителем его галереи. На картине изображены эрцгерцог
и сам художник ,показывающий ему несколько картин. Галерея изображена в виде 51 полотна, которые видны очень ясно
и даже с подписями. Однако масштаб полотен изменён ради масштаба самой картины. Эта работа была заказана в качестве
подарка дяде эрцгерцога - королю Филиппу Четвёртому, также увлекавшемуся живописью.
Также известнейшая картина музея - "Три грации" Рубенса. Иногда говорят, что все эти три грации списаны с последней
жены художника Елены Фоурмен (Порой переводят как Фоурмен, порой Фурман, короче Фурмановой). Но я больше всего
люблю у Рубинса его "Шубку" и "Вирсавию в купальне", написанные всё с той же Елены. Они прожили вместе последние
десять лет художника, тот её обожал, но для неё это был лишь брак по расчёту (Елена была дочерью купца - обойщика):
"Ишь - Леонардо да Винчи - Тоже какой Рафаэль!". Однако ей пришлось родить ему пять детей . Через пять лет после
его смерти она вышла замуж за какого-то придворного барона - дипломата.


Ну и наконец Босх - чувак, живший во времена Ивана Грозного. Босх - это тоже оказывается кликуха по месту жительства.
Реально его звали мудрёным именем ЕрУн АнтОнисон ван А́кен. Но Босх звучит как-то много лучше ,чем ЕрУн. Он удачно
женился, был кем-то вроде массона , входя во влиятельное братство, не имел детей. Прожил скучную жизнь, не выезжая
из одного и того же города, был потомственным художником, унаследовал от отца мастерскую. Дожил он до 66 лет и
осталось от него около 25 картин (из них пять находятся в Прадо). Не так уж и много, непонятно ,что он делал всё
остальное время. Но ,глядя на эти картины , понимаешь откуда брал вдохновение Дали. Собственно говоря, Дали многое
откровенно содрал у мэтра. Хотя справедливости ради надо отметить, что у него есть собственный замысел схожести
предметов в мире и до него, вроде бы, этого никто в живописи не отмечал. Самая сильная из пяти представленных работ -
"Сад земных наслаждений" - картина состоящая из трёх частей (Кстати ,все названия работ - произвольные, автор нигде
их не обозначал). Левая створка триптиха - три дня сотворения мира, центральная часть - множество
обнажённых любовников, а правая - музыкальный ад. И всё это наполнено огромным количеством деталей ,образов и очень
странных символов. Куда более сложных ,чем претенциозные изображения Дали. По своей же философской глубине полотно
напоминает квадрат Малевича. Мою жену эта картина просто заворожила, она смотрела на неё с восхищением. Интересно ,
что рядом с нами женщина-гид проводила частную экскурсию для американской пары средних лет. И говорила она на чистом
американском английском, а не на испанском английском ,который обычно тут слышишь на англоязычных экскурсиях.


Среди прочего в музее ,конечно же, были и скульптуры. Их рассматривать уже не хватало времени. Запомнилось лишь
мраморное изваяние молодой женщины с вуалью на лице. Представляете какая прелесть?
Мы провели в музее порядка восьми часов - с одиннадцати утра и до семи вечера, с коротким перерывом в местной
столовой. За два часа до закрытия народа явно поприбавилось и я вспомнил ,что последние два часа в музее бесплатные.
Глядя на такое обилие мировых шедевров, мне невольно вспомнился мой дед ,которого я никогда в жизни не видел:
он умер за пять лет до моего рождения. Дед был искусствоведом и серьёзно разбирался в живописи. Вот ему бы тут было
раздолье!


Потом мы вышли на улицу ,сели в открытой части кафе недалеко от очередной арки плазы Кортез ( Plaza Cortes 8,
28014 Мадрид, Испания), взяли сухой картошки (чипсы) и три кружки пива. Около восьми часов вечера народ вокруг
вдруг оживился и стал смотреть на ,расположенное напротив здание с надписью "Plus Ultra Seguros". И вдруг заиграла
музыка и появились наряженные в старинные одежды куклы. Вспомнились пражские Апостолы, но здесь куклы двигались
много дольше. Где-то в темноте за столиком рядом сидел молодой человек с тремя длинноволосыми барышнями. Все эти
девушки курили ,а парень лишь отхлёбывал из кружки пиво. Мне подумалось ,что от волос этих девчонок, навеное,
противно пахнет сигаретами.




Затем мы обнаружили ,что у нас закончились еврики. Попытались найти достойный обменник и с удивлением натолкнулись
на "плавающий" курс: ничего толком у них не вывешено , спрашиваешь работника сколько будет стоить поменять доллары,
а он вдруг тебя начинает откровенно разводить. Когда ты отходишь ,тебе начинают кричать в след: "Постойте, а какой
курс вы хотите?". Такого я не видел даже в самых отдалённых уголках России. Тогда мы решили найти тот обменник ,
которым пользовались раньше, но он закрылся на наших глазах: самая большая активность жизни в городе с 8 до 10 часов
вечера. Очень короткий промежуток времени.
На последние обмененные деньги мы в каком-то супермаркете купили бутербрододы и куриные ножки. Всё оказалось
очень невкусным.
(Продолжение следует)
(Продолжение следует)
Спасибо за экскурсию!
Узнал много нового и интересного!
;)
Конечно можно в банкомате снять.
Но мы - люди деревенские и карты в заграничных поездках не используем:))
Мы их уже в лицо узнаем ;)
В Вене есть его картины с инфантой.
Надо же попугайчики там живут, хотя чему я удивляюсь, большая колония попугаев живет в Брюсселе, а в Мадриде точно теплее.
Странно: в наших краях явно теплее ,а попугаев нет, есть кардиналы .
Ну вот изначально не водились, но я думаю, если выпустить на волю пару десятков, то будут жить с удовольствием)
Edited at 2019-04-26 10:49 am (UTC)
Надо попробовать;)
А вот да, было бы интересно))
И потом : их очень много разных видов, просто надо найти свой :)
Мы уж лет 20 спокойно за границей платим картами: Украина, Россия, Германия, Франция, Канада... Пока проблем не было.