Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Восьмой. Часть Вторая.

    Я нашёл своё купе, где уже сидели весьма милые люди:  мужик (которого ,как позже выяснилось, звали Сергей и он был 62-летним электриком), молодой очень любезный парень со странными прыщиками у переносицы (неизвестной профессии 31 год), бабулька около 70-лет, тётка - владелица аптеки в захолустном городке (50-ти с небольшим) и молодая китаянка (типа студентки). Последняя разговор наш не понимала, хотя и слегка владела русским. В руках её я обнаружил литературу на англицком. Через какое-то время пришёл суровый проводник Михаил и сообщил, что чай без сахара стоит 45 рублей, а с сахаром 55. Я поинтересовался на счёт WiFi ,но он сурово ответил: "В нашем поезде ВайФая нет". На что я резюмировал: "Ну в наше время это всё равно ,что сказать ,что нет белья: даже в самолётах теперь есть WiFi".



     Китаянке он стал всё объяснять на английском, чем её сперва удивил. Но потом выяснилось ,что он как радио: говорить-то говорит, но ,обратно сказанное ,толком не понимает. Потом вошла какая-то женщина и рассказала про вагон- ресторан. Я же наивно понадеялся на обед ,который оказался небольшим сендвичем с курицей.  Однако вместе с заказанным без сахара чаем всё пошло неплохо. Потом достал, полагающиеся мне в наборе с зубной щёткой, ложкой и салфеткой для обуви, синие тапочки и раскрыл книгу Анатолия Курчаткина. Электрик подшутил: "Вы главное потом прямо в тапочках из вагона не уйдите. Знаете как в бахилах из больницы уходят?". Я планировал прочесть в пути чуть ли не пол-книги, но этому не суждено было сбыться:  Весёлый мужик травил анекдоты один за другим. И можно было бы, конечно , их не слушать,а спокойно читать, но я понял ,что это будет неправильно. Я ведь всё же приехал в Россию не для того, чтобы читать, а для того, чтобы почувствовать Родину. Так в какой-то момент сдался и стал слушать, что он рассказывает и что женщины вспоминают.
  В коридоре дети играли в свои игры. Причём было похоже, что познакомились они только в поезде. Какая-то хорошенькая девочка лет шести по ошибке зашла в наше купе (дверь была открыта) , я ей улыбнулся и помахал рукой. За окном после Бологое никаких селений не было: шёл сплошняком лес с просеками.  Людей вообще не было видно.
  Так за разговорами и прошли почти четыре часа езды. Мужик ,как выяснилось, ещё и на гитаре играть умеет ,но с собой у него инструмента не оказалось. У всех остальных кроме меня книги не было, а потому они с удовольствием его слушали, временами добавляя что-то своё. В какой-то момент электрик вдруг сошёл на тему, что жить стало в России трудно (это особенно трогательно слушать от людей, путешествующих за собственные деньги в дорогом поезде). Женщины было ему начали поддакивать и тут уж я вмешался. Твёрдым голосом произнёс: "А мне кажется, что всё в стране сейчас хорошо!". Народ как-то сразу притих и с тему соскочил.
    Когда доехали и почти уже начали прощаться я решил их ещё раз немного удивить: стал разговаривать с китаянккой на английском. Как ни странно, она восприняла это как должное.
   После того как вышел на перрон и прошёл вокзалом, вспомнилось как лет семь тому назад встречал тут дочку Машеньку. У неё тогда украли в поезде телефон и мы ходили писать заявление в привокзальное отделение милиции.
   Я созвонился с питерским другом, сказал ,что уже приехал и буду брать такси (Собственно говоря , я -то хотел ехать на метро, но он меня отговорил: с чемоданами это будет тяжело).  От него узнал, что стоимость должна быть от 600 рублей до 1000.  Поэтому, когда я завернул на улицу ,где стояли такси и ко мне подошёл какой-то дед, на 1200 не согласился. Тогда он сказал: "Ну давайте за тысячу: иначе и ехать не имеет смысла".  Я согласился, о чём потом сразу же пожалел : дед оказался слишком старым. Он даже не решился мой чемодан положить в багажник: пришлось это делать самому. Но зато город старик знал прекрасно безо всякого навигатора. Попал я к сожалению в самый час - пик. В итоге из Москвы в Питер ехал меньше четырёх часов, а внутри Питера до дома друга добирался полтора часа. Глупо как-то.
    Я позвонил в домофон (для меня "дымофон") и мне открыла жена друга. Добрался до восьмого этажа крохотным лифтом и позвонил в дверь. Встретили меня его жена с дочкой. Выяснилось ,что дочка только вернулась из короткой поездки в Москву. Я удивлённо воскликнул: "Так мы с тобой были в одном городе?". На что она резонно заметила: "Так мы вообще-то и сейчас в одном городе".
   Друг меня ждал где-то на Озерках. Это мне мало о чём говорило: окраины Питера мне незнакомы.  Его жена дала мне брелок карты "Подорожник" , объяснив мне ,что это типа московской Тройки и рассказала где найти остановку маршрутки. Добираться было, как оказалось, не так далеко. Но кроме шофёра и одной пожилой женщины остановку никто не знал. Минут через пятнадцать я вышел около какого-то большого торгового центра с надписью "Озерки".
Практически тут же появился друг. Он выглядел не то ,чтобы очень хорошо, но также: время над ним почти не властно. У него было много совсем не седых даже волос и казалось, что держаться он стал прямее. Мы пошли какими-то дворами и закутками в направлении корейского ресторана, о котором он мне говорил ещё раньше.  Наконец пришли к заведению, пристроенному к дому (как и большинство едален в новых районах Питера). Внутри всё было достаточно уютно. Нас посадили за столики, дали красочное меню и показали кнопочку вызова официанта.  Я выбрал вкусный острый суп, какое-то тонкое мясо и салат с чесноком. Мне всё понравилось, а вот друг придрался к своему мясу: жестковато. Ещё, как потом выяснилось, его раздражала компания, сидевшая слева от нас. Они действительно были немного громковатыми, но меня это нисколько не смущало. Может быть потому, что я привык к шумящим вокруг детям. Это были молодой парень (как стало понятно из их разговора - программист), милая девушка и молодая крашеная тётка - странное сочетание.
    Потом мы пошли опять дворами домой. Странно: так как я довольно долго ехал до Озерков автобусом, оставалось впечатление, что мы находимся достаточно далеко от дома. Однако обратно мы шли пешком всего минут десять от силы пятнадцать. По дороге зашли в какой-то магазинчик купить пива. Я удивился ,что на холодильнике с пивом висела надпись "После 22 часов пива не продаются, даже не умоляйте!!!". При этом в разлив нам всё это спокойно налили в пластмассовые бутылки и закрутили пробки. Друг объяснил, что это всё "Особенности национальной охоты": в разлив можно продавать круглосуточно ,а в бутылках только до 22 часов. Я пожелал девушке в татуировках доброго остатка дня и мы двинулись в путь. В дороге он мне рассказал как они однажды со свояком на каком-то дне рождении пили очень хороший ликёр. Правда для него всё это закончилось без последствий ,а свояк потом на две недели ушёл в запой.
  Придя домой пили пиво на кухне. И как-то нам обоим показалось это пиво безалкогольным. Может быть мы просто до этого слишком хорошо поели? А может просто после 22-х часов оно уже не так сильно действует.


           
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal