Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Седьмой.

    Следующим утром я наметил поехать на Николо-Архангельское кладбище к могиле бабушки. Как я ранее сказал своей старшей дочке: "На кладбище ездят как по грибы или на рыбалку: ранним утром". Сперва написал текст сообщение ,чтобы узнать нашёлся ли Олег, оставленный вчера всеми в пьяном виде около дверей ресторана. Но было ещё рано и мне никто не отвечал. Как всегда с двумя пересадками доехал до нового метро Новокосино. Раньше я всегда добирался до кладбища от Выхино, бывшей Ждановской. Но прочитал ,что ближе всего оно теперь от Новокосино и решил попробовать.

     У новой станции было много выходов и я направился наугад. Попробовал созвониться с вчерашними юбилярами, но никто не брал трубку, видимо отсыпались после вчерашнего. Увидав палатку с кофе решил взять стаканчик и заодно разменять крупные деньги (кофе теперь продают повсюду, делая его в кофейных аппаратах). Потом подошёл к остановке и спросил у женщины средних лет как проехать к кладбищу. Как ни странно она знала, но показала на остановку с другой стороны улицы. Я снова спустился в метро , прошёл широким коридором и на этот раз вышел слишком далеко. Пришлось пешком плестись до закутка остановки. Проверив нужные мне номера 706 и 760, я всё -таки спросил милую бесцветную старушку доеду ли я до кладбища. Она подтвердила. Потом посетовала, что у неё разряжается телефон и внук не сможет до неё дозвонится. Мне почему-то подумалось: Как хорошо, что она не бесхозная, внук всё-таки есть. Потом уточнил: "А водителю можно будет деньги за билет заплатить?". Она мне немного даже возмущённо отвиетила : "Конечно можно!" Ждали автобуса долго и доехали совсем не так быстро. Хорошо ,что я не пошёл туда пешком как советовали на сайте.
      Ворота крематория, рядом с которыми сейчас располагается здание продажи цветов и прочих кладбищенских аксессуаров, я узнал ещё издали. Вышел из автобуса и побрёл по длинному рыночку. Сперва выбрал у частников невысокие кустики искусственных цветов, потом пошёл в здание за живыми. Пока продавщица что-то объясняла двум старикам и старушке, меня предложил обслужить её сын - очень вежливый молодой человек лет семнадцати. Я купил букет георгинов и в последний момент решился -таки взять ещё пластмассовую вазочку: я вообще когда-то уже такую покупал ,но вдруг кто-то взял?
    По дороге зашёл в часовню, поставил свечку и помолился. Как хорошо ,что есть такая возможность прямо на кладбище. Потом на вяких случай достал листочек со схемой пути к могиле и двинулся вперёд. Все могилы по дороге я знал уже много-много лет, но иногда появлялись и новые. Всегда трогает бюст молодого человека на высоком постаменте с надписью "Инженеру и поэту" и ещё внизу "Гордость семьи". Парень умер в возрасте двадцати с небольшим. Какой ужас для родителей!
     Вышел к нужному участку, кое как пробрался сквозь деревья и  ветки к могиле. И сразу понял ,что не зря купил вазочку: нашу позаимствовали родственники для надгробья рядом. Неожиданно для меня, остов могилы - цементная рамка, внутри котрой в землю пристраивают цветы - оказался  целиком покрытым мхом. Родители с семьёй старшей дочери только в Апреле тут были и всё почистили. Пришлось соорудить острую палочку из ветки и почти руками всё подчищать (вообще это обычно делается совочком). Потом пошёл за водой и почему-то не обнаружил краника на обычном месте. Двинулся по дороге вверх и встретил мужчину с женщиной, они сказали, что у другого входа точно есть вода. Я решил дойти до цели, но вскоре встретил ещё одного человека, который показал кран прямо позади меня: я его прошёл и не заметил потому как он был обделан в камне ,сливающимся с природой вокруг.  Возвращаясь обратно,  обнаружил свежую могилу - кто-то умер 13 Августа. И мне сразу подумалось ,что , когда я приехал в Москву, этот человек ещё был жив.
     Поставил для бабушки цветочки в воду, постоял , подумал ,повспоминал и двинулся обратно. Вдруг обнаружил, что кран с водой остался на месте просто его тоже отделали в камень и я его не заметил. Потом сел в автобус и поехал обратно. В дороге получил сообщение от кузины: она предлагала вечером встретиться. Так как вчерашние друзья от меня отказались, сославшись на похмелье, то я был абсолютно свободен весь остаток дня. Так что назначить время было легко. Договорились списаться, когда я вернусь в отель.


     В гостинице я уже совсем себя начинал чувствовать человеком временным: менее чем через сутки надо было уже отсюда уезжать. И как-то даже совсем не было жаль. Если бы не периодические звонки от одноклассника, было бы совсем уже грустно. Видимо это настроение как-то передалось в моих текстовых сообщения дочери и она написала: "Папа, не грусти. Ведь скоро ты поедешь в свой любимый Питер и встретишься с другом детства!".  От её поддержки стало повеселее.
Около пяти часов вечера кузина написала, что они уже вернулись с дачи и готовы к встрече со мной.  Она заказала мне такси и написала номер и марку транспортного средства. Когда я вышел на улицу, там уже стояло несколько такси. Я стал обходить и сверять ближайшую машину, водитель открыл окно и я его ещё раз переспросил. Тот довльно сварливо ответил: "Ну конечно, разве не видно на номерах!". Потом ворчал по каждому поводу всю дорогу. Я пригляделся : мужик был примерно моего возраста, причём явно местный - навигатора для езды не использовал. Когда доехали я оставил ему хорошие чаевые. Он изумлённо заметил: "Это даже много!". На что я сказал: "Это ,чтобы у Вас настроение стало таким же хорошим как у меня!".
    Ребята (кузина с мужем) меня уже ждали возле дома. Мы обнялись, расцеловались и пошли к ресторану. Это было небольшое уютное заведение с просторными окнами. Сперва нас посадили за обычнный стол, но потом освободилось место и мы пересели к удобному столику с длинными креслами. Удивляло то ,что одна из официанток (конечно же восточная девушка) периодически прикладывалась к кальяну. Взяли сперва курицу с картошкой под пиво, а чуть позже заказали пиццу под виски.  Было хорошо: всё -таки родственники дело особое, хотя не со всеми родственниками у меня складываются отношения. Кузина недавно выпустила за свой счёт тоненькую книгу стихов и сейчас подписала две книжки : для меня и для моего папы. Ребятам надо было уже на следующее день рано утром улетать в отпуск, но мы хорошо посидели до позднего вечера, разговаривая обо всём на свете.
    Обратно ехал уже на такси с не местным водителем, у которого не оказалось сдачи. В итоге ездили на бензоколонку, чтобы разменять деньги. Сигар у меня уже больше не было: не рассчитал. А потому вечер закончился просто разговором по Вайберу с женой и дочками.

   
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →