Была лишь середина Апреля, а в Будапеште уже наступило лето - 20-27 градусов тепла. Вообще говорят
будто погода в городе всегда хорошая, но на самом деле так не бывает. Венгерский язык оказался совершенно
не поддающимся ни изучению, ни пониманию (он ,кажется, входит в одну группу языков с финским и эстонским,
но не имеет ничего общего даже с этими языками) . Однако в городе все хоть как-то говорят по-английски.
Мы встали около восьми часов утра и пошли искать подходящее место для завтрака. Везде оказалось довольно
дорого,а в бедных странах ожидаешь низкие цены. Наконец мы нашли что-то типа студенческого кафе
(судя по возрасту его обитателей) с видом Цепного моста во всю стену (Вообще в городе восемь мостов и мы
жили возле моста Свободы, прежде именовавшегося мостом Франка Иосифа, но Цепной - самый главный). Обслуживали
две молоденькие симпатичные девушки, одна из которых свободно общалась на английском, а вторая умела очень
мило улыбаться. Мы взяли кофе и что-то не очень вкусное типа пиццы. Но обстановка там была приятной.

В первый же день умудрились находить 27 тысяч шагов (Правда уже к вечеру осознали свою ошибку) . Мы
наметили себе погулять по городу и найти русское тур-агентство 1000 дорог, которое рекомендовали многие
туристы. Сперва пошли по уже упомянутой улице дяди Васи (Ваци уца -Vaci Utca), потом свернули на какую-то
ещё улицу, которая в итоге вывела на проспект ,находящийся на перекрёстке нескольких дорог.
Здания вокруг напоминали Петербург, но находились в каком-то обшарпанном состоянии, что, конечно же ,
портило общую картину. У нас создалось впечатление,что типичные молодые венгры - это темноволосые мальчики
в очках и темноволосые девушки с очень длинными волосами , одевающие либо колготки либо брюки (но никогда
даже в лютую жару не появляющиеся на людях с голыми ногами). Помню кто-то из известных людей говорил ,что
уровень города характеризуется тем, как одеты старики. В Будапеште старики очень аккуратные и чистые. Ещё до
поездки я прочитал ,что бомжи в Венгрии официально поддерживаются государством (Что напомнило мне песенку
Александра Новикова : "Ты знаешь ли о том, что бл*ди - это тоже часть народа"). То есть их там никто не
гоняет и они пристраиваются на выступах зданий и в переходах (позже я узнал, что это - неправда и бомжи там
вне закона, но продолжаю честно поддерживать версию). Причём эта категория граждан никогда тебя не беспокоит,
в отличие от весьма прилично одетых попрошаек , даже изъясняющихся на сносном английском (мы решили ,что у
бомжей попрошайничать считается западло). Кроме того в городе существует довольно много "собирателей" денег
на детей и инвалидов. Вид у них всегда настолько честный и искренний, что не остаётся ни малейшего сомнения
в том ,что они - жулики. Идя по улице всё время чувствуешь запах дешёвых сигарет и выхлопных газов. А как
только на переходе загорается зелёный свет, машины немедленно едут.


Далее мы решили пройти проспектом Андраши - главным проспектом Будапешта (Дьюла Андраши был Премьер-
министром Королевстава Венгрия во времена Франца Иосифа ). Я помнил ,что все советовали идти по проспекту
до Октогона потому как дальше всё уже не так интересно. Мы так и сделали, пройдя мимо оперного театра
и остановившись у Октогона (площадь на пересечение проспекта с Большим бульварным кольцом, где здания
образуют восьмиугольник). Вообще этот проспект называют Венгерскими Елисейскими полями и так как мы там
ничего особенного не увидели, а на Елисейских полях никогда не бывали, то решили ,что эти поля нам может
быть тоже бы не понравились. Где-то по дороге попался памятник советским воинам освободителям. Это
единственная скульптура в Будапеште с советской символикой.
В поисках тур-агента мы плутали довольно долго. И я вспомнил комментарии, что теряются там все. Но
в итоге увидели их плакат в вестибюле отеля Венгрия. Спросили служащего отеля и он нас попросил подождать,
объяснив ,что работница скоро подойдёт. Так оно и получилось. Отель находился на проспекте Ракоци,
который начинается от моста Елизаветы (Эржебет).
Агентом оказалась весьма милая женщина средних лет по имени Света, когда та, оговорившись назвала
какой-то музей эрмитажем, я понял ,что она из Питера. Мы заказали две экскурсии - обзорную по городу
на следующий день (за 17 евро ) и в Дьёр с Братиславой на другой день недели. Позже выяснилось ,что
Братислава - уже даже Словакия и это нам ещё больше понравилось.

Выйдя на улицу мы довольно быстро очутились возле небольшого рыночка со всякого рода поделками. Я
увидел английского рыцаря на коне и спросил почём он продаётся. Цена меня поразила - 90 долларов.
Наверно у меня был очень удивлённый вид потому как продавец пояснил : Ну он же тяжёлый.
Гуляя мы добрались до главного собора города - базилики святого Иштвана (в просторечии Стефана).
Девяносто шести метровый собор реально очень красив как снаружи , так и внутри. Причём сделан он из
мрамора ,а не из песчаника как собор Святого Вита в Праге ,который точно такой же в высоту ,но в
полтора раза длиннее . Хотя тот собор всё же величественнее и больше. Собор и Парламент два самых высоких
здания Пешта - 96 метров и строился собор аж целых 50 лет (Как ни странно , только готовясь к путешествию ,
я обнаружил, что Будапешт - это высокогорный город Буда и равнинный Пешт , разделяемые Дунаем). Длина собора
90 метров ,а ширина 55 метров. У алтаря находится рака с мощами святого Иштвана (его правая рука).
Вообще внутреннее убранство храма очень разнообразно - витражи , статуи ,бронзовые барельефы, мозаика.
Туристам даже даётся возможность подняться по лестнице на самый верх собора, но нас грехи не пустили.


На площадях Будапешта можно найти молодых людей у небольших стоек на колёсиках ,которые снабжают
туристов всей необходимой информацией по городу. По советской привычке я их называл "информаторами".
Жена подошла к одному такому крупному жизнерадостному парню, который сообщил ей цены и расположение
нужных нам достопримечательностей. При этом ,рассказывая ,что цена в какой-то музей двадцать долларов,
он упомянул как это для него самого безумно дорого. Парень так же поведал как когда-то долго и безуспешно
изучал английский в школе, а потом целенаправленно штудируя его с репетитором выучил за год. Мы его потом
встретили уж в Буде: оказалось ,что работников каждый день тасуют по разным местам.
Пройдя какими-то закоулками мы в итоге вышли к Дунаю и направились в сторону Парламента. По дороге
попался мемориал металлических туфель - больших и маленьких , детских и женских. Этот мемориал был
создан недавно в 2005 году и ссылки на него появляются лишь в поздних путеводителях. Сюда в 1944-45
годах евреев свозили семьями , заставляли снимать обувь (которую потом продавали) , браться за руки и
стреляли лишь в одного (экономя пули), а остальные члены семьи падали в реку в след за убитыми. Расстрелы
устраивались членами венгерской нацистской партии "Скрещённые стрелы". Говорят, что после этого Дунай
изменил свой цвет,смешавшись с кровью. Интересно ,что этот трогательный ,вызывающий слёзы памятник,
создал не еврей, а какой-то венгерский режиссёр - этнический турок ,впечатлившийся этой историей.

Затем мы вышли к лицу города - Венгерскому парламенту. С ярким бардовым куполом , окружённым шплиями
и кружевными арками - это 96 метровое здание совершенно уникально и видно из многих точек города.
Поблизости находится памятник какому-то депрессивного вида молодому поэту (Аттиле Йожефу) со шляпой,
чем-то напоминающему Шолохова в детстве. Этот поэт вроде потом (после знакомства с Томасом Манном)
покончил собой. Ну ещё бы с таким унылым лицом!
Вообще вокруг Парламента много памятников , в том числе конная статуя всё того же Дьюле Андраши
(в честь которого назван главный проспект города), а на специальном мостике странная литая фигура
повешенного лидера восстания 1958 года Надя. У местных памятников на постаменте часто изображается
история связанная с ним. Как на памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади.

Напротив Парламента располагается здание министерства загубленной в Венгрии агрокультуры с символическими
пулями 1956 года. Здесь в это время послом СССР был небезызвестный Андропов и именно здесь с ним
познакомился мой научный руководитель профессор Гуляев.
Современные бронзовые памятники и скульптуры ,разбросанные по разным частям Пешта, создают особую
атмосферу города. Все они необычны и привлекают к себе внимание. В других городах я ничего подобного
не видел.
Выяснилось , что билеты на экскурсию в Парламент надо либо покупать заранее , либо по интернету.
Билеты, как почти всё в Будапеште , дорогие - около 22 долларов. Рядом с парламентом велась какая-то
Потом мы вышли к Дунаю. Приятный молодой человек с длинными волосами продал нам билеты на ночной
двухчасовой круиз по реке. Стоила такая поездка как раз дёшево - 19 евро с человека. Круиз оказался
замечательным. Двухэтажный кораблик вёз нас по хорошо освящённому ночному городу. На каждом этаже играл
оркестр. Наш оркестр состоял из двух скрипок, контрабаса и какого-то странного инструмента : типа
фортепиано ,по которому ударяли специальными палочками. Но главных из них был один из скрипачей, молодой,
весёлый и энергичный. Он с какой-то особой лёгкостью играл любую мелодию. Жена заказала ему сыграть
народную музыку и они даже негромко нам спели.
При входе на корабль туристам раздавали по бокалу "очень хорошего" шампанского. Однако лишь пригубив
я понял ,что за последние году испорчен женой: хорошее шампанское для меня теперь Вдова Клико (а ведь
когда-то советское казалось прелестным!). Потом можно было бесплатно получить вино и пиво. Ну а чтобы
окончательно от всей этой смеси развезло , надо уже купить что-то на собственные деньги. Мы с достаточно
большой скоростью проплывали мимо прекрасных видов (В темноте они кажутся даже ещё более прекрасными ,
так как красиво освещаются и не видно обшарпанности зданий). Некоторым недостатком было полное отсутствие
описания мест ,мимо которых мы проезжали, но в целом - это была настоящая романтическая прогулка , на
которой могли бы быть и родные венгры. Интересно, что на каком-то постаменте мы вдруг увидели крупно
выведенную матерную надпись на русском и вспомнился Высоцкий: "Распространенье наше на планете особенно
заметно вдалеке".



Обратно мы еле ковыляли , пробираясь в темноте к нашей родной улице имени дяди Васи. Где-то нам даже
попалась улица Пушкина. Добравшись до улицы Васи дом 60 , мы зашли в ресторан-кафе Verne Etterem. Чем-то
он мне напомнил чешские рестораны. Жена не очень хотела есть ,а я заказал что-то местное и вполне себе
съедобное. Так и закончился наш по-существу первый , хотя и второй , день путешествия.
(Продолжение следует)
