С утра мы вдвоём с другом вышли на дорогу просвещения, но он потом поехал маршруткой, а я двинулся пешком сбрасывать калории. День был хороший, впрочем как и все мои дни в отпуске: просто повезло (Как поётся: "Я работал на стройке, ездил на метро.Без регистрации, просто повезло"). Я решил пойти всё в то же кафе "12 Апреля". Ходил я туда с каким-то невиданным упорством, наверное работники офигевали: Что этот-то тут делает? Времени было где-то уже половина одиннадцатого, в зале как всегда пусто. Я бойко вошёл и уже было хотел заказывать свои чебуреки, но тут всё тот же молодой человек в наколках мне меланхолично сказал: "По техническим причинам мы сегодня откроемся позже". Очевидно таких дурацких слов как "извините" в его лексиконе просто не существовало. Однако в тот день я был настойчивым и спросил: "Простите, пожалуйста, а в чём состоят технические причины?". Он честно ответил: "Мы сегодня позже пришли". Оставалось только уточнить: "Что вчера бухали до поздна?". Но я воздержался: мы всё -таки не так ещё близко знакомы.

Делать нечего, пошёл я тогда в ближайший такой же подвальчик рядом с грозной надписью "Царь Шурма". В зале никого не было, но молодой человек восточного типа оказался полной противоположностью предыдущему товарищу: он тут же вскочил, предложил мне удобный столик , сам ввёл мне пароль WiFi, взял заказ и очень быстро обслужил. Всё было там хорошо кроме одного: туалет на тип сартир с раздолбанным бочком. Питерская шаверма, к сожалению, потеряла свой былой блеск и превратилась в простую шаурму. Ну да всё равно неплохо.
Я походил- погулял по Невскому, свернул сперва на Лиговку, потом на улицу Марата. В голове невольно зазвучало розенбаумановское "На улице Марата я счастлив был когда-то/ С тех пор прошло уже немало лет...". Там почему-то куча людей наподобие советских спекулянтов продавала какие-то страховки. Что-то наверное в этом было, но вся эта массовка быстро надоела.
Периодически меня каким-то образом вычисляли англоязычные. Иногда это было им полезно как в случае, когда один мужик спросил меня в Казанском соборе зачем люди пишут записочки перед свечным ящиком, но чаще без толку. Я так честно и говорил, что ,мол обратились-то вы, конечно , ко мне правильно, но только я такой же турист и ни черта не знаю.
Потом я, как мы и договаривались, поехал к отцу моего друга. Дело в том, что наши родители приятельствуют со студенческих лет, а потому я всю семью знаю можно сказать с рождения. Так в итоге стали чем-то вроде родственников. Ехать было легко - до станции "Площадь Мужества", а там знакомым путём сперва мимо домика академика Лихачёва, потом мимо домика Ленина и на Болотную (специфическое тоже для наших дней название).
Мне уже был приготовлен вкусный суп, перцы и пиво (правда в бутылках ,но всё равно). Потом смотрели фотографии его поездки в Германию. Все путешествия были аккуратненько разбиты на фолдеры (то бишь папки). Он мне рассказал, что на экскурсии им пояснили, что Замок от Дворца отличается тем, что последний находится в городе. Я знал, что это не так, но не стал ничего говорить: Зачем? Потом я рассказал как упал уровень обслуживания на Невском и как в восточном кафе меня неожиданно хорошо обслужили. На что отец моего друга заметил: "Так это естественно: только у восточных людей теперь и осталось уважение к старшим". И поведал, что у них тут прекрасный дворник- таджик, который не только держит двор в чистоте, но и знает всех жильцов. Я понял, что гастарбайтеры в этих местах начинают приживаться.
Наступил вечер и надо было собираться домой. Он спросил меня как я буду добираться. Я пояснил, что предпочитаю метро наземному транспорту, но он убедил, что имеет смысл сесть на 55 - ый трамвай и доехать по прямой. На улице шёл дождь, я встал под крышу ближайшей остановки, довольно быстро сел в трамвай, проехал минут двадцать и нам объявили об обрыве на линии в связи с непогодой. Всё -таки я оказался прав по-поводу наземного транспорта. Хорошо, что у меня был навигатор: я вышил к остановке нужного автобуса и доехал до места.
Уже подходя к дому, обнаружил палатку, в которой работали при свечах (видимо там выбило электричество). Мало того, что работали: туда ещё и покупатели заходили. Вот это подвиг!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →