Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Поездка в Россию. День Шестой.

  Конечно же я опять проснулся ещё до 8 утра. Хотя не очень понятно почему: к московскому времени уже приноровился, а нервничать мне не было причины. Это было первое утро в одиночестве: дочка ещё не уехала на Камчатку, но рядом её уже не было. Наступило 17 Августа. Чуть позже Маша позвонила мне по Вайберу и мы успели немного поболтать с младшей внучкой: такой же смешной , разговорчивой и жизнерадостной козявкой как и моя младшая дочка.

  Умывшись и одевшись я решил съездить на пятый этаж и опробовать местный завтрак. Народу в кафе уже было немало, оказалось ,что завтрак представляет собой буфет (по-русски - шведской стол). Молодой парень - официант направил меня к женщине на кассе, та проверила мой номер гостиницы и нашла, что завтрак у меня не входит в оплату. После этого я заплатил 650 рублей и пошёл набирать себе еду. Как-то сразу стало ясно, что с моей диетой такого завтрака слишком много: всякие сыры, помидоры и прочая мелочь. Набрав нужное, я подошёл к кофейному аппарату и сделал себе чашечку кофе. Потом сел за столик и начал жевать. Посетителей было так много, что через какое-то время подошла какая-то женщина и напросилась сесть рядом.
    Поев я направился к метро: в час дня у меня была назначена встреча с жж френдом и замечательным писателем Анатолием Курчаткиным. Мы как-то легкомысленно договорились встречаться на Тверской около памятника Пушкину в час дня. Был воскресный день, а в это время на Тверской регулярно проходили митинги. Правда в этот день выступали коммунисты, а они считаются системной оппозицией, поэтому всё было тихо. Однако "космонавтов" мне -таки удалось увидеть вживую ,а не только на видео в ютюбе.
   Находясь ещё на другой стороне Тверской я увидел Анатолия: он пришёл чуть раньше. И мне подумалось, что памятник Пушкину в советское время считался не самым лучшим местом встречи. Интересно: писатель знает об этом?  Но встретившись с ним, я уже об этой забавной своей мысли забыл.
   Мы шли дворами, Анатолий поведал, что хочет отвести меня пообедать в ЦДЛ. Звучало очень заманчиво. В какой-то момент мы проходили мимо  Литературного института и он обратил на это внимание, потом обнаружился одинокий памятник Блоку. У меня осталось впечатление ,что я этих мест вообще не знаю. А может быть просто забыл за столько лет отсутствия. Мы находились в самом-самом центре и идти дворами было приятно. В какой-то момент позвонила дочка: они уже садились в самолёт и пришло время прощаться. Хотя почему прощаться? Ведь, когда они прилетят на Камчатку, всё в общем-то останется тем же самым, только время сильно изменится. Но это было какой-то чертой в наших жизнях, а потому и прощанием с чем-то уже почти ушедшим.
   Наконец мы пришли. Я даже не успел как следует рассмотреть здание снаружи, а вот внутри оно было весьма атмосферным. Никаких других посетителей в зале не оказалось, а потому мы могли спокойно побеседовать. И кроме немного странной официантки нам никто не мешал. Мы заказали красного вина к обеду и уютно устроились за столиком. Анатолий подарил мне свою последнюю книгу "Минус 273 градуса по Цельсию" с дарственной надписью. Это был отличный подарок на память. Тем более, что я уже наметил этот роман прочесть. Подумалось ,что вот пока я буду ехать в дневном поезде из Москвы в Петербург, начну читать роман, а потом уже в рейсе до Нью- Йорка может и дочитаю до конца.
         

           
   В коридоре, ведущем в туалетные комнаты по стенам висело много фотографий, где среди прочих я обнаружил Евтушенко с Вознесенским , стоящими в группе других литераторов.  И вспомнилась история как на каких-то похоронах, еле уже живого Вознесенского привезли в кресле-каталке. Но когда выступил Евтушенко, он вдруг твёрдо сказал : "Я тоже должен выступить!". Потом неожиданно для всех встал со своего кресла,пошёл к трибуне и произнёс пламенную речь.
    В разговорах время прошло совершенно незаметно. Взглянув на часы , я вдруг обнаружил, что опаздываю на юбилей, который начинался в половине пятого в районе метро "Электрозаводская". Проблема была ещё в том ,что мне надо было купить хороший букет цветов, а в Москве все палатки, включая цветочные прикрыли.
    Анатолий мужественно вызвался мне помочь в деле приобретения букета. Мы прошли пешком до метро Баррикадная, но местный рынок оказался без цветов. Тогда я принял решение попытаться купить их около метро "Электрозаводская". В итоге следовали вместе, миновав несколько остановок (Анатолий любезно остался со мной, проехав свою станцию) и тепло распрощались.
   Выйдя наружу со станции Электрозаводская, я стал озираться по сторонам в поисках надписи "Цветы". В какой-то момент мне даже показалось ,что я её увидел, но нет - мираж. Это место я когда-то знал хорошо: жил отсюда совсем неподалёку с первой женой, потом ездил по делам в местные организации. Рядом расположена железнодорожная станция Казанской дороги, а потому здесь раньше всегда был небольшой рынок. Но сейчас уже ничего не было. Видимо Собянин дотянулся и до сюда. В конце-концов чуть поодаль я обнаружил какое-то строение с нужной надписью. Там располагалось много всяких контор, но найти нужную не получалось. Время уже совсем поджимало, я опаздывал минут на сорок. Слава Богу где-то обнаружился WiFi и мне удалось  отравить сообщение о том, что задерживаюсь.  Заглянув в какое-то турагентство, спросил где же тут магазин цветов и мне объяснили, что это на цокольном этаже, то бишь в подвале. И действительно , пройдя каким-то узким коридором я вышел к цветам, взял нарядный букет, сделанный красивым конусом, и поспешил к ресторану.
   Идти было довольно долго, наверное минут десять, по нудной улице меня вёл навигатор. Наконец увидел вдали двух своих товарищей, один из которых был мужем именинницы.  Рядом с рестораном виднелась вывеска дантиста и я ещё издали крикнул: "Кто последний к зубному?".  Оказалось, что ещё многих гостей нет, так что я напрасно расстраивался.
   Прошли внутрь . Я нашёл юбиляршу , сразу же вручил ей букет и подарок:  коробка и отдельная сумочка с разными американскими духами. За столом уже сидели двое бывших сотрудников (один из них был с женой, с которой мы тоже когда-то вместе работали). Я сел посередине между ними. Напротив расположились свёкр со свекровью именинницы, которых я тоже давно уже знал.  Свёкр выглядел очень старым и не совсем адекватным.  В другом конце стола обитали две скучные женщины без возраста, которых я сперва принял за сестёр , но позже выяснилось ,что это мать и дочь. Где-то давно я их тоже кажется видел. Позже, где-то через пол-часа, появилась племянница юбиляршы с мужем и двумя детьми: мальчиком и девочкой. И я вспомнил ,что год назад у неё умер четырёхмесячный ребёнок. Но выглядела она хорошо: молодой и непутёвой, хотя по моим рассчётам её было уже за сорок. Потом приехала и дочка с мужем. Оба изменились: у мужа появилась козлиная борода,а дочка была беременна. Мне вспомнилось, как перед самой эмиграцией я летом приезжал на 3-х летие этой дочки. И были все почти что те же люди, только ещё отец и мама именинницы, которые уже умерли. И мама вдруг сказала тогда ещё шестнадцатилетней племяннице: "Женя, прочти Григорию свои стихи". Это было странно: ведь кругом полно народа. А потом мы все пошли куда -то за ворота, грянул дождь, Женя взяла меня под руку и пошла со мной под зонтиком.
  Нам раздали меню и я с удовольствием нашёл там любимые чебуреки. Вообще создавалось впечатление, что чебуреки стали частью русской кухни: они были буквально в каждом ресторане. Рядом с нами поставили какие-то странные подозрительные бутылки водки непонятного разлива, но на вкус они оказались вполне приличными. Возможно были принесены с собой.
     Потом все по очереди и по близости к имениннице говорили тосты, что-то вспоминали.  До меня очередь долго не доходила и я как-то вдруг почувствовал себя тут на вторых ролях. Может быть так и должно было быть, но я к этому не привык. А потому, когда вдруг позвонил одноклассник и спросил как у меня дела ,я был очень ему рад.
      Тут как раз подоспел какой-то ещё старый пацан, которого все называли Олег. Чувствовалось, что он тоже из того НИИ , где мы все работали, но я его не помнил.  Кто-то всё -таки попросил меня показать дочек и я радостно полез в телефон за фотографиями. Некоторые женщины, включая свекровь именинницы, стали с интересом разглядывать. Вдохновившись этим вниманием я решил укрепить успех: стал приглашать всех женщин по очереди на медленный танец. Благо таких танцев было много, а желающих танцевать мужчин почему-то вообще не было. Во время танцев я всем наговорил кучу комплиментов, дочери именинницы рассказал какими прекрасными людьми были её родители в молодости. В общем был благодушен как любой счастливый человек, выпивший до этого больше половины бутылки водки.
     Когда весело и выпьешь, час проходит за несколько минут. Как-то совсем незаметно вечер закончился. Все потихоньку стали расходиться, я ушёл один из последних вместе с семьёй именинницы.  Олег каким-то образом успел поднабраться, хотя он появился позже, а пил вместе со всеми.  Он не говорил каких-то глупостей, просто как-то остекленело смотрел по сторонам и мало реагировал на окружающих. Муж юбилярши вызвал мне такси, я поехал ,а Олег остался стоять около входа в ресторан. Это меня обеспокоило и ,когда я приехал в гостиницу, написал об этом текстовое сообщение  ребятам.  Таксист, конечно же, был каким-то узбеком. В дороге он поинтересовался: "В гости приехали?".  Я догадался ,что он спрашивает потому ,что конечным пунктом обозначена гостиница и ответил: "Не спрашивай, просто веди машину!"
             
       
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →