Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Поездка в Венгрию. Апрель 2018. Часть Вторая.

   Была лишь середина Апреля, а в Будапеште уже наступило лето - 20-27 градусов тепла. Вообще говорят
будто погода в городе всегда хорошая, но на самом деле так не бывает. Венгерский язык оказался совершенно
не поддающимся ни изучению, ни пониманию (он ,кажется, входит в одну группу языков с финским и эстонским,
но не имеет ничего общего даже с этими языками) . Однако в городе все хоть как-то говорят по-английски.
Мы встали около восьми часов утра и пошли искать подходящее место для завтрака. Везде оказалось довольно
дорого,а в бедных странах ожидаешь низкие цены. Наконец мы нашли что-то типа студенческого кафе
(судя по возрасту его обитателей) с видом Цепного моста во всю стену (Вообще в городе восемь мостов и мы
жили возле моста Свободы, прежде именовавшегося мостом Франка Иосифа, но Цепной - самый главный). Обслуживали
две молоденькие симпатичные девушки, одна из которых свободно общалась на английском, а вторая умела очень
мило улыбаться. Мы взяли кофе и что-то не очень вкусное типа пиццы. Но обстановка там была приятной.




     В первый же день умудрились находить 27 тысяч шагов (Правда уже к вечеру осознали свою ошибку) . Мы
наметили себе погулять по городу и найти русское тур-агентство 1000 дорог, которое рекомендовали многие
туристы. Сперва пошли по уже упомянутой улице дяди Васи (Ваци уца  -Vaci Utca), потом свернули на какую-то
ещё улицу, которая в итоге вывела на проспект ,находящийся на перекрёстке нескольких дорог.
   Здания вокруг напоминали Петербург, но находились в каком-то обшарпанном состоянии, что, конечно же ,
портило общую картину.  У нас создалось впечатление,что типичные молодые венгры - это темноволосые мальчики
в очках и темноволосые девушки с очень длинными волосами , одевающие либо колготки либо брюки (но никогда
даже в лютую жару не  появляющиеся на людях с голыми ногами). Помню кто-то из известных людей говорил ,что
уровень города характеризуется тем, как одеты старики. В Будапеште старики очень аккуратные и чистые. Ещё до
поездки я прочитал ,что бомжи в Венгрии официально поддерживаются государством (Что напомнило мне песенку
Александра Новикова : "Ты знаешь ли о том, что бл*ди - это тоже часть народа"). То есть их там никто не
гоняет и они пристраиваются на выступах зданий и в переходах (позже я узнал, что это - неправда и бомжи там
вне закона, но продолжаю честно поддерживать версию). Причём эта категория граждан никогда тебя не беспокоит,
в отличие от весьма прилично одетых попрошаек , даже изъясняющихся на сносном английском (мы решили ,что у
бомжей попрошайничать считается западло). Кроме того в городе существует довольно много "собирателей" денег
на детей и инвалидов. Вид у них всегда настолько честный и искренний, что не остаётся ни малейшего сомнения
в том ,что они - жулики. Идя по улице всё время чувствуешь запах дешёвых сигарет и выхлопных газов. А как
только на переходе загорается зелёный свет, машины немедленно едут.




    Далее мы решили пройти проспектом Андраши - главным проспектом Будапешта (Дьюла Андраши был Премьер-
министром Королевстава Венгрия во времена Франца Иосифа ). Я помнил ,что все советовали идти по проспекту
до Октогона потому как дальше всё уже не так интересно. Мы так и сделали, пройдя мимо оперного театра
и остановившись у Октогона (площадь на пересечение проспекта с Большим бульварным кольцом, где здания
образуют восьмиугольник). Вообще этот проспект называют Венгерскими Елисейскими полями и так как мы там
ничего особенного не увидели, а на Елисейских полях никогда не бывали, то решили ,что эти поля нам может
быть тоже бы не понравились. Где-то по дороге попался памятник советским воинам освободителям. Это
единственная скульптура в Будапеште с советской символикой.
     В поисках тур-агента мы плутали довольно долго. И я вспомнил комментарии, что теряются там все. Но
в итоге увидели их плакат в вестибюле отеля Венгрия. Спросили служащего отеля и он нас попросил подождать,
объяснив ,что работница скоро подойдёт. Так оно и получилось. Отель находился на проспекте Ракоци,
который начинается от моста Елизаветы (Эржебет).
    Агентом оказалась весьма милая женщина средних лет по имени Света, когда та, оговорившись назвала
какой-то музей эрмитажем, я понял ,что она из Питера.  Мы заказали две экскурсии - обзорную по городу
на следующий день (за 17 евро ) и в Дьёр с Братиславой на другой день недели. Позже выяснилось ,что
Братислава - уже даже Словакия и это нам ещё больше понравилось.


    Выйдя на улицу мы довольно быстро очутились возле небольшого рыночка со всякого рода поделками. Я
увидел английского рыцаря на коне и спросил почём он продаётся. Цена меня поразила - 90 долларов.
Наверно у меня был очень удивлённый вид потому как продавец пояснил : Ну он же тяжёлый.
     Гуляя мы добрались до главного собора города - базилики святого Иштвана (в просторечии Стефана).
Девяносто шести метровый собор реально очень красив как снаружи , так и внутри. Причём сделан он из
мрамора ,а не из песчаника как собор Святого Вита в Праге ,который точно такой же в высоту ,но в
полтора раза длиннее . Хотя тот собор всё же величественнее и больше. Собор и Парламент два самых высоких
здания Пешта - 96 метров и строился собор аж целых 50 лет (Как ни странно , только готовясь к путешествию ,
я обнаружил, что Будапешт - это высокогорный город Буда и равнинный Пешт , разделяемые Дунаем).  Длина собора
90 метров ,а ширина 55 метров. У алтаря находится рака с мощами святого Иштвана (его правая рука). 
Вообще внутреннее убранство храма очень разнообразно - витражи , статуи ,бронзовые барельефы, мозаика.
Туристам даже даётся возможность подняться по лестнице на самый верх собора, но нас грехи не пустили.




     На площадях Будапешта можно найти молодых людей у небольших стоек на колёсиках ,которые снабжают
туристов всей необходимой информацией по городу. По советской привычке я их называл "информаторами". 
Жена подошла к одному такому крупному жизнерадостному парню, который сообщил ей цены и расположение
нужных нам достопримечательностей. При этом ,рассказывая ,что цена в какой-то музей двадцать долларов,
он упомянул как это для него самого безумно дорого. Парень так же поведал как когда-то долго и безуспешно
изучал английский в школе, а потом целенаправленно штудируя его с репетитором выучил за год. Мы его потом
встретили уж в Буде: оказалось ,что работников каждый день тасуют по разным местам.
   Пройдя какими-то закоулками мы в итоге вышли к Дунаю и направились в сторону Парламента. По дороге
попался мемориал металлических туфель - больших и маленьких , детских и женских. Этот мемориал был
создан недавно в 2005 году и ссылки на него появляются лишь в поздних путеводителях. Сюда в 1944-45
годах евреев свозили семьями , заставляли снимать обувь (которую потом продавали) , браться за руки и
стреляли лишь в одного (экономя пули), а остальные члены семьи падали в реку в след за убитыми. Расстрелы
устраивались членами венгерской нацистской партии "Скрещённые стрелы". Говорят, что после этого Дунай
изменил свой цвет,смешавшись с кровью. Интересно ,что этот трогательный ,вызывающий слёзы памятник,
создал не еврей, а какой-то венгерский режиссёр - этнический турок ,впечатлившийся этой историей.


    Затем мы вышли к лицу города - Венгерскому парламенту. С ярким бардовым куполом , окружённым шплиями
и кружевными арками - это 96 метровое здание совершенно уникально и видно из многих точек города.
Поблизости находится памятник какому-то депрессивного вида молодому поэту (Аттиле Йожефу) со шляпой,
чем-то напоминающему Шолохова в детстве. Этот поэт вроде потом (после знакомства с Томасом Манном)
покончил собой. Ну ещё бы с таким унылым лицом!
   Вообще вокруг Парламента много памятников , в том числе конная статуя всё того же Дьюле Андраши
(в честь которого назван главный проспект города), а на специальном мостике странная литая фигура
повешенного лидера восстания 1958 года Надя. У местных памятников на постаменте часто изображается
история связанная с ним. Как на памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади.


   Напротив Парламента располагается здание министерства загубленной в Венгрии агрокультуры с символическими
пулями 1956 года. Здесь в это время послом СССР был небезызвестный Андропов и именно здесь с ним
познакомился мой научный руководитель профессор Гуляев.
    Современные бронзовые памятники и скульптуры ,разбросанные по разным частям Пешта, создают особую
атмосферу города. Все они необычны и привлекают к себе внимание. В других городах я ничего подобного
не видел.
   Выяснилось , что билеты на экскурсию в Парламент надо либо покупать заранее , либо по интернету.
Билеты, как почти всё в Будапеште , дорогие - около 22 долларов. Рядом с парламентом велась какая-то
стройка и скучающий охранник внимательно наблюдал за всеми передвижениями на объекте.






   Потом мы вышли к Дунаю. Приятный молодой человек с длинными волосами продал нам билеты на ночной
двухчасовой круиз по реке. Стоила такая поездка как раз дёшево - 19 евро с человека.  Круиз оказался
замечательным. Двухэтажный кораблик вёз нас по хорошо освящённому ночному городу. На каждом этаже играл
оркестр. Наш оркестр состоял из двух скрипок, контрабаса и какого-то странного инструмента : типа
фортепиано ,по которому ударяли специальными палочками. Но главных из них был один из скрипачей, молодой,
весёлый и энергичный.  Он с какой-то особой лёгкостью играл любую мелодию. Жена заказала ему сыграть
народную музыку и они даже негромко нам спели.
   При входе на корабль туристам раздавали по бокалу "очень хорошего" шампанского. Однако лишь пригубив
я понял ,что за последние году испорчен женой: хорошее шампанское для меня теперь Вдова Клико (а ведь
когда-то советское казалось прелестным!). Потом можно было бесплатно получить вино и пиво. Ну а чтобы
окончательно от всей этой смеси развезло , надо уже купить что-то на собственные деньги. Мы с достаточно
большой скоростью проплывали мимо прекрасных видов (В темноте они кажутся даже ещё более прекрасными ,
так как красиво освещаются и не видно обшарпанности зданий). Некоторым недостатком было полное отсутствие
описания мест ,мимо которых мы проезжали, но в целом - это была настоящая романтическая прогулка , на
которой могли бы быть и родные венгры. Интересно, что на каком-то постаменте мы вдруг увидели крупно
выведенную матерную надпись на русском и вспомнился Высоцкий: "Распространенье наше на планете особенно
заметно вдалеке".






    Обратно мы еле ковыляли , пробираясь в темноте к нашей родной улице имени дяди Васи. Где-то нам даже
попалась улица Пушкина. Добравшись до улицы Васи дом 60 , мы зашли в ресторан-кафе Verne Etterem. Чем-то
он мне напомнил чешские рестораны. Жена не очень хотела есть ,а я заказал что-то местное и вполне себе
съедобное. Так и закончился наш по-существу первый , хотя и второй , день путешествия.



(Продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments