Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Командировка в Атланту. Часть Третья (окончание)

   Утром я проснулся под будильник и сообразил, что не взял с собой шлёпок для бассейна, и вообще с утра мне в воду лезть не хочется. Жена в это время отвозила дочек в детский сад и лагерь, а потому мы сумели все поговорить по ФэйсТайм и слегка увидеться. Хорошо, что утром сообразил написать Стиву: выяснилось, что мне надо прямо сейчас выписаться из номера, так как я не заезжая обратно поеду в аэропорт. Пришлось на скорую руку одеться, привести себя в порядок , покидать все вещи в рюкзак и спуститься в лобби. Там уже стоял Стив, который помог мне выписаться и получить квитанцию об оплате. Потом он отвёз меня в ресторан, где мы обнаружили многих из наших сотрудников уже сидящими за столиками. В общем Стив был очень со мной предупредителен. Взяли мы там по какому-то омлету с кофе (обслуживали почему-то везде одни афро-американцы. Почему не знаю: процент их в городе не такой уж большой, если верить статистическим данным) , расплатились и поехали к офису нашей новой компании. В дороге Стив спрашивал какое у меня складывается мнение. Я пояснил, что все эти ребята для меня "корпоративные задницы" ,а я таким не очень доверяю.

      Добрались мы за пять минут. Офис был достаточно новым и располагался на площади по соседству с апартаментами  занятного дизайна. Здание внутри блестящее, мраморное, хотя вообще всё там было достаточно стандартно для бизнес офиса, с туалетом снаружи (Ну хорошо, что не на улице!). Мы почему-то сперва поехали на третий этаж вместо четвёртого, но позже сориентировались. Весь народ уже был там и вскоре всех разбили на группы по тематике: программисты, тех поддержка, консультанты, продавцы. Тут мы узнали новую методику - SWOT анализ: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы в твоей области работ. Короче: что хорошо, что плохо, что поменять. Каждая группа быстро всё обсудила, создала слайд и потом выставила это на общее обсуждение. Получилось впечатляюще. Интересно было узнать информацию о других подразделениях. Обратило внимание, что когда в какой-то момент наш главный начальник Джефф начал что-то витиевато (как он всегда любит) говорить, новый Президент его неожиданно достаточно резко прервал: "Надо говорить по существу, а не рассказывать тут красивые байки!".





      Дальше по расписанию у каждого была встреча один на один с кем-то из топ менеджеров в зависимости от уровня. Получилась как бы очередь так что в ожидании мы просто общались друг с другом. Мне удалось поговорить практически со всеми кроме одного пацана, который был настолько тихим, что я только потом понял кто он такой. Приятно было, когда несколько человек специально подошли и поблагодарили за ту помощь, которую я им регулярно и в неурочное время оказываю.  Взглянув на татуировки Мелани (у неё даже на ногах там было что-то изображено причём как -то не совсем чтобы удачно) я ей рассказал как мы однажды интервьюировали одного программиста , он пришёл  такой важный в хорошем костюме, был очень вежлив и показал глубокие знания. Короче мы его приняли и в первый же его рабочей день были поражены: он пришёл в футболке и стало видно, что парень весь в наколках, которые прятал под костюмом. Она посмеялась и спросила: "И что потом?". Я ответил : "Ну что потом? Работал пока ему мы не надоели. А во время скучных совещаний я развлекал себя тем, что рассматривал его руки ".
      Француз Грегори заметил доску в полную стену, где можно было рисовать маркерами, и решил её опробовать.  Сперва он срисовал логотип компании ,а потом видимо стал изображать конфетку "кисс". Тут я спросил: "Послушай ,Грегори, а что ты тут такое рисуешь?". Он смущённо улыбнулся: "А что?". Я пояснил: "Да похоже на говно". Все засмеялись, а Грегори вдруг застеснялся, стал пытаться всё нарисованное стереть, но оно почему-то не хотело стираться.
      Тут появились зелёные салаты и кофе в каких-то странных коробках (открываешь крышечку как у сока и льётся жидкость).  Люди уходили на разговор. Кто-то уходил надолго, а кто-то возвращался через 10-15 минут. Потихонечку дошла очередь до меня. Сперва я почему-то разговаривал с консультантом Дэном Ховером ("Толстым" , как я его про себя назвал).  У него не было такого большого живота как у нашего главного начальника Джефа, но физиономия выглядела заплывшей, плешивой и неулыбчивой. С такими людьми работать неприятно. Сперва он меня мрачно спросил: "А Вам нравится, когда покупают компанию?". "Нет",  честно ответил я. Такая откровенность его немного смутила и он продолжил: "А почему?". Я объяснил ,что как правило после покупки компании людей рано или поздно начинают активно сокращать. Но потом примирительно добавил ,что в данном случае всё немного по другому: мы не вливаемся в существующую компанию, а как бы становимся главной частью новой. Потом он начал что-то типа "скрининг" интервью: спрашивал, что я делаю обычно в течение дня, какой у меня текущий проект, с чем я работал. Это было немного странно так как при покупке компании интервью не проводят , да и мне этого Дэна никто не представил и его роль в компании была непонятна.
      Наконец он спросил нельзя ли заменить нашу текущую дорогую базу данных на более дешёвую и я объяснил ему почему нельзя. Проблема общения  состояла в том, что у Дэна был явный дефект речи и понимать его мне было непросто. К моему неудовольствию, он вдруг ещё стал есть чипсы, что уже совсем усложнило разговор. Слава Богу в этот момент появился Джастин (президент и хозяин компании). Он опять начал спрашивать по-поводу замены базы данных и я опять всё ему объяснил. Однако он настаивал ,что всё получается слишком дорого. Тогда я предложил поговорить с другим специалистом по базам данных. Потом Джастин поинтересовался,  чем один наш компонент отличается от другого. И я пояснил: "Кратко говоря, всем: это разные концепции". Потом на пальцах попытался пояснить как они работают.
      Тут он вдруг спросил есть ли у меня какие-то мысли по созданию нового продукта. Я про себя сразу же, конечно, подумал ,что такие мысли должны быть у него ,а не у меня. Но потом решил рассказать ему одну свою давнюю идею, которую я в одиночку точно никогда не потяну, а создавать компанию никто вокруг меня явно не хочет: зачем рисковать ,когда и так имеешь высокую зарплату?  Так что я ему это всё красиво преподнес с давними своими планами и комментариями.  Тут я почувствовал, что они оба явно впечатлены. Джастин сделал себе пометки в тетрадочке и  одобрительно закивал.
      После этого он спросил какие у меня будут вопросы. Конечно, прежде всего мне было интересно сохранят ли они нам две недели назад повышенную зарплату и будет ли сохранена прежняя страховка. Но начинать с этого было как-то некрасиво. А потому я сперва поинтересовался как он видит компанию через пару лет, кто будет работать над новым продуктом, когда будет первый день нашей работы в их компании, будет ли у нас своё помещение или мы переходим полностью на работу из дома. Ну а под конец уже, конечно, про зарплату и "бенефиты".  Ответы его мне нравились.  Но смущал его какой-то пустой почти стариковский взгляд, Он напомнил мне пустые глазницы Анонимуса в Будапеште. А ведь мужику не было и пятидесяти.



     Когда вышел, ко мне все бросились как к студенту только сдавшему экзамен. Оказалось, что наш разговор длился аж пол-часа. Я рассказал, что меня спрашивали нельзя ли заменить дорогую базу данных. "И что же ты ответил?", - поинтересовался Пракаш. Я честно сказал: "Ответил: спросите у Пракаша".  Потом рассказал ,что спросили какие у меня мысли по-поводу нового продукта.  На это Пракаш опять спросил: "И что ты сказал?". Тут мне уже говорить правду не хотелось и я повторил: "Спросите у Пракаша!". Тот изумился, тогда я пояснил: "Да шучу я. Сказал, что надо рынок изучать. Можно вон создать что-то типа игры Пикемона и враз большие деньги заработать".
      К пяти часам вечера я вежливо со всеми и каждым распрощался и поехал в аэропорт, чтобы успеть до всех пробок.  Мы разделились и в этот раз я поехал с Солеем.  В пробку мы всё же с ним попали причём в основательную: какое-то время просто стояли как вкопанные.  Я спросил его ,что он думает. Тот явно сомневался: ему не понравилось ,что они не хотят толком развивать продукт, а лишь будут его поддерживать. Я согласился ,что если это так, то действительно ничего хорошего у нас впереди нет. Но потом он добавил: "Это хорошо ,что они нам не дали ничего подписывать". "Почему?", - уточнил я. И он резонно заметил: "Ну представляешь как бы это всё выглядело: они заводят нас в кабинет и дают бумаги. Это как -то подпись под давлением получается". Я подумал, что да, действительно. Ехали мы в общей сложности около часа, ребята уже начали мне писать текст месседжи , не понимая где мы. Я заметил, что в какой-то момент Солей вдруг потерял концентрацию. Видимо начал уставать. Проявлялось это прежде всего в том, что он меня всё стал переспрашивать, понимая меня всё хуже и хуже.  При этом получалось так ,что он меня переспрашивает ,а я -то его нет. Будто это он иностранец, а я родной американец, забавно. Потом он пропустил вывеску компании, в которой мы брали в рент машину и в итоге кружа около аэропорта потеряли минут пятнадцать. Потом всё -таки нашли, поставили машину в ряд других, чтобы пройти проверку и сдать её. Он мне всё повторял : "Проверь не осталось ли что-нибудь в машине!". В конце концов я ему громко крикнул: "Джон, посмотри труп всё ещё в багажнике?" . Он взлянул на меня изумлённо ничего не понимая.
      Остальные ребята из нашей группе уже ждали нас в ресторане аэропорта. Они написали мне название и мы их ,как ни странно, быстро нашли: те уже пили пиво.  Обслуживала нас очень ненавязчиво какая-то афроамериканка. Я вспомнил советский союз: нужный мне сорт пива уже закончился, салфетки она не принесла и очень многого из меню уже не было. Наш Пракаш хотел заказать вегетарианское, но у них ничего такого почему-то не оказалось. Тогда он грустно резюмировал: "Ну давайте стейк!". Та удивлённо уточнила: "Вы понимаете, что стейк это мясо,да?". Мы очень долго смеялись, а он ответил: "Я всё понимаю, но мне очень хочется есть!". Нас было шестеро - Я , Солей, мой начальник Шрини, Джон Эф, Пракаш и француз Грегори.  Начали пить пиво и обсуждать впечатления. Пракаша очень возмущало то ,что они проводили с нами интервью, причём толком не представив какие функции будут в компании у интервьюирующего.  Дэн не понравился просто всем (а я то думал это только мои понты!). Каждый возмущался его вопросами. Шрини он просто спросил: "А чем Вы собираетесь заниматься в новой компании?".  Все удивлялись, что никогда раньше не слышали про SWOT анализ. Но я их успокоил: Да они сами об этом только вчера в интернете прочли. Интересно, что абсолютно всех кроме меня спросили о возможности переезда в Атланту. Наверное по мне было сразу ясно ,что я никуда не перееду.
      Просидели мы там довольно долго и я в результате не успел ни зарядить телефон, ни зарегистрироваться. В итоге они все направились на проверку перед полётом ,а я поскакал к автомату для оформления. Слава Богу управился быстро, встал в очередь, вытащил всё на ленту, но какой-то парень просунул свои вещи между двумя моими подносами. В итоте, засуетившись, я забыл свой лэптоп на ленте. Хорошо, что как раз мама того парня меня и окликнула. Мои товарищи уже звонили и терпеливо ждали пока я пройду контроль: недаром столько лет вместе проработали! Все ,между прочим, отметили ,что я собран компактнее других - один ёмкий рюкзачок. Я не стал раскрывать тайну, что это заслуга жены.
      Мы распрощались с остальными и вчетвером ( я , Солей, Пракаш и Джон Эф) пошли на свой рейс. Тут я удивился, что у меня почему-то место оказалось очень далеко от Джона: тот сидел практически в самом -самом конце. Дело в том, что когда я ещё заказывал билет,  сперва хотел взять кресло рядом с ним (я знал все данные его билетов), но потом вдруг подумал, что возможно он хотя бы в полёте хочет отдохнуть от моего присутствия , и выбрал кресло поблизости. Позже выяснилось ,что Джон просто поменял билет, чтобы сесть рядом с Пракашем, который не был столь щепетилен и попросил его об этом впрямую. Хорош бы я был, если бы взял место рядом!
       Вокруг меня расположилась целая группа подростков возраста моей средней дочери. Их возглавляла какая-то чёрная женщина, сидевшая на ряд впереди меня. Одна из девчонок почему-то плакала и не хотела с ней разговаривать, потом прижалась головой к подруге и заснула. Когда мы приземлились, она уже слава Богу была в порядке.
      Летели мы очень низко (непривычно путешествовать местными самолётами) и сквозь окно иллюминатора я видел повсюду россыпь золотых и серебряных огоньков, словно кто-то рассыпал тонкие ювелирные украшения. В ночи это смотрелось очень красиво. Часа через полтора (вместо обещанных двух) мы уже благополучно приземлились. Мне пришлось довольно долго ждать сотрудников: они расположились в самом -самом конце. Первым вышел Солей, я пытался его окликнуть много раз ,но тот был уже невменяем: очевидно в это время (одиннадцать часов вечера) он уже обычно спит. Потом вышли Пракаш с Джоном и мы пошли к выходу. Где-то по пути я спросил Джона, какое его мнение обо всём происходящем. Тот подумал и ответил: "Я им до конца не верю, они что-то от нас  скрывают ". Мне подумалось:  "Ну ясен пень: что ждать от корпоративных задниц?!". Когда поднимался вверх на эскалаторе,  позвонила жена. Я ей объяснил ,что спешу с ребятами и сейчас не могу разговаривать. Но она ответила: "Куда спешишь? Кому-нибудь ещё жена звонила? А вот тебе звонит!" И я подумал: А ведь и правда!



     Потом я с ними распрощался, поблагодарил за поддержку во время командировки и вышел (как позже оказалось) в неправильный выход. В итоге жене ,встречавшей меня в аэропорте, пришлось как следует там покрутить ,чтобы снова выехать на правильное место. До дома мы добрались только в первом часу и я сразу же рухнул в кровать.
     На следующий день рано-рано утром младшая дочка вошла в нашу спальню, увидела меня и радостно закричала "Папочка!" , а потом всего расцеловала. В этот момент я себя почувствовал прямо так хорошо, как наверное не чувствовал президент нашей компании , у которого есть 100 миллионов  долларов.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Умер Принц Филипп.

    Сегодня узнал, что умер принц Филипп. Без двух месяцев он прожил век. Муж королевы, но не король. Необычно как-то звучит. Как "муж бабушки, но…

  • Старшая дочь. Часть 2.

    После развода мы какое-то ещё время с бывшей женой встречались, хотя вместе и не жили. Как она сама описывала наши отношения: "Мы теперь…