Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Пятый.

   С утра мы пошли в ресторан "IL Патио", где стали уже почти своими. Я заказал себе кофе и сырники, чтобы лучше почувствовать утро.  Нас обслуживала девушка, которую мы видели вчера вечером. Я удивлённо заметил дочери: "Она что каждый день здесь с утра до ночи работает?". На что Маша мне пояснила: "Нет, вчера она просто потусоваться к подругам приходила". Я удивился: "У неё что место развлечений и место работы совпадает?". Вообще, глядя на всю эту симпатичную вроде молодёжь, ловил себя на мысли, что абсолютно им не завидую: им ещё долго пробиваться по жизни и неизвестно пробьются ли, а у меня уже всё сложилось.

    Не спеша посидели, поболтали. Это был последний день, когда мы были вместе: вечером дочка должна была поехать к двоюродной сестре своей свекрови, куда та приезжала с детьми. А на следующий день - 17-го Августа они уже должны были лететь в Петропавловск, который Комчатск.
    Мы решили заглянуть на Кропоткинскую, туда где начиналась моя жизнь. Сперва вышли к Храму Христа Спасителя. Там в каком-то автомате я купил средней дочери изображение храма на тонкой золотистой пластине, мне это показалось занятным.  Потом двинулись к моему дому в Савельевском переулке. Как всегда летом, здесь перекладывали дорогу и надо было обходить все эти рабочие машины. Кое-как пробрались к заданию, я примерно показал Маше наши окна. Где-то на этажах висел баннер с объявлением о продаже квартиры. Маша тут же туда позвонила и узнала, что это квартира в 145 квадратных метров, пять комнат и хотят за неё 130 миллионов рублей, то есть ровно 2 миллиона долларов. Занятно.
   С трудом выбравшись обратно, пробираясь сквозь асфальтные работы, мы перешли на другую сторону Метростроевской (ныне Остоженки) и Маша зашла там в магазин,чтобы купить энергетик.
   Подойдя к метро, мы вдруг решили пройти ещё раз Гоголевским бульваром. И тут мне дочка вдруг говорит: "Папа, слушай мужик так на твоего друга похож!".  На что я тут же ответил: "Да это он и есть! Других таких не бывает!". И действительно нам навстречу шёл мой студенческий друг с маленькой собачкой  "йорки". Он был явно очень удивлён, но сумел совладать с собой. А я его тут же подколол: "И что ты делаешь в штатах?". Посмеялись, будто и не расставались. Я ему подарил свою новую визитку с фотографией. Он рассказал ,что жена подавала недавно на академика РАН, но не прошла. Я посочувствовал. Мы сфотографировались, минут двадцать пять с удовольствием поболтали обо всём на свете: о детях, работе и вообще. А потом пришлось извиниться и объяснить, что Маше уже нужно скоро уезжать.


   Чемодан Маша собрала ещё с вечера. Время было уже уезжать, а свекровь всё ещё не звонила. Но дочка подозревала, что они уже добрались. Просто свекровь находится под впечатлением от Москвы и от встречи с кузиной,а потому обо всём забыла. Так и оказалось: когда она сама позвонила старшей внучке, то оказалось ,что они уже час как приехали. Я взял розовый дочкин чемодан, спустил его вниз со ступенек гостиницы. Она заказала такси и тот уже через минуту стоял около нас. Конечно же это был какой-то восточный парень. Он легко положил чемодан в багажник, мы простились и дочка уехала.
   Стало ,конечно же, очень грустно ,так как цель моей поездки по существу уже на этом закончилась и с дочкой я теперь неизвестно когда увижусь, если увижусь вообще.  Оставаться в городе уже совсем не хотелось.
    Но в половине седьмого мы встречались с моим давним студенческим приятелем Антоном в середине зала станции "Тверская". Мне пришлось перенести нашу встречу два раза по полчаса позже (с  пяти на пол шестого, а затем и на шесть). Мы радостно встретились и он повёл меня в Чебуречную СССР. На самом деле я по-поводу места ,где хочу посидеть пошутил ,но он воспринял серьёзно, а потом мне уже и самому эта идея понравилась.  Заказывать надо было у стойки, потом садиться за столик и тебя вызывали по номеру. Мы заказали по два чебурека, пятьдесят грамм водки и пива (Не даром говорят : "Пиво без водки - деньги на ветер"). Напитки взяли сразу ,а остальное надо было подождать. Народ вокруг был весьма приличный, за задним столиком сидели две очень милые лесбиянки. Вообще в Москве их почему-то этим летом было прямо много, наверное они не любят зиму. Впрочем, я её тоже не люблю.




     Вообще мы должны были встретиться вчетвером. Но один наш однокурсник - Коля в это время был на отдыхе, а другой неудачно сходил к зубному. Однако Антоша был мне очень рад, он даже сказал: "А может и хорошо, что больше никто не смог: мы с тобой вдвоём посидим".  Мы ,на самом деле, очень разные, хотя из схожих семей. Но по жизни даже потом так много пересекались, что общих тем полно и друг с другом действительно весело. Причём выпитое как-то совсем даже и не действовало. Мы потом заказали ещё чебуреков и ещё пиво. А посидев пару часов пошли гулять по тёмной уже улице в сторону Арбата. Я предложил покурить сигары, приятель очень обрадовался:  "Я так и знал, что ты сигары привезёшь!".  Сигары я курю хорошие, он даже потом попросил прислать ему название. И так вот весело мы с ним прошли до Арбата, где свернули в ближайшее практически пустое кафе и посидели ещё, заказав по чашке кофе. Пока сидели, я периодически обменивался с дочкой тест месседжами (она уже давно приехала и сидела с детьми).
   Потом приятель предложил пройтись пешком до Боровицкой и покурить ещё одну сигару. Так и сделали. Около самого метро мент выталкивал каких-то молодых бомжей. Один из них прямо при нём помочился в центре города, но мент это воспринял спокойно. Антон посмотрев на них сказал: "Я так ,кажется, всего раз в жизни нажрался: очнулся , сижу я на ступеньках в своём собственном подъезде и почему-то горько плачу".
   Мы тепло расстались и каждый поехал в свою сторону. Он подробно объяснил мне, как лучше пересесть ,но я всё равно где-то запутался. Впрочем, спешить было уже некуда.

(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! О чем еще автор писал 5 декабря в разные годы

  • Старики в изгнании - 5 (Окончание)

    В какой-то момент война словно застыла в воздухе и темы иссякли. Тогда дядя Сеня вдруг перешёл на себя и как бы доверительно рассказал: "Ты…

  • Старики в изгнании - 4

    И тут наступил ковид. Какой-то совершенно новый и очень опасный период жизни человечества. Что-то типа чумы в средние века. Дядя Саша уже смерти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! О чем еще автор писал 5 декабря в разные годы

  • Старики в изгнании - 5 (Окончание)

    В какой-то момент война словно застыла в воздухе и темы иссякли. Тогда дядя Сеня вдруг перешёл на себя и как бы доверительно рассказал: "Ты…

  • Старики в изгнании - 4

    И тут наступил ковид. Какой-то совершенно новый и очень опасный период жизни человечества. Что-то типа чумы в средние века. Дядя Саша уже смерти…