Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Восьмой. Часть Первая.

    И вот наступил мой последний день пребывания в Москве. Как-то даже не было жалко уезжать, так как нечего уже было там и делать.  Я на голодный желудок умылся, побрился, привёл себя в порядок и начал собирать чемодан. Как ни странно мне это довольно легко удалось: часть подарков я уже тут раздал и из громоздкого осталась лишь коробка с садовым фонарём, который я вёз друзьям моего питерского друга детства, ставшими и мне уже хорошими приятелями. Всё что плохо помещалось я сунул во вместительный рюкзак средней дочки, состоящий по-моему исключительно из всякого рода карманов.

  Завтракать в отеле не хотелось: там как-то было уж слишком много всего, причём не того ,что я обычно ем.  На последок было желание поесть чего-нибудь вкусненького и я решил сходить  в " IL Патио" и взять сырники. Когда спустился вниз спросил у юноши на фронт деске могу ли я выписаться на час позже (в час дня вместо двенадцати), чтобы не болтаться на вокзале. Тот любезно закивал, но сказал ,что моя карточка после двенадцати перестанет работать (что оказалось неправдой). Прошёл мимо своего любимого памятника Суворова в сквере (позже я неожиданно увидел его в одной из серий "Следа"), за мной следовали какой-то представительный дедушка с седой бородой моего возраста и внучка возраста лет семи. Потом вышел к метро и направился в ресторан. Я даже уже почти там сел за столик как вдруг ко мне подошли и сказали,что они открываются только в одиннадцать: сложное у них там расписание.
   Тогда я прошёл несколько метров назад к метро и натолкнулся на кафе со странным названием  "zam zam". Я вошёл и на всякий случай спросил девушку восточного типа с длинными чёрными волосами: "Вы работаете?" Русский язык для неё был неродным и она как-то немного замешкалась, видимо размышляя спрашиваю ли я про заведение или про неё лично, но потом утвердительно кивнула.  Посмотрев меню, я выбрал 15 штук пельменей и кофе. Довольно скоро заказ принесли и я медленно с наслаждением всё поглотил.
  После этого я решил зайти в банк "Восточный" и поменять 300 долларов, так как курс там было хороший,а в Питере ещё неизвестно, что меня ждёт (как выяснилось я был абсолютно прав).  В этот раз я попал к другой женщине-оператору. И тут выяснилось, что предыдущая женщина работала со мной халтурно: эта сперва показала мне сколько я получу в рублях, спросила моего согласия, потом два раз эти все рубли провела через машину и только потом мне всё выдала. В общем как-то всё это выглядело намного солиднее.
    Затем я вернулся в отель, осмотрел всё вокруг ,чтобы ничего не забыть , оставил 200 рублей (три доллара) на подушке для горничной и уже совсем было хотел выходить как в дверь постучали. Оказывается это была горничная , она долго извинялась. Вообще женщина оказалась очень приятной и скорее напоминала учительницу в отставке, поэтому я порадовался, что сообразил ей оставить хоть какие-то деньги. После этого взял свой чемодан с рюкзаком и двинулся вниз, чтобы отдать карту и поехать на Комсомольскую ,где располагается Ленинградский вокзал. На входе метро на этот раз меня отвели в сторону и осмотрели каким-то специальным приборчиком.
Выйдя на Комсомольской площади я не сразу нашёл вход к поездам дальнего следования: сперва я почему-то оказался перед входом к электричкам. А когда всё нашёл, выяснилось ,что багаж через ленту и себя через рамку надо проводить аж два раза: на входе и на выходе. Сперва я даже решил, что не туда пошёл. Вот ведь как хорошо решена в Москве проблема трудоустройства населения!
    Я не сразу понял, что мой второй вагон является хвостовым (Позже я долго думал: как я мог выбрать хвостовой вагон? Ведь выбирал места и вагон по схеме. Но потом сообразил, что это уже получилось у них по ходу, когда не продалось достаточного количества билетов. В итоге нас изрядно трясло). Проводнику мой билет оказался не нужным: он просто сосканировал  паспорт и пригласил в вагон. 
    Я впервые ехал из Москвы в Петербург днём. Раньше всегда ездил ночью, так как считал, что этим сохраняю время отпуска: ночью так и так спать. Но меня многие убеждали, что стоит попробовать съездить Сапсаном и это как-то отложилось в подкорках. Вообще сначала я думал взять билеты на Красную Стрелу: никогда ей не ездил, а выглядит поезд очень красиво. Но тут вдруг выяснилось, что поезд ещё по приказу самого Когановича отходит в 23:55, а прибывает рано утром. И я тут же понял ,что войду уже в спящий вагон в темноте кину вещи, а  спозаранку, чуть продрав глаза, выйду на перрон. Выходит, что по существу я увижу эту Красную Стрелу только снаружи. Да я её и так увижу снаружи! Тогда я стал смотреть другие поезда. Ехать третьим поездом мне не захотелось: в прошлый раз меня там плохо обслужили несмотря на одноместный СВ. Тогда я вспомнил "Гранд-Экспресс", который оставил хорошее впечатление и уже было начал бронировать. Но тут сообразил: А что я буду делать до ночи ,если из отеля меня выселят днём? И я стал искать Сапсан. Однако выяснилось, что за те же деньги лучше ехать в Невском Экспрессе: там купе на шесть сидений  (а не просто ряды как в советском поезде "Юность"), обед и тапочки. Так был сделан выбор.


     
(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →