Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Девятый. Часть Вторая.

    В Гатчине мы поехали к дворцу, где по преданию жили Павел Первый, Александры и все на свете. У входа на площадь стоял памятник Павлу, очень сильно напоминающий актёра Виктора Сухорукова. Там группу передали местному экскурсоводу и сказали, что нас будет ждать автобус за садом у калитки.




     Вошли в вестибюль и оказалось, что за съёмку надо отдельно платить 200 рублей. Я подошёл к киоску, протянул купюру и выяснилось, что и тут сдачи нет. И неожиданно я возмутился (что в общественных местах со мной случается крайне редко): "Как же так?! Ну просто за Россию обидно!". На это пожилая женщина в кассе вдруг сказала : "Ну давайте я для Вас всё же найду сдачу!".
    Нам раздали "гарнитуру" для того ,чтобы слушать экскурсовода, но бахилы ,слава Богу, одевать не заставили.  Дворец оказался очень красивым: со статуями, барельефами, расписными потолками и инкрустированными полами. Но после других Петербургских дворцов он уже не восхищал, хотя на фотографиях всё получилось просто волшебной сказкой.
   Оказалось, что дворец (точнее земли) был подарком Екатериной Второй своему фавориту графу Орлову. Строилось всё из пудостского камня, добываемого в одноимённом местечке Пудость. Он был заложен в самом конце Мая 1766 года и строился целых пятнадцать лет.  Потом Орлов быстро умер, Екатерина честно выкупила дворец и подарила его сыну - Павлу Первому.  Нам для сравнения показали макеты дворца Орлова и Павла. Суть осталась той же: Два каре - Конюшенное и Кухонное соединялись центральным корпусом. Но при Павле всё становится более элегантным. После Павла тут жила его вдова - Мария Фёдоровна, потом их сын Николай Первый, потом Александры Первый и Второй и наконец последний царь Николай Второй.









    Во время Второй Мировой дворец относительно мало пострадал. В Августе 41-го года под окнами дворца разорвалась авиабомба, вызвавшая пожар. Потом снарядами повредили комнаты семьи Павла Первого. Но относительно других дворцов этот получил значительно меньшие разрушения. Поэтому его реставрация проходила много позже. В момент, когда мы там были, половина здания находилась в лесах. Причём около этих лесов бегал какой-то странный мужик с верёвкой ,привязанной к страховочному поясу. Потом я понял:  он с помощью этой верёвки, передёрнутой через блок поднимает мешки с цементом на второй этаж лесов. Кулибин отдыхает!
    Перед тем как вывести наружу, нас водили в какое-то подземелье с эхом, где все кричали, а оно тонким голосом отзывалось. Какая-то тётечка вдруг сказала: "Ой , а может не надо?".  Пока шли в сад, экскурсовод сказала ,что Павла, мол, недооценивали. Сейчас, когда открылись архивы, узнали ,что он был очень прогрессивным царём: определил престолонаследование только по мужской линии. Тут я вдруг не выдержал (не знаю почему меня иногда тянет на публичные выступления) и сказал:  "Да самодуром он просто был! Смотрели фильм "Бедный, бедный Павел"? Вот там очень точно показан!".  В группе было несколько тёточек типа с завода и одна неожиданно воскликнула: "Да это мой любимый фильм!".


   В саду многие тропинки были усыпаны гравием, а потому изрядно портили обувь. Я пытался пройти по траве  рядом.  На центральной поляне сада вкруг стояли красивые фигуры, с отдельной статуей в центре. Это были оригинальные скульптуры 18-го века.  Где-то неподалёку обнаружились могилы царских собак.
    Затем мы двинулись к "Карпину мосту", где директор музея запустил маленьких карпов, выросших в больших прожорливых рыб сжирающих всё вокруг.  Взойдя на мост все пытались их увидеть.  Вообще сам парк достаточно большой и занятный. В основу его легли два озера - Белое и Серебряное. Там прорывались каналы, создавались искусственные холмы и острова.
   Мы вышли к какому-то обрамлённому гранитным парапетом Иорданскому колодцу, где бьёт чистая родниковая вода. Там внутри,опустив ноги в воду, стояла какая-то девица. Экскурсовод посмотрела и сказала: "Ну хорошо, что хоть ботинки сняла, а то некоторые прямо так!".
   Потом нас вывели к какому-то зданию в виде портика с колоннами, который называется Портал "Маска", ибо он должен скрывать сюрприз - штабель дров "Берёзовый домик", построенный в конце 18-го века. Суть в том, что снаружи он выглядит как вязанка берёзовых дров, а внутри это роскошное помещение в зеркалах и с какой-то потайной комнатой откуда что-то вдруг выносили.







     Оттуда нас повели  в Павильон Венеры на острове Любви. Тут многие экскурсанты нас оставили, как ученики Христа, после того как тот им сказал "Я есмь хлеб жизни".  Это помещение было создано по приказу Павла Первого, после того как принц Конде показал им с супругой парк Шантилье во Франции. Путешествовали они инкогнито как графы Северные (тут вспоминается и Аркадий Северный, и "Владимирский централ Саша Северный").  Это такая красивенькая просторная комната на острове, с прекрасно расписанным потолком  и окнами, выходящие на воду. Перед входом дают синие бахилы, для значимости.


   Экскурсовод под конец сказала со значением:  "А больше я вам ничего не скажу - я ведь вам не Эдвард Радзинский, который знает всё!". Мы поблагодарили, распрощались и пошли к выходу из парка, где нас должен был встретить питерский экскурсовод с автобусом.    Народ среди экскурсантов оказался разношерстный.  Среди прочих была странная пара - щегольского вида пожилой человек с молоденькой девушкой. Какое-то время я гадал кто они: явно не любовники, но вроде и не родственники - была в их отношениях какая-то натянутость.  Потом девушка назвала мужчину папой и я понял ,что это блудный отец.
   Другая женщина возраста около пятидесяти рассказывала как она была на экскурсии и какого-то парня не стали дожидаться ,но он -таки потом их сумел догнать. И я вспомнил как нас подобным образом бросили на экскурсии в Вашингтоне не подождав даже положенного времени.
   Когда все собрались , пришёл автобус и мы двинулись в обратный путь.  Какая-то бабулька - божий одуванчик  в шляпе, выходившая раньше других у какого-то метро, уже перед самым выходом ехидно заметила экскурсоводу :  "Вот Вы сказали ,что этот институт имени профессора, а он был академиком! Я с ним работала!".  Это было как бы плевком в спину, но я ей испортил весь эффект, крикнув в след:  "Академик,женщина, может быть ещё и профессором!". И все посмотрели на меня уважительно будто я сам был академиком и профессором.
    До Питера доехали без приключений. Я поблагодарил экскурсовода и направился ужинать в "12 Апреля".  Мне там уже не нравилось, но тянуло по инерции.  На этот раз я взял тарелку пельменей и тот же парень в наколках мне сдачу наскрёб.
    Вышел на Невский и пошёл влево каналом Грибоедова к Спасу на Крови.  Какие-то женщины продавали небольшие типа полотенца с картинками питерских котов Елены Романовой. Я решил купить для жены, потом поехал домой.
   Вечером допивали вчерашнее безалкогольное пиво в пластиковых бутылках.  Позже пришла с работы девятнадцатилетняя дочка друга, я её знаю с детства. Не с моего ,конечно, детства ,а с её.  Она этим летом поступила в институт, но сейчас работала в пиццерии. Рассказывала как там всё проходит. Я слушал и думал: "А ведь в этом возрасте я впервые женился! Неужели я был таким же ребёнком?!". Потом пришла в голову другая мысль: "А может быть это я сейчас такой старый?"
             
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →