Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Девятый. Часть Первая.

     Утром я проснулся опять очень рано: ещё до восьми часов. Друг уже тоже  проснулся.  Как позже выяснилось, у него очень странный график жизни. С утра где-то до половины десятого, он пьёт кофе ,сидя за компьютером в гостиной, и пишет комментарии. Потом около десяти выезжает на работу. Возвращается где-то уже в девятом часу вечера, ужинает и садится за компьютер, чтобы писать комментарии. Как-то раз жена ему заметила ,что вообще бы надо и пообщаться. "Пообщаться?", - рассеянно спросил он и ушёл обратно в комментарии.

   Я потихонечку умылся, собрался, попил их невкусного кофе, взглянул на свой распорядок, написанный заранее на листочке бумаги. Так и время подошло и мы вдвоём двинулись к метро. Сперва дошли до перекрёстка Проспекта Художников с Проспектом Просвещения (звучит красиво!), где на углу стоит торговый центр с башней Биг Бена. Часы на этой башне даже ходят и ночью светятся ,так что почти Лондон. А сбоку там  располагается ресторан "Токио Сити". В общем выглядит занятно. От перекрёстка метро в общем-то даже видно, вернее видны здания рядом. Но пилить до него тем не менее аж целых двадцать минут. Мне это полезно, а потому я был даже рад. По дороге попадались всякие магазины, аптеки, едальни. И так до самого метро.


    Когда вышли уже к станции, на площади перед входом увидели громко играющий ансамбль. Выступавшие люди были в форме десантников с синими беретами и пели какую-то жалостливо-патриотическую песню. Пели вроде бы совсем даже и неплохо, но друг неожиданно заметил: "Вот терпеть не могу всех этих певцов под фанеру, ещё и одетых так, будто только ,что выбрались из боя". Мы пополнили мой "Подорожник", подобный московской "Тройке" и прошли внутрь.  Несмотря на позднее уже время, вагон был набит битком.  Я вышел на "Невском Проспекте", а друг поехал дальше.
    Сперва подошёл к палаткам в переходе у "Гостиного Двора", но они были все закрыты. Я подумал: А может они уже все и не работают? Тогда решил сходить позавтракать и  двинулся в сторону Адмиралтейства, где возле Сабвея (бывшая пирожковая) находится кафе "12 Апреля".  Спустился вниз в их подвальчик и понял ,что всё тут начинает приходить в запустение. Раньше здесь работали молодые весёлые девчонки, которые при входе тебе звонко кричали "Здравствуйте!", а на выходе прощались. Теперь за прилавком стоял какой-то кент с перевёрнутой бейсболкой и татуировках на худых руках. Вид у него был очень крутой и независимый. Короче пальцы веером.   Никого из посетителей кроме меня в зале не было. Я заказал пару чебуреков с кофе и протянул тысячу рублей - самую ходовую вроде бы валюту в России. Но чувак мне спокойно сказал,что сдачи у него нет. Как бы нет и пофиг. Я спросил "И что будем делать?". Он предложил мне купить пышку за 16 рублей. Мне её как диабетику вообще-то нельзя, но пришлось купить.
   Сел неподалёку от кассы, кофе мне дали сразу и я ,чтобы он не остыл, начал пить. Минут через пять пришли и чебуреки. Один был явно неравномерно подогрет: частички льда хрустнули в зубах.
   Слегка разочарованный я двинулся в сторону Гостиного Двора, проходя мимо Казанского справа и Спаса на Крови слева. В дороге заметил, что одно кафе на улице перед самым переходом к метро уже исчезло. Вместо него было что-то уже поскромнее.  Туалеты в Гостином стали уже платными - 40 рублей за вход.  На входе сидела, читая какую-то книгу, модная вся из себя молодая брюнетка. И я про себя смеясь, представил как её спрашивают: "Где работаешь?". А она спокойно так отвечает: "В мужском туалете. Слежу за тем как мужики нужду справляют и плату беру". Но ,как говорится: "Всё лучше ,чем водку пить!"
     Я пошёл первым этажом Гостиного в поисках чего-нибудь интересного и вдруг где-то натолкнулся на витрину солдатиков. Продавщица заметила мой интерес и бестолково засуетилась. Ценников не было. Я поинтересовался сколько стоит набор шведских офицеров. Она сперва назвала одну цену ,потом её снизила и я решил взять: у нас такие наборы стоят явно дороже. Но каково было моё разочарование ,когда я, вернувшись в переход, увидел, что полатки там всё-таки открылись и такой же в точности набор стоил на 20 долларов дешевле. И вот вроде пустяк, а обидно.
   Тогда я двинулся к туристическим киоскам, около которых тёрлись зазывалы запьянцовского вида (несмотря на то, что большинство из них были женщинами). Странно то, что и многие экскурсоводы там выглядели людьми регулярно выпивающими. Изначально у меня были мысли поехать в Псков или Великий Новгород, но потом как-то я остановился на Гатчине. Одна из зазывал, продающих билет, мне сказала: "Для Вас на 200 рублей дешевле". И действительно показала в списке цену превышающую мой билет. Что-то типа "В честь нашей встречи, мадам!".  Стоимость получилась в две тысячи , то есть в стандартных тридцать долларов. Пришлось немного подождать, но вокруг было на что посмотреть.
   Когда сели в автобус, в начале, по известной уже мне традиции,  вошла молодая девица с календарями и фильмами, представившаяся экскурсоводом. Так как шофёр не возражал, то понятно ,что она им всем тут отстёгивала. Потом появилась какая-то бабулька с балетом, которая тоже там кем-то представилась. И наконец вошла милая блондинка увядающего возраста, являвшаяся реальным экскурсоводом. Мы ехали по Московской площади и я следил за нашим перемещением по навигатору.  Блондинка рассказывала и показывала город просто замечательно: много лучше ,чем это бывает обычно.  Она знала буквально каждое здание, причём было понятно о чём конкретно идёт речь ,а не как "Справа, ой слева". Конечно я слушал всё это Бог знает какой раз, но с каждым разом всё это лучше,и лучше усваивается.
                             
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →