?

Log in

No account? Create an account

Delirium tremens

"科学没有宗教是瘸的,宗教没有科学是瞎的" - Albert Einstein

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поездка в Россию. День Седьмой.
Grigoriy Zagorsky
grigoriyz
    Следующим утром я наметил поехать на Николо-Архангельское кладбище к могиле бабушки. Как я ранее сказал своей старшей дочке: "На кладбище ездят как по грибы или на рыбалку: ранним утром". Сперва написал текст сообщение ,чтобы узнать нашёлся ли Олег, оставленный вчера всеми в пьяном виде около дверей ресторана. Но было ещё рано и мне никто не отвечал. Как всегда с двумя пересадками доехал до нового метро Новокосино. Раньше я всегда добирался до кладбища от Выхино, бывшей Ждановской. Но прочитал ,что ближе всего оно теперь от Новокосино и решил попробовать.

     У новой станции было много выходов и я направился наугад. Попробовал созвониться с вчерашними юбилярами, но никто не брал трубку, видимо отсыпались после вчерашнего. Увидав палатку с кофе решил взять стаканчик и заодно разменять крупные деньги (кофе теперь продают повсюду, делая его в кофейных аппаратах). Потом подошёл к остановке и спросил у женщины средних лет как проехать к кладбищу. Как ни странно она знала, но показала на остановку с другой стороны улицы. Я снова спустился в метро , прошёл широким коридором и на этот раз вышел слишком далеко. Пришлось пешком плестись до закутка остановки. Проверив нужные мне номера 706 и 760, я всё -таки спросил милую бесцветную старушку доеду ли я до кладбища. Она подтвердила. Потом посетовала, что у неё разряжается телефон и внук не сможет до неё дозвонится. Мне почему-то подумалось: Как хорошо, что она не бесхозная, внук всё-таки есть. Потом уточнил: "А водителю можно будет деньги за билет заплатить?". Она мне немного даже возмущённо отвиетила : "Конечно можно!" Ждали автобуса долго и доехали совсем не так быстро. Хорошо ,что я не пошёл туда пешком как советовали на сайте.
      Ворота крематория, рядом с которыми сейчас располагается здание продажи цветов и прочих кладбищенских аксессуаров, я узнал ещё издали. Вышел из автобуса и побрёл по длинному рыночку. Сперва выбрал у частников невысокие кустики искусственных цветов, потом пошёл в здание за живыми. Пока продавщица что-то объясняла двум старикам и старушке, меня предложил обслужить её сын - очень вежливый молодой человек лет семнадцати. Я купил букет георгинов и в последний момент решился -таки взять ещё пластмассовую вазочку: я вообще когда-то уже такую покупал ,но вдруг кто-то взял?
    По дороге зашёл в часовню, поставил свечку и помолился. Как хорошо ,что есть такая возможность прямо на кладбище. Потом на вяких случай достал листочек со схемой пути к могиле и двинулся вперёд. Все могилы по дороге я знал уже много-много лет, но иногда появлялись и новые. Всегда трогает бюст молодого человека на высоком постаменте с надписью "Инженеру и поэту" и ещё внизу "Гордость семьи". Парень умер в возрасте двадцати с небольшим. Какой ужас для родителей!
     Вышел к нужному участку, кое как пробрался сквозь деревья и  ветки к могиле. И сразу понял ,что не зря купил вазочку: нашу позаимствовали родственники для надгробья рядом. Неожиданно для меня, остов могилы - цементная рамка, внутри котрой в землю пристраивают цветы - оказался  целиком покрытым мхом. Родители с семьёй старшей дочери только в Апреле тут были и всё почистили. Пришлось соорудить острую палочку из ветки и почти руками всё подчищать (вообще это обычно делается совочком). Потом пошёл за водой и почему-то не обнаружил краника на обычном месте. Двинулся по дороге вверх и встретил мужчину с женщиной, они сказали, что у другого входа точно есть вода. Я решил дойти до цели, но вскоре встретил ещё одного человека, который показал кран прямо позади меня: я его прошёл и не заметил потому как он был обделан в камне ,сливающимся с природой вокруг.  Возвращаясь обратно,  обнаружил свежую могилу - кто-то умер 13 Августа. И мне сразу подумалось ,что , когда я приехал в Москву, этот человек ещё был жив.
     Поставил для бабушки цветочки в воду, постоял , подумал ,повспоминал и двинулся обратно. Вдруг обнаружил, что кран с водой остался на месте просто его тоже отделали в камень и я его не заметил. Потом сел в автобус и поехал обратно. В дороге получил сообщение от кузины: она предлагала вечером встретиться. Так как вчерашние друзья от меня отказались, сославшись на похмелье, то я был абсолютно свободен весь остаток дня. Так что назначить время было легко. Договорились списаться, когда я вернусь в отель.


     В гостинице я уже совсем себя начинал чувствовать человеком временным: менее чем через сутки надо было уже отсюда уезжать. И как-то даже совсем не было жаль. Если бы не периодические звонки от одноклассника, было бы совсем уже грустно. Видимо это настроение как-то передалось в моих текстовых сообщения дочери и она написала: "Папа, не грусти. Ведь скоро ты поедешь в свой любимый Питер и встретишься с другом детства!".  От её поддержки стало повеселее.
Около пяти часов вечера кузина написала, что они уже вернулись с дачи и готовы к встрече со мной.  Она заказала мне такси и написала номер и марку транспортного средства. Когда я вышел на улицу, там уже стояло несколько такси. Я стал обходить и сверять ближайшую машину, водитель открыл окно и я его ещё раз переспросил. Тот довльно сварливо ответил: "Ну конечно, разве не видно на номерах!". Потом ворчал по каждому поводу всю дорогу. Я пригляделся : мужик был примерно моего возраста, причём явно местный - навигатора для езды не использовал. Когда доехали я оставил ему хорошие чаевые. Он изумлённо заметил: "Это даже много!". На что я сказал: "Это ,чтобы у Вас настроение стало таким же хорошим как у меня!".
    Ребята (кузина с мужем) меня уже ждали возле дома. Мы обнялись, расцеловались и пошли к ресторану. Это было небольшое уютное заведение с просторными окнами. Сперва нас посадили за обычнный стол, но потом освободилось место и мы пересели к удобному столику с длинными креслами. Удивляло то ,что одна из официанток (конечно же восточная девушка) периодически прикладывалась к кальяну. Взяли сперва курицу с картошкой под пиво, а чуть позже заказали пиццу под виски.  Было хорошо: всё -таки родственники дело особое, хотя не со всеми родственниками у меня складываются отношения. Кузина недавно выпустила за свой счёт тоненькую книгу стихов и сейчас подписала две книжки : для меня и для моего папы. Ребятам надо было уже на следующее день рано утром улетать в отпуск, но мы хорошо посидели до позднего вечера, разговаривая обо всём на свете.
    Обратно ехал уже на такси с не местным водителем, у которого не оказалось сдачи. В итоге ездили на бензоколонку, чтобы разменять деньги. Сигар у меня уже больше не было: не рассчитал. А потому вечер закончился просто разговором по Вайберу с женой и дочками.

   
(Продолжение следует)


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А как же "Общество" ? ;)

грустный день...

На кладбище всегда ездить грустно.
Но пить с родственниками пиво и виски очень даже весело :)

Хороший день. Я тоже кладбище посещаю, когда приезжаю в Киев. Это всегда грустно. Но потом встречи с родными и друзьями всегда исправляют настроение!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Возвращаюсь, Андрей, вместе с Вами к минувшему лету. А уже осень, ночами едва не ноль. но завтра днем обещают 18 плюс! Как дочь Ваша устроилась на Дальнем востоке?

Ну пока днём +18 всё ещё не так плохо :)

Дочь потихоньку обустраивается, спасибо. Младшую внучку пока в садик не удаётся
устроить: в очереди стоят. А это плохо и для ребёнка. Ну ничего: дойдет и до неё очередь :)


Права оказалась старушка - доехал таки до кладбища:)

Ага :) Все там будем ;)

Кто ж ездит на кладбище ранним утром? Особенно осенью?

Это было летом.
Я всегда на кладбище езжу с утра: народа вокруг много меньше и весь день потом остаётся свободным.

Сигар много не бывает

Точно :) Надо было ящик брать.

:)
Жду продолжение.

Уже завтра будет :)

Не люблю кладбища, они напоминают о том что все в этой жизни проходит...

Сейчас я тоже не люблю. А в детстве почему-то было интересно. Наверное тогда в этом была какая-то таинственность.