?

Log in

No account? Create an account

Delirium tremens

"科学没有宗教是瘸的,宗教没有科学是瞎的" - Albert Einstein

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рассказ # 2 (окончание)
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
  Армия случилась самым большим крахом в жизни (я потом старался об этом времени никогда не вспоминать): меня обрили, одели в светло-зелёную форму и слили с массой таких же безликих неудачников (а ведь мне ещё повезло: я попал в войска ПВО под Ярославлем, тогда как одноклассник Серёга провёл два года на Севере). Первые шесть месяцев (до следующего призыва) я вообще практически не ощущал реальности: катастрофически не хватало сна и дремал подчас даже маршируя в строю.

   Несмотря на то ,что я служил совсем недалеко от Москвы, Катя ко мне не приезжала и как-то даже не думала об этом. Может оно и к лучшему: не хотелось, чтобы она меня вдруг увидела в таком раздавленном и потерянном состоянии. Всё же первые несколько месяцев мы активно переписывались. Переписку прекратил я. Просто однажды два "деда" нашли и прочитали вслух (прерывая это чтение гоготом и грязными комментариями) Катино письмо. Будучи не в силах этому противостоять, я почувствовал, что предал наши отношения и перестал отвечать. Со временем я и вовсе слился с обстановкой и мысли не только о Кате, но даже о родителях перестали волновать.
   Солдатом я был плохим, совсем плохим: ничему не мог научиться сходу ,а потому считался самым тупым призывником взвода. Я даже строчки из устава никак не мог запомнить, при том ,что в школе отличался прекрасной памятью.
   Зато "дедом" оказался отличным: никогда по своей инициативе молодых не обижал, разве что за компанию, чтобы не показаться слабаком. При этом никакого уважения от них не чувствовал, скорее наоборот: те считали меня размазнёй и делали при мне всё, что хотели.
  Дембельнувшись к концу Мая, я, конечно же, никуда поступать не стал: в армии мозги окончательно размякли, всё пройденное в школе забыл и не смог бы сдать вступительные даже на тройки (достаточные для поступления после службы). К тому же, очутившись наконец на свободе, я этим откровенно наслаждался. Мне абсолютно ничего не хотелось делать. Я встретил одноклассника Серёгу, такого же бедолагу, недавно "освободившегося" от службы, и мы три месяца подряд беспробудно пили, мешая пиво с водкой (благо оставались кое-какие деньги от армии). Иногда случались конфликты: вместе кого-то били, реже били нас. Оба были молоды, наконец свободны и просто упивались жизнью.
   Осенью я пошёл на завод токарем второго разряда (в школе на уроках в Учебно- Производственном Комбинате нас кое-чему научили). Вот там-то у меня и случился первый секс с восемнадцатилетней рыжей смазчицей, приехавшей из какого-то небольшого города поступать в институт и завалившей экзамены. Правда сначала у меня и с ней ничего не получалось, но девица помогла: думаю я у неё был даже не десятый. Позже попытался наивно за ней поухаживать, но вовремя догадался, что ей это абсолютно не нужно.
   На завод я пошёл, чтобы получать хорошие деньги, но очень быстро понял, что наткнулся на очередной тупик: зарплаты там оказались стабильные, но ограниченные. Особого роста не намечалось. Правда, народ вокруг хороший, почти интеллигентный. Мужики учили правильно обращаться с инструментом, подсказывали, как лучше заработать. Седовласый мастер оказался прост в общении, пусть и строг - как вожатый в пионерлагере. После жестокости армии всё это особенно ценишь.
  Постепенно я начал приходить в себя, понимать, что надо как-то уже решать свою судьбу. Стал вдруг упорно заниматься не только вечерами, но даже в перерывах на работе. Так, в итоге, поступил аж на Истфак МГУ. Дальше след мой затерялся за учёбой в Университете, кандидатской, карьерой секретаря парткома, женитьбой, ребёнком и всем по расписанию. Выдалась,тем не менее, одна яркая вспышка: у меня наконец впервые в жизни появилась собственная квартира: мы с женой купили кооператив. Просыпаясь утром, смотрел я на тоненькие дощечки паркета, новые обои, вдыхал запах недавно построенного жилья и казалось, что жизнь моя наконец удалась.
   Есть всего один интернетный сайт, способный обмануть время - это "одноклассники". Я выжидал долго как охотник в лесу и вот однажды увидел там Катю. На фото на меня смотрела та же Катенька, но очень поблёкшая, как будто тяжёлая, мрачная тень лет легла на её лицо. Мы списались, она сразу очень обрадовалась, захотела встретиться. Я был в больших сомнениях: страшно вдруг снова увидеть человека из прошлого, с которым некогда был настолько душевно близок. О чём говорить? Как себя вести?
   Встретились у Маяковки. Я узнал её сразу (Катя выглядела очень похожей на свои фотографии) и как-то легко почти автоматически приобнял, поцеловав в щёку. Она повела в хороший ресторан поблизости. Оживлённо начала рассказывать как после института вышла замуж за какого-то дипломата среднего ранга, родила от него двоих детей - мальчика и девочку. Прожили они вместе лет 20, а потом он ушёл к молодой. Мне стало неудобно говорить, что я недавно женился на своей помощнице - юной девушке, ждавшей от меня ребёнка. Правда, в отличие от Катиного мужа, я сперва оказался брошенным первой супругой. Причём всё случилось внезапно. Мне даже стало немного горько, хотя к жене уже был почти равнодушен. Странным это было ещё и потому, что Лена уже не казалась той яркой активной женщиной, какой я её встретил много лет назад. А вот кто-то подхватил. Нет, не стоило говорить об этом.
  Катя долго и с каким-то наслаждением смотрела на меня нынешнего, затем воскликнула: "Гришка, ты прямо совсем не изменился!". Это звучало абсурдно: ведь в детстве я не был плешивым и не носил очков. Она теперь работала в каком-то издательстве и активно опекала взрослых уже, но бестолковых детей. Младшая дочь училась сейчас на третьем курсе, но Катя поведала, как недавно готовилась вместе с ней к сессии. Мне всё это было совершенно чуждо. Я никогда не занимался сыном и даже испытывал к нему безразличие. Парень появился в своё время на свет потому, что так полагается в семьях. А теперь моя нынешняя жена ждёт нового ребёнка потому, что так вот получилось. Но мне все эти хлопоты вокруг детей всегда непонятны.
   Периодически она вспоминала: "Гришка, а помнишь какой ты мне шикарный букет на 18-летие подарил? А помнишь как ты сказал: Катюша, мы поженимся и я подарю тебе машину?". Я натянуто улыбался, делая усилие, чтобы не поморщиться, глядя на эту немолодую уже, поблёкшую женщину с низким прокуренным голосом. И чувствовал себя опять тем самым шестилетним мальчиком, рыдавшим от обиды, узнав от мамы, что старший брат со своей прыщавой подругой сожрал всю коробку припрятанных шоколадных конфет. А в душе моей была пустота, как в той коробке, оставленной лишь для виду в шкафу.


  • 1
Жалко, что пустота...

Эх...

Не зря говорят - не встречайтесь с первою любовью)


Встретиться можно , но ничего особенного ждать там уже нечего.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень хорошо написано и хорошо что это не о Вас! :)


Дважды спасибо! :)

А откуда у дембеля "деньги от армии"? Срочникам в советской армии вроде только какие-то смешние копейки "на мыло" выдавали, несколько рублей в месяц.

В хорошие времена давали.
А после стройбата так даже большие деньги получали.

Но это не во время ,а после службы

Edited at 2019-07-03 12:24 am (UTC)

Хотела написать “какой грустный рассказ”, а потом подумала, что своем не грустный, а жизненный. Я всего один раз встретилась с бывшими одноклассниками на какой-то юбилейный выпуск, до этого всегда избегала. Так, кроме пустоты, тоже ничего не почувствовала. А мне моя “первая любовь” тоже вопросы задавал: “А помнишь, как мы это, как мы то?” А я вообще ничего не помню 😄
Отлично написано! 🌺👍

Зер гут!!!

"Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты — как домик убранный,
где они жили немного лет..."
А. Вознесенский

:))
А Вы смотрели "Андрей и Зоя"?
Если нет, очень рекомендую.

Печальное окончание.

Никогда не надо встречаться с бывшими. А вот детьми заниматься надо.

Увы...  так бывает часто...


Так чаще всего и бывает.
Но мне повезло больше ,чем моему герою :)

  • 1