Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Поездка в Россию. День Четвёртый.

   С утра мы сперва зашли в банк "Восточный", где я у той же молчаливой женщины поменял деньги. Потом поехали встречаться с подругой студенческих лет моей первой жены - Машиной мамы. Я как-то к этой встрече был не очень расположен и даже думал в ней не участвовать. Но дочь уговорила. Дело в том, что мы достаточно разные люди и в молодости я её как-то весьма тяжело воспринимал. Хотя, когда увиделись у Маши на свадьбе после многих лет, даже обрадовались друг-другу. Встретились всё на той же Арбатской (Ну где ж ещё встречаться в Москве?!).  Она была уже пожилой женщиной , но типаж сохранился.

  Пошли по Старому Арбату (который и есть для меня единственный, так как Новый - это Калининский проспект, который всё и испортил). В самом начале улицы к нам подошла какая -то женщина и попросила денег. "Я от мужа ушла", - начала объяснять она. На что я ей сказал: "Девушка, Вы себе даже не представляете от скольких женщин я в своей жизни ушёл. Но при этом я никогда ни у кого денег не просил".  Кругом крутились всё те же животные , среди которых ошивался и вчерашний осёл.  Подруга вспоминала как они когда-то здесь гуляли с Машиной мамой и та смотрела книги на лотках. Я подумал как же давно это было ,если та умерла уже почти 30 лет назад. Стали искать дом Пушкина и я указал в сторону Смоленской. Памятники для меня там все путаются : что Турандот, что Пушкин с Наталией Николаевной, где так любят фотографироваться приезжие толстые тётки, выглядят почти одинаково.
   Мы зашли уже в другое кафе "Му-Му", то что неподалёку от памятника Окуджаве, рядом с деревянным памятником корове. Там и народу больше, и выбор побогаче. Расположились за столиком на улице. Я в этот день решил одеться просто в рубашку с длинным рукавом ,а потому очень быстро стал замерзать, но держался подобно Карбышеву. Подруга заговорила о проблемах в Русской церкви. Это была наша общая тема и я сразу же оживился. Удивило ,что её рассуждения были даже куда категоричнее моих:  я себе осуждать глав любой церкви не позволяю.  Вообще же она мыслила здраво и показывала себя женщиной весьма разумной. Годы людей сильно меняют. Странно, что она согласилась с моей репликой о том, что я не берусь осуждать взяточников, так как никогда не был на их месте.
    Дочка пыталась расспросить её  о последних годах жизни матери, но та в это время уже не так тесно с ней общалась. Надо было, конечно же, спрашивать бабушку,пока та была жива.
    Время шло, приближалась моя встреча, назначенная на половину четвёртого около кинотеатра Художественный (место моего детства, кстати, когда-то там стоял фонтан - мальчик с рыбкой, но потом эту территорию забрал генштаб министерства обороны и след мальчика затерялся. Помнится как-то, шагая по бордюру вокруг фонтана, я довольно больно свалился. ).  Так что надо было уже двигаться в сторону метро Арбатская. Подруга подарила дочке красивую фигурку из Гжели - замысловатую змею (она была исконно родом из тех мест). Пошли мы как-то не очень быстро и, выходя по ступенькам из перехода, я уже увидел моего товарища сидящим в ожидании на каком-то постаменте.  Мы ещё издали помахали друг -другу, я быстро распрощался с подругой, а они с Машей ещё продолжали разговаривать.


   Товарищ, с которым я встречался был из Серпухова. Мы долгое время были заочными френдами в жж (надо сказать, в те годы, буквально все авторы писали что-то очень индивидуальное и интересное). Восемь лет назад, когда я ехал туда на свадьбу дочери, сообразил, что мы можем встретиться, и вообще его можно было спросить ,где лучше остановиться. Запомнилось как в первый же вечер в Серпухове он меня повёл в ресторан и сказал "Я не делаю различий между френдами в жж и реальными френдами!". Мы тогда хорошо погуляли , он показал мне город. И уже потом, через день я пошёл на свадьбу к дочери.
   Как ни странно, он почти сразу сказал ,что раньше у меня не было акцента. Я удивился: когда мы в прошлый раз встречались, я уже жил в штатах восемнадцать лет, непонятно почему последние восемь лет что-то изменили. Хотя тут же подумал ,что именно последние годы я говорю на английском больше, чем раньше.
Мы двинулись втроём (я потом представил ему дочку ,которую и выдавал когда-то в Серпухове замуж) к Гоголевскому бульвару, где на скамейках у входа уже уютно расположились бомжи ,распивающие что-то вроде виски. Они были ещё достаточно молодые - лет по сорок не больше, среди них было две женщины.
   Нашли лавочку в глубине бульвара, удобно устроились. Тут же подошёл бомж и попросил на жизнь. Нудно так просил, но не очень жалостливо. В итоге мой товарищ -таки дал ему 50 рублей и тот пошёл к своим подельникам.
   Посидели пообщались, поговорили о наших текущих делах. Вообще приятно, когда тебе тоже задают какие-то вопросы,а не только всё ты интересуешься. Товарищ подарил мне две изданные им книги: красивые книги, такие ,которые читать приятно - даже в суперобложке и специальными закладками. Когда пошли обратно, нам попались какие-то англоязычные люди ,искавшие улицу Арбат. Я уточнил нужен ли им старый или новый Арбат и показал дорогу.
   Дальше нам с дочкой надо было ехать встречаться с её лучшей из Насть в районе Камергерского переулка. Как я понял, теперь это место по популярности переплюнуло Арбат. Там находятся всякие кафешки, интересные магазинчики и даже какие-то люди поют песню под микрофон. Настя предложила нам пойти в местную Вареничную: там мол недорого и вроде кормят вкусно.  Ну мы и пошли, решив устроиться на террасе. Когда входили, там какая-то молоденькая девушка- официантка плакала, я даже думал к ней подойти и утешить, но увидел как другая девушка к ней уже подошла.
   Рядом с нами устроились женщины с совсем маленьким ребёнком и спросили: "Мы вам не помешаем?". Но мы их успокоили ,что тоже любим детей, спросили сколько малышу "времени", выяснилось ,что четыре месяца. Женщины обрадовались, что обрели таких благодарных соседей.
   Посмотрев меню, я решил заказать себе сорок грамм водки и чебуреки (Ну какой же русский не любит чебуреки, не говоря уж о водке?!). У девчонок на спиртное попросили показать документ. Вообще бред какой-то: ну как им может не быть 18-ти лет? Всё это просто показуха. Хорошо, ещё, что меня не спрашивали. Водку принесли сразу, а с чебуреками задержались. В итоге дочка попросила их водку принести холодной. Чебуреки оказались крошечными: лишь немногим больше чем вареники. В итоге я их заказывал много раз.


   Пока мы сидели на улице нас ещё как-то обслуживали, но после того как девчонки решили пересесть внутрь и мы прошли на второй этаж, нас как-то стали игнорировать. Но зато принесли раскраски и я занялся давно забытым делом.   Закончилось всё плохо: нас вообще перестали обслуживать. Я бы просто рассчитался без оставления чаевых и молча ушёл, но Маша решила "достучаться до небес": позвала администратора и пожаловалась. И вот тут я и понял почему плакала та девушка-официантка, когда мы только сюда вошли. И мне уже было почти её не жалко.


    Мы прошли по Камергерскому, заглянули в какой-то книжный, на витринах  которого стояли красивые скульптуры. Ничего особенного внутри я не обнаружил. Было уже поздно, попрощались с Настей и поехали на уже почти родную Достоевскую, где около единственного выхода стоял какой-то уже новый музыкант. Потом пошли всё в тот же ресторан "IL Патио", попили пиво перед сном.
  Уже в номере Маша показала мне монетку, которую ей подарила Настя. Я тут же заметил: "Да это же Андрей Первозванный на ней изображён". Дочка позвонила Насте и тут выяснилось, что монетка предназначалась для меня, но она постеснялась её отдать лично.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →