?

Log in

No account? Create an account

Delirium tremens

"科学没有宗教是瘸的,宗教没有科学是瞎的" - Albert Einstein

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка в Россию. День Третий.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
     На следующий день 14 Августа я опять проснулся рано, ещё до будильника. И всё пошло по плану утра предыдущего дня: сперва я долго умывался, потом проснулась Маша. В общем так потихоньку мы начали собираться. Позвонил я тогда Денису Стяжкину, думая ,что он находится совсем рядом от нас в "Марьиной Роще", но он,как выяснилось, переехал тут совсем недавно. Так что договорились встретиться в 1:30 в районе "Чистых Прудов",а я уже решил ,что тогда лучше у памятника Грибоедова. Дошли в пять минут до метро и с двумя пересадками кое-как добрались до заветной станции. А там уже наверх и к памятнику. Приехали в итоге раньше времени ,но и Дениска там вдруг оказался быстрее намеченного (он нам об этом сообщил, когда мы поднимались по эскалатору). Смотрим, стоит какой-то высокий парень в пальто, а кругом жара. Это и был Стяжкин. Я его спрашиваю: "Ты что это в пальто прямо как Ленин?". А он оказывается погоду с утра не посмотрел.  Познакомил его теперь уже со старшей дочкой (со средней знакомил в Феврале). Так вот уже почти со всей семьёй перезнакомил, осталась младшая, но она его заочно знает по его каналам в ютюбе.

    Пошли в Бургер Кинг ,находящийся поблизости. В это время все места в заведении забиты. В итоге Денис повёл нас в какой-то парк рядом с особняком, который (судя по его виду) кто-то прибрал к рукам.  В парке стоял безымянный памятник с каким-то молодым человеком на пьедестале. Стяжкин представил нам его как тайный памятник гимназисту Ульянову. Мы согласились: реально похож.
    Еле нашли какую-то свободную лавку в сквере и так вот почти на весу поели бургеры. За это время Денис нам осветил всю политическую ситуацию в стране, а мы сделали критические замечания. Ну прямо Первый съезд Большевиков! Среди прочего рассказал весёлую историю о том, как недавно его приятель Костя поехал с "корешом" в Прагу, там где-то они напились, заснули на лавке и у них цыгане украли рюкзаки со всеми документами. Утром к ним пришёл какой-то другой цыган и попросил деньги за то ,что он им вернёт документы. Они ему деньги дали, а он сбежал.  Кореш Кости оказался белорусом и ему паспорт в белорусском посольстве восстановили в один день. А в Российском посольстве нужно приводить каких-то свидетелей, подтверждающих твою личность. В итоге Денис ему всё это организовал и Костя слава Богу благополучно вернулся.
    Потом мы вышли обратно к метро и прошли сквером на Чистых Прудах. Хорошее когда-то было место и песня Городницкого хорошая ("А на Чистых Прудах лебедь белый плывёт отвлекая вагоновожатых"). Но сейчас и место мне как-то уже не так стало нравится, и Городницкий больше не прельщает. Наверное старым стал.  Потом мы попрощались , Стяжкин пошёл в какое-то кафе, а мы дальше гулять. Но Машка вдруг вспомнила, что забыла ему отдать какие-то спартаковские наклейки. Так что минут через десять мы вернулись и нашли его в том же кафе за столиком.


     Затем мы поехали на Арбатскую, чтобы встретиться с очередной Настей (Так как-то получилось, что у дочки в подружках аж три Насти. Но ,как она мне объяснила, эта Настя, самая Настя). Когда вышли на улицу недалеко от входа нас ожидала та самая девушка, которая провожала Машу в первый день. Я ещё тогда  заметил, что у неё на ноге какие-то чёрные повязки , как шины, чтобы держать ногу. Дочка объяснила мне, что это после перелома. И рассказала как эту Настю люди всё время спрашивают: "А это что так сейчас модно? Типа как наколки?".
    Мы пошли гулять по Арбату. Он стал совсем не таким разнообразным как раньше. Художников теперь мало, а музыкантов так вообще почти никого. На одной из скамеек сидели парни лет пятнадцати и играли на гитарах. Рядом с ними вообще никого не было.  Через какое-то время мы наткнулись на них уже в другом месте. Скучна Собянинская Москва!
    Из относительно нового - ряженые в животных люди. Они пристают к семьям с детьми и девчонкам, чтобы сфотографироваться с ними и получить за это деньги. Пристают нагло и развязно. Во время прогулки один такой осёл пристал к дочери с подругой. Девчонки как могли от него отбрыкивались, когда он уже стал приставать ко мне, я в раздражении сказал : "Свободен!". Тут он молниеносно сдёрнул голову, обнаружив наглую молодую физиономию, и изрек :  "Проще надо быть! Согласны?". Я от неожиданности откликнулся эхом: "Да". Так вот и получилось ,что я поссорился с ослом. И мне, как человеку впечатлительному, это надолго испортило настроение.


  Потом мы стали искать место где бы перекусить. Около театра Вахтангова какие-то совсем молодые ребята показывали танцы типа брейка. Один из них ,зазывающим голосом вещал : "Мы занимаемся этим много лет!". На что моя дочка заметила: "Вам ещё самим немного лет!"
Мы свернули в переулок, где находится Дом Актёра. На вахте спросили есть ли у них какое-нибудь кафе. Нас уверили ,что есть и что мол все артисты там питаются. Доехав до нужного этажа, мы нашли какую-то каморку с едой, где даже из персонала никого не было. Уж не знаю какие артисты там питаются, может быть очень скромные. Я бы ещё может и остался, но Маша не захотела там есть категорически.
Когда спустились вниз, вдруг обнаружилось, что Настя где-то покорябала руку и у неё выступила кровь. Пришлось срочно искать ближайшую Аптеку, чтобы наклеить пластырь "Щорсу", оказалось ,что она находится совсем поблизости. Двигаясь от Смоленской, мы вдруг с удивлением наткнулись на Пятёрочку и я понял ,что Арбат понемногу мельчает. Затем мы пошли в "Му-Му" (Вообще их на Арбате два: мы пошли в тот ,который ближе к метро Арбатская, он явно поменьше). Положив всё на поднос, устроились на улице. Настя потом, сев к нам спиной, закурила (До этого я слышал как она в разговоре по телефону спрашивала дочку можно ли при мне курить. Но Маша ей объяснила, что я человек вполне адекватный ,тем более ,что и сам 25 лет прокурил).


Время уже шло к вечеру и пришло время ехать на спектакль. К сожалению, мы даже не успели заскочить в гостиницу, как я изначально рассчитывал. А потому, специально взятый из штатов бинокль, остался в номере.
Ехать надо было до Маяковской. Мы вышли, оставили памятник Маяковскому справа, прошли театр Сатиры и дочка уже хотела идти дальше ,но тут я включил навигатор и он мне сказал,что надо идти совсем по другому. Мы вернулись назад, повернули направо на Тверскую ,потом ещё раз направо в какой-то переулок и очень скоро уткнулись в тупик. По дороге нам встретилась молодая женщина с ребёнком. Мы спросили её где тут ближайший театр Моссовета, она естественно не знала, но открыла телефон и стала смотреть окрестные дворы. Но девочка лет пяти хотела участвовать в процессе и пришлось Маше её нейтрализовать. Женщина сообразила, что можно-таки выйти дворами, если сейчас свернуть в подворотню. Мы поблагодарили и ринулись в путь:  до начала спектакля уже оставалось минут десять. Через некоторое время мы наткнулись в пустынном дворе на мужчину с женщиной уже немолодого возраста, которые тоже метались в поисках театра. В итоге кое-как мы -таки выбрались из-за задворок ко входу, где уже стояла длинная очередь.
В зал вошли, конечно же, не из правильного входа, переполошили кучу воспитанных людей, чтобы  оказаться на противоположной стороне и наконец нашли свои достаточно удобные места в партере. Зал был полон. В моей памяти снова всплыли давно забытые уже слова : партер , бельэтаж, амфитеатр. Время подошло ,а спектакль ещё не начинался. И я себе тут же представил ,что вот сейчас как раз Сухоруков тоже бегает где-то по дворам и ищет вход.
Вокруг было много красиво одетых людей, прежде всего женщин (интересно: они так одеваются для себя или для других?). И вообще все эти люди были совсем не похожи на тех ,которых мы обычно видим в московских ресторанах.
   Но вот наконец погас свет и на сцене появились два пожилых человека - Виктор Сухоруков и Андрей Шарков (тот самый, которого все мы знаем как патологоанатома в "Тайных Следствия". Можно сказать он создал образ патологоанатома в русской кинематографии: раньше они находились в тени действительности и толком не упоминались). Интересно ,что Шарков вообще живёт в Питере. Наверное он на каждый спектакль едет Сапсаном, а обратно возвращается в одиночном СВ. У пьесы было странное название - "Встречайте, мы уходим". В ней было задействовано семь актёров, что по сегодняшним кризисным меркам не так уж и мало. Занятно ,что и другие артисты были относительно известными : Татьяна Храмова,  Яна Львова, Дмитрий Подадаев и Антон Поспелов. Однако все они в основном играли во втором акте. Собственно говоря, сам спектакль довольно обычный: повествует о проблеме одиночества стариков. Но дуэт Сухоруков-Шарков создаёт для вас просто праздник. Зрители аплодировали им буквально в каждой сцене.  Причём действие происходит во Франции ,а потому звучат ещё и прелестные французские мелодии. И так мне понравился в первой части момент, когда герой Сухорукова Мартин рассказывает как он чуть не умер и весь подъезд уже ждал его опустевшей квартиры, а он вдруг взял да выжил: "И, когда я выписался, я подходил к каждой двери , звонил и пел им ...Интернационал!".
    В антракте пошли в буфет. Обстановка внутри театра довольно бедная. Где -то в углу на столике разливали шампанское. Оно оказалось брют. Я -то пью и ем ,что дают ,а Маша пить не стала , взяла какую-то воду. В итоге моё настроение во второй части спектакля сильно улучшилось ,а её осталось на том же уровне.
    Так прошли почти три часа. Прощание с публикой было как бы отдельной сценой, занявшей в общей сложности порядка семи минут (специально потом проверял по записи на ютюбе).  Сухоруков вытаскивал всех остальных участников по очереди , потом они выходили все вместе, потом он делал вид что кидает свой белый пиджак в зал. Народ был в восторге: все сгрудились около сцены , кричали браво, показывали руку с большим пальцем отогнутым вверх. В общем даже Маше понравилось ,хотя она шампанского не пила.




    Обратно к метро уже пошли коротким путём мимо театра Сатиры. Маша удивилась, что там большими буквами значилось "под руководством Ширвиндта". Я попытался ей объяснить ,что Ширвиндт - это всё же брэнд.
     Доехав до своей Достоевской решили зайти куда-нибудь и попить пива. Ноги постепенно привели нас к "IL Патио". Мне это название совершенно незнакомо, а дочка мне сразу сказала, что это сеть. Ресторан располагался на втором этаже. Было 27 минут одиннадцатого, на двери значилось, что они работают до двадцати трёх часов, но девушка внизу нам неожиданно сказала: "У вас три минуты!". На что Маша ей объяснила, что это у неё три минуты, чтобы подняться вслед за нами и принять заказ. Все официанты были молодыми, наверное студенты. Работали они, конечно же, с самого утра и сейчас уже были не в настроении. Но в итоге всё же взяли себя в руки и принесли наш заказ. В итоге посидели, поболтали, попили пиво. Маша нашла у них в меню что-то подходящее на завтрак и мы решили утром следующего дня сюда прийти.
   Через пять минут были уже в нашей гостинице.  Я взял сигару и мы спустились вниз в тесном лифте. Выходя я заметил, что на лавочке сидит всё та же девчушка, которая в это же время сидела тут вчера. Я обратил на неё внимание потому ,что вчера она на меня посмотрела каким-то оценивающе- заинтересованным взглядом, каким уже не смотрят на людей моего возраста. И тут я понял ,что она здесь сидит не просто так.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Я прямо превращаюсь в обществоведа ;)

Очень хороший день закончился театром - праздником! :)

А почему во второй отделении настроение ухудшилось?

Да, наша встреча с Сухоруковым наконец состоялась! Ура! :)

Нет , во втором отделении настроение наоборот улучшилось: после шампанского + там было больше действий :)

Девушка на лавочке в номер не звонила?:-) А то, помнится, названивали раньше:-)

Нет, сейчас так нельзя :)
Я потом оставил свой ревью этой гостинице и написал ,что отличный сервис , даже девочки вечером приходят ;))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой отличный отчет и фото, спасибо)) Прямо как сама скаталась.

Спасибо,что читаете :)

Хорошо погуляли)
Вы оказывается друзья с Денисом)

Да, я Дениску очень люблю: он хороший , смелый и интересный человек.

Какой Собянин, такая и Москва. :) Вот при Гаврииле Попове весело было! Танки ездили, стреляли...)))

Замечательный обзор забегаловок, включая театральный буфет)))

И всё подпало под категорию "Общество" ;)

Спасибо!

Сухоруков - классный актёр!

Да, я прямо в полном восторге от него :)

Стяжкин прикольный контент делает.

Он вообще хороший парень.

Сухоруков молодец, энергия от него так и прет.