?

Log in

No account? Create an account

Delirium tremens

"科学没有宗教是瘸的,宗教没有科学是瞎的" - Albert Einstein

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка в Россию
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
"Слушай, там, далеко-далеко, есть земля.
Там Новый Год, ты не поверишь,
Там Новый Год два раза в год, вот."
           
текст песни "Високосный Год"
                   
    Где-то с месяц назад вдруг выяснилось, что зятя переводят служить в Петропавловск-Камчатский. Ну то есть подобное, конечно, предполагалось, но как-то мы надеялись, что этого никогда не случится. Хотя дочка как раз всё время об этом мечтала, что мне напоминало старый фильм "Серёжа" ,  где мальчик со слезами в голосе говорит: "Коростелев, возьми меня в Холмогоры" (Прелестный фильм!). Дело в том, что она абсолютно не представляет себе, что её там ждёт, но ей сейчас очень скучно в подмосковной части.

    В общем, когда Маша написала мне эту новость, вслух я сказал "Oh, shit!", но взял себя в руки и ответил "Ура!!!!". Потом полез в интернет с тем, чтобы узнать, что это за город и с удивленим обнаружил, что там ,оказывается, нет толком ни зимы, ни лета. О таких местах я ещё не слышал. Потом вспомнились из детства объявления по радио точных сигналов в два часа дня,заканчивающиеся словами "В Петропавловске-Камчатске полночь". Никак не думал, что это будет как-то связано со мной.
    Затем я натолкнулся на статью Варламова "Петропавловск-Камчатский: вымирающий город-парковка", которая меня тоже как-то совсем не водушивила. Там среди прочего он пишет "Фактически Петропавловск-Камчатский – это одна большая военная база в сочетании с портовой зоной, где на корабли грузят контейнеры и уголь." К этому всему он даёт кучу всяких ужасных иллюстраций, по психологическому воздействию напоминающих толстую книгу в коричневом переплёте из детства, где в цветном виде показывались какие-то ужасные болезни. После этого я решил больше ничего об этом городе не искать, дабы не портить себе и другим настроение.
   Заодно я понял, что мне надо двигаться в Москву, пока они  все не уехали. Зять должен был улетать туда 26 Июля, предварительно отправив контейнер со всеми вещами. А дочка с внучками взяла билет на 17 Августа, так как хотела привезти детей до начала учебного года. И в этот момент выяснилось, что мой американский паспорт, срок действия которого истёк в Июле, ещё не готов и всё ещё находится в стадии обработки. Жена каждый день проверяла статус оформления на соответствующем государственном сайте, но он упорно не менялся. Так длилось месяц и в какой-то момент я уже решил, что надо смириться с судьбой: ну всё ж -таки мы в Феврале этого года встречались, так что не всё так плохо. Хотя мучила мысль, что можем уже никогда и не увидеться. И тут вдруг в самом начале Августа статус изменился в лучшую сторону. А уже 2-го я получил по почте заветный документ.
    Воскресным днём мы подобрали мне билеты с прилётом в Москву, а вылетом из Питера (Обычно я сперва еду в северную столицу, но на этот раз времени до отлёта дочери у меня уже не было). Тут же зарезервировали мне и дочери отель так, чтобы остановится в центре, но не на Тверской, дабы не быть случайно схваченными бойцами российской гвардии.
    После этого я сообщил все мои планы дочке и стал расписывать дни своего отпуска.  Обнаружилось, что она будет ехать ко мне с подмосковной дачи и везти тяжелющий тридцати-килограммовый чемодан.  До конечной станции метро её сможет довезти какая-то подруга, но дальше её надо будет встретить. Проблема тут одна - это будет для меня первый день в другом времени и ночь я вряд ли буду спать. Оказалось, что подругу эту еле уговорили отвезти даже до метро, так как у неё четырёхмесячный ребёнок и она уже бременна следующим (Я ,конечно же, поинтересовался не на пятом ли она месяце, но узнав ,что нет, успокоился). Стал выяснять сколько же стоит такси от той станции метро до отеля. И при поиске наткнулся на странную вещь: цена зависит от опций. Среди прочих была "курить в салоне". Я подумал ,что там могли быть ещё и такие как "наблевать в салоне" или даже "набить морду водиле при достижении пункта назначения".
    Ещё, к сожалению, выяснилось, что лучший друг мой как раз в это время уезжает с женой в Чехию. Но уж тут ничего не попишешь: он преподаватель МГУ и перед началом нового учебного года всегда уезжает. Тогда я стал списываться со своим студенческим товарищем с тем, чтобы он позвал двух других наших однокурсников , с которыми мы обычно встречаемся, когда я бываю в Москве. И тут оказалось, что он сейчас работает в компании, хозяин которой как раз один из этих двух (я тут же вспомнил, что раньше всё было наоборот). Я шутя написал, что мол взяли бы к себе тогда уж и третьего нашего приятеля: тот уже несколько лет не работает и живёт на сдачу квартиры. Но тот ответил: "Он ничего не умеет". Я резонно возразил: "А разве для работы надо что-то уметь?".
   После этого списался с другом из Питера. Он спосил: "А когда ты прилетаешь?". Я объяснил ,что в этот раз я не прилетаю ,а приезжаю на поезде. Он вдруг уточнил: "А откуда?". "Как откуда?! Из Филадельфии" , - съязвил я. Дальше он заботливо поинтересовался, чем меня кормить. Тут меня понесло и я написал: "Желательно чёрной икрой".  Спросил его, что привезти, он написал, что было бы неплохо какую-нибудь умную книгу по программированию на Джаве для сына. Я , продолжая выбранный тон, пояснил , что считаю самой хорошей книгой по этой теме "Джава для чайников". Но -таки быстро нашёл и закал реально отличную книгу.
   Я ещё заранее думал, что если получится, то как раз попаду на юбилей жены своего друга и вот получилось (Вообще мы все друзья по работе и знаем друг - друга страшно сказать сколько лет. Когда -то в связи с её днём рождения случилась странная история. У меня тогда была постоянная подруга, с которой я уже долгое время встречался. Но на день рождения пригласили меня одного. Мы там так хорошо гуляли, что в итоге некоторые остались ночевать. И вот как назло эта подруга  позвонила мне домой рано утром ,а родители ей объяснили, что я ещё не вернулся с дня рождения. В общем расстроил этот день рождения её личную жизнь.  А в НИИ , где мы все работали, прошёл какой-то несоответствующий истине слух будто дело было так, что эта подруга позвонила домой имениннице, а та ответила: "А он сейчас в ванной". ).
   Потом написал своему однокласснику: "Какие у тебя планы на следующую неделю?". Тот занудно ответил: "Работать". "А вечерами?" , - настаивал я и тут он, поняв, что я не просто так это всё узнаю , позвонил мне по WhatsUp. И мы в очередной раз договорились встретиться. Весь смех в том, что мы пытаемся встретиться по крайней мере последние 10 лет. Он уже за это время жену поменял ,а мы всё никак не встретимся: работа у него непредсказуемая.
   Чтобы побольше успеть в поездке стал планировать дни. Обнаружил, что 14-го Августа в театре Моссовета будет спектакль "Встречайте, мы уходим" с моим любимым Виктором Сухоруковым.  Посмотрел ещё всякие выставки и экскурсии, чтобы дочери хоть напоследок показать её город. Хотел сперва заказать экскурсию по Садовому кольцу , но, узнав ,что она стоит 5000 рублей с человека, понял ,что вполне могу провести её для нас самостоятельно. Вообще в Москве вроде как много есть куда пойти ,а вроде как и некуда.
   Потом стал смотреть билеты на поезд из Москвы в Питер. Оказалось ,что на "Красную Стрелу" всё уже почти разобрано. Ну ничего: в случае всего вспомню молодость и поеду плацкартом на верхней полке.
   Заодно стал думать ,что буду делать в Питере. В прошлый раз я как-то впервые осознал, что города я толком и не знаю: всё брожу по Невскому туда-обратно и смотрю по сторонам. Это конечно тоже интересно ,но пора уже как -то начать развиваться. Тем более ,что я знаю Питер с десяти лет.
   Взял я впервые карту северной столицы и стал на ней искать все известные мне места. И кажется впервые понял, где же всё находится друг относительно друга. Интересно ,что в Питере улицы построены по европейски правильно: под прямым углом друг к другу. А в Москве они расходятся лучами солнца из самого центра.
  Странно как-то ,что всего через несколько дней буду уже ходить где-то там совсем далеко, где всё совсем по другому. и с одной стороны большое оживление, а с другой - так не хочется расставаться с семьёй так надолго. И звучит во мне песня: "Посреди огней вечерних и гудков машин/Мчится тихий огонек моей души."
         


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Помню, знакомая одна туда с Аляски добиралась. Не узнавал варианты?

Пытался узнать, но быстро понял, что я уже стар для таких поездок.
Мне бы до Москвы без приключений добраться :)

Я сегодня тоже вспоминала Високосный год, вот это:
https://youtu.be/zgtO2jfCeiU

Привет, Андрей! Я-то думал по заголовку, что ты в Россию приехал, а ты - в Москву)))

«Джава для чайников» - супер!)))!

Я даже ещё и в Питер заеду 😜

Какой хороший отец! Счастливого пути! :)


А в России не делал фотки?

Так я до неё ещё не доехал: только на следующей неделе буду :)

Дружище, это нужная поездка, и с другой стороны, повидаешься с друзьями. И Питер наконец посмотришь! Счастливо!

Вот сегодня наткнулся и вспомнил о тебе:

"Некоторые люди способны вспомнить абсолютно все с такой ясностью, будто это было вчера. Например, если им назвать дату, они могут в мельчайших деталях рассказать, где были в тот день и что делали. Этот феномен называется гипертимезией, или синдромом сверхточной биографической памяти. На всей планете есть лишь около 60 человек, у которых зафиксирована гипертимезия."

Ну теперь буду знать как я называюсь ;)

Хорошей поездки! Когда прилетаете, когда улетаете обратно в Америку?

Спасибо, Анатолий!
Прилетаю в Понедельник 12 Августа , уезжаю в Питер днём 19-го Августа, из Питера 26 Августа уже в штаты.

Анатолий, если у Вас будет время , желание ,настроение , то я с Вами, конечно же, с удовольствием увижусь :)

Кстати песня хорошая)))


Да, мне очень нравится! :)

Зайди в Новую Голландию, музей железнодорожного транспорта новый появился у м. Балтийская в помещении. Надпюсь с погодой повезет. Ну и напиши, вдруг я буду в Питере))


Хорошей поездки! :)

Прекрасный рассказ.

Кстати, иногда кажется, что чтение Варламова только вредит правильному пониманию мира и слегка вгоняет в депрессию.

Спасибо!

Про Варламова , да, возможно так и есть.

Привет. Пытался позвонить сегодня утром, но не дозвонился. Как солдатики, было что-то интересное, съездил надеюсь?

Привет! Я как раз сегодня уехал:)
Тот магазин почему-то не работал в Воскресенье, но я нашёл другой и всё купил :)
Спасибо!

здравствуйте, Вы когда-то писали в сообщество "на слабо". в субботу в "на слабо" объявят новый конкурс. участвуете?