Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Первый. Отъезд-Приезд.

На "аэродром" я поехал с женой и младшей дочкой: средняя отделалась прощальным поцелуем. Рейс мой был в половине третьего дня так что где-то в одиннадцать выехали. Я немного волновался потому как обычно у нас уходило два часа ,чтобы добраться до Аэропорта Кеннеди. Но это был выходной, 11 Августа, так что дорога оказалось практически пустой. Запарковались около первого терминала на вылет и пошли сдавать багаж. Было у меня всего два места - красный чемодан средних размеров и очень удобный фиолетовый рюкзачок с кучей карманов, который я позаимствовал у средней дочери. Чемодан, весивший где-то 18 килограмм я сдал, получив билет на заранее зарезервированное мною место 44С. Место выбрал, как всегда, в хвосте у прохода. Потом попрощался со своими и пошёл на контроль. Прощание с младшей напомнило эпизод из старого фильма "Бриллиантовая Рука", когда девочка громко кричит радиорепортеру в микрофон: "Мы провожаем ПАПУ!!!".  Пока я шёл к контролю лабиринтами, созданными столбиками и лентами, жена и дочка периодически мне махали вслед. Но в какой-то момент обернувшись, я больше уже их не увидел. Контроль в этот раз прошёл легко и быстро, только пришлось вытащить из рюкзака рабочий лэптоп (начальник всё же попросил взять на всякий случай с собой). Аккуратно собрав весь свой скраб из контейнеров на ленте, я направился мимо душистых магазинов "Дьюти Фри" к своей "калитке". Времени ещё оставалось достаточно, но народ почему-то уже толпился, проходя в салон самолёта. Надо было хоть что-то съесть в дорогу, я на скорую руку купил себе малых размеров пиццу и быстренько её освоил. После чего позвонил сперва жене и ,уже продвигаясь по узкому коридору ко входу в самолёт, маме. Всё как-то прошло быстрее ,чем предполагалось.



     Пройдя в самый конец самолёта и поздоровавшись со всеми работниками, я обнаружил свой ряд и место. У окна сидел молодой парень с жидкой бородкой и вихром, производящий впечатление глухонемого: он не говорил ни на одном языке ,а лишь как -то мычал. Позже ,правда, всё же выяснилось ,что он - русский. После пиццы подскочил сахар (я увидел это с помощью специального устройства - ФриСтайлЛибре - монитора ,которым я касался сенсора укреплённого ниже плеча на руке) , стало легко и проворно.
     До Москвы было лететь часов девять. И что хорошо - я прилетал около полуночи по нашему времени. То есть спать как бы и не надо ложиться. Однако решил прикорнуть хотя бы на несколько часов ,чтобы не быть разбитым по приезде в Россию.  Увы, удавалось только подремать.  Сперва нам разнесли напитки и я взял томатный сок с жигулевским пивом (конечно же раздельно). Через некоторое время разнесли меню с какими-то странными названиями блюд, а потом и сами блюда. Провозя мимо тележку, стюардесса умудрилась свалить на меня контейнер с едой (хорошо ещё, что он не раскрылся). Но блондинка так долго извинялась ,что мне даже стало неудобно и я принялся уверять ,что так было даже лучше. Поев размороженную говядину с гарниром, решил посмотреть фильмы. Выбор пал на картину "Как я стал..." с внуком покойного Табакова в главной роли. Внук был хорош и фильм наверное не плохой, но главный герой свершал там настолько мерзкий поступок, что понимаешь - фильм подразумевал название "Как я стал дерьмом". Так что под конец стало очень грустно и я заснул. Проснулся от того ,что придурок ,сидевший рядом со мной, тряс меня за плечо и просил разрешения пройти. Я недовольно помотал головой ,но ,естественно, встал ,чтобы пропустить.
    Затем наступил как бы второй тур нашего полёта: нам опять стали что-то развозить на тележках. При этом та же девушка переехала мне тележкой ногу. И опять так долго извинялась, что стало неудобно. Я что-то там себе выбрал более или менее диетическое, съел и стал наблюдать за полётом на экране.  Через некоторое время в проходе появилась тележка нагруженная бутылками. Та же девушка спросила: "Напитки?". Я уточнил : "А можно кофе?". На что она ответила: "Нет , у нас только напитки". Я не стал объяснять ,что кофе тоже входит в категорию напитков ,а просто попросил воды.
   Долетели мы легко, даже толком не попали в турбулентные зоны. Перед посадкой я успел почистить зубы, имеющейся в уборной щёткой с крошеным тюбиком пасты. Затем снял самолётные синие тапочки на тонкой подошве, одел ботинки и стал ожидать приземления. Всё произошло легко и быстро: я даже толком не заметил как самолёт сел на полосу. Нам сообщили, что за бортом 9 градусов тепла (было всего 7 часов утра). Кстати, боинг наш, оказывается, был имени Хачатуряна и я про себя назвал его "имени сестёр Хачатурян". 
   Выходя из самолёта поблагодарил и попрощался со всеми девушками, после чего оказался в коридоре, выходящим в Шереметьево. Там я легко подключился к WiFi и написал жене, что прилетел. Потом нашёл очередь на паспортный контроль для граждан РФ, где затем меня переставили в очередь для дипломатов. Какой-то англоязычный мужик подошёл и спросил ,где тут проход для иностранцев, я показал.


    Контроль был достаточно быстрым и , как всегда, равнодушным, хотя и беззлобным. Я прошёл к ленте получения багажа, где на табло указывался номер нашего и ещё какого-то китайского полёта. Вокруг собрались некоторые люди с моего рейса (хотя я обратил внимание, что их было не очень много). Через какое-то время на табло почему-то значился только китайский рейс и раскосых людей вокруг становилось всё больше. Какая-то семья долго собирала свои чемоданы, я на всякий случай уточнил с нашего ли они рейса, оказалось ,что с нашего. Наконец рядом со мной осталась только какая-то одна девушка, а моего чемодана всё не было. Девушка сама спросила меня откуда я прилетел и объяснила ,что одну часть чемоданов она нашла, а другую - нет.
   Тут я начал подозревать ,что мой чемодан потерян. Я вспомнил ,что сдал багаж поздно, а следовательно он должен был выйти на ленту в самом начале. Подумалось ,что во-первых там подарки, а во-вторых , все мои вещи. И не очень понятно ,что в такой ситуации делать: даже одеть толком нечего. С такими грустными мыслями я направился к стойке потерянных вещей и тут вдруг наткнулся взглядом на свой красный чемодан ,одиноко разъезжающий на совершенно другой ленте (Позже я сообразил ,что багаж с нашего рейса сперва стали разгружать в одном месте, а потом перебросили на другое).  И лёгкая волна счастья пробежала по моему телу: ко мне вернулось внутреннее равновесие.
   Теперь надо было из терминала Д добраться до того места, где ходит аэроэкспресс. Это оказалось нудной ,но не сложной задачей: надо было просто внимательно следовать указателям. Минут через семь я оказался около касс, где за 500 рэ приобрёл билет на поезд (Благо при себе у меня было порядка семи тысяч рублей). Приложив билет к специальному автомату, пропускающему на платформу (что-то типа турникета в метро) я поспешил к поезду. Времени до отхода было ещё минут десять, но я как-то задёргался и сел в ближайший вагон. Там были специальные полки в несколько рядов ,чтобы положить багаж. Я сунул туда свой чемодан ,а рюкзачок поставил в кресле рядом. Через какое-то время вошла мама с девочкой лет восьми. Ребёнок быстро нашёл себе место, а мама начала озираться по сторонам, я снял свой рюкзак и галантно пригласил её сесть.
    Поезд тронулся и за окном мне предстал Советский Союз, из которого я так уже давно уехал:  облупившиеся девяти и пятиэтажные дома, серые плохо одетые люди - безрадостная какая-то картина. Ехали примерно с пол часа. В середине пути проводница с тележкой продавала еду. Я совсем уже было хотел купить себе сырники, но тут услышал ,что они стоят примерно столько же , сколько и сам билет. Я включил офф лайн карту и наблюдал, где и как движется наш поезд. Минут через 30 мы приехали на Белорусский вокзал. Я кое-как нашёл вход в метро, купил разовый билет и поехал вниз по эскалатору.
    До станции Достоевская ехать было с двумя пересадками (вообще эта станция расположена очень неудобно: куда не соберёшься  - всё с пересадками). На дорогу ушло минут двадцать пять. Слава Богу на Достоевской только один выход, а дальше я как-то сообразил как пробраться к Суворовскому проспекту (благо заранее изучил карту и вид местности).  Слева остался Центральный Театр Советской Армии ,где некогда числился вор-всесоюзник Япончик. Я , подождав светофор, двинулся через сквер ,где неподалёку виднелся памятник полководцу, затем свернул направо, вспоминая карту. По дороге всё же уточнил маршрут у какой-то попавшейся в пути женщины и она подтвердила ,что совсем рядом ,после ресторана будет здание гостиницы "Славянка".
   Серое строение отеля советского образца с колоннами я узнал ещё издали. Проблему передвижения с чемоданом создавал ряд ступенек, но поднапрягшись я это препятствие благополучно преодолел. На входе стояла рамка металлодетектора , встречавшая каждого посетителя торжественным гудом. Я прошёл к стойке , совершенно не похожей на ту ,что представлена на фотографии сайта (похоже там был запечатлён вход во Дворец Съездов). За стойкой было двое работников - девушка и парень (который , судя по тому ,что он абсолютно всё спрашивал у девушки, работал первый день). Парень начал моё оформление ,а девушка выдала карточку. Пока я ждал , приходило несколько человек и просили перекодировать карточку: она размагнитилась. Одна девушка почему-то вдруг спросила: "А часто они размагничиваются? Мне профессионально нужно". Я вспомнил из отзывов ,что в отеле это происходит часто. Хотя со мной такого за 5 ночей не произошло.  Я смог сразу же пройти в комнату ,хотя формально заселялся только в два часа дня (было где-то около 10 утра).  Номер был на втором этаже (комната 210). Там было относительно уютно ,но несколько задрипанно: на ковролине виднелись явные пятна. Впрочем, за цену в 35 долларов это было вполне приемлемо.  Я перебросился сообщениями со старшей дочерью и лёг вздремнуть на пару часов. Перед этим, опробовав сейф , я что-то перепутал и он уже больше не открывался и не закрывался.






    Немного поспав, опять связался с дочкой. По какой-то причине с моего российского телефона я позвонить не мог (позже выяснилось, что в Феврале я выбрал какой-то неправильный план), но она мне позвонить смогла. Дочь везла тяжёлый (в 30 килограмм) чемодан и её надо было встретить на станции метро Котельники, куда к четырём сорока вечера её должны были привезти друзья.
   До Котельников от Достоевской ехать порядка сорока минут с одной пересадкой. Ну хотя бы без чемодана и рюкзака. Доехав до станции, я вышел наружу и оказался в "лихих девяностых" вокруг был сплошной Кавказ и их палатки.  Через какое-то время дочка мне позвонила и сказала ,что они смогли припарковаться только перед большим магазином через дорогу. Я наконец обнаружил около себя какого-то студенческого вида парня славянской внешности и он любезно объяснил ,что по прямой перейти к тому магазину невозможно: надо пройти минут шесть до надземного перехода и потом столько же идти по противоположной стороне. Так в итоге я и брёл минут пятнадцать пока не дошёл до назначенного магазина. Ещё издали я увидел дочку ,стоящую около машины. С ней был какой-то молодой парень и подруга - высокая длинноволосая блондинка, внешне и по меланхоличности чем-то напоминающая мою среднюю дочку. Оба были очень приятными. Подруга заказала нам такси и ей вылетело ,что Форд ждёт нас аж уже две минуты (видимо он находился рядом ещё до заказа). Быстро нашли шофёра , тот ловко закинул тяжёлый розовый чемодан в багажник и мы поехали. Я сидел на переднем сиденье ,а дочь сзади. В дороге разговаривали и водитель, хотя и "иностранец", иногда по - советски включался в нашу беседу. Мне это нравилось: как в баре у стойки.  Минут через двадцать добрались до гостиницы, я расплатился, шофёр вытащил чемодан и я аккуратно понёс его через ступени.
    Маше номер понравился: всё необходимое там было.  После того ,как она вытащила что-то из сумки , мы решили пойти поужинать. По карте нашли какие-то рестораны в той стороне ,где был уголок Дурова. Мы там довольно долго проплутали ,но в итоге решили пойти в ресторан с крытой верандой ,где значился "донер" ,который вроде бы предполагался быть шаурмой. Однако в меню потом шаурмы не оказалось. Мы заказали нашему официанту - очень приятному восточному парню - что-то попроще. Дочка пожелала бутылочное пиво ,а я захотел разливное. Парень честно сказал: "У нас разливное пиво такое...не очень. Давайте я Вам сперва попробовать принесу". После того как я попробовал он спросил: "Ну как?". Я ответил: "Действительно не очень. Но пить всё равно буду!".  После второй кружки уже всё было хорошо.   С веранды виднелась красивая мечеть и какой-то стадион. Маша спросила какую-то из работниц ресторана ,что это такое. Но девушка не знала. Когда пришёл наш официант , он тут же объяснил: "А, это у нас стадион Олимпийский. Здесь всякие мероприятия проводятся". И мы почувствовали себя лимитой.
  Постепенно смеркалось и становилось холодно. Пройдя пешком до гостиницы, вошли в номер, я взял сигары и мы спустились вниз, чтобы я покурил. Так красиво закончился первый день - Понедельник: мы наконец были вместе с моей старшей доченькой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →