Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Десятый.

   С утра мы вдвоём с другом вышли на дорогу просвещения, но он потом поехал маршруткой,  а я двинулся пешком сбрасывать калории. День был хороший, впрочем как и все мои дни в отпуске:  просто повезло (Как поётся: "Я работал на стройке, ездил на метро.Без регистрации, просто повезло"). Я решил пойти всё в то же кафе "12 Апреля". Ходил я туда с каким-то невиданным упорством, наверное работники офигевали: Что этот-то тут делает? Времени было где-то уже половина одиннадцатого, в зале как всегда пусто. Я бойко вошёл и уже было хотел заказывать свои чебуреки, но тут всё тот же молодой человек в наколках мне меланхолично сказал: "По техническим причинам мы сегодня откроемся позже". Очевидно таких дурацких слов как "извините" в его лексиконе просто не существовало. Однако в тот день я был настойчивым и спросил: "Простите, пожалуйста, а в чём состоят технические причины?". Он честно ответил: "Мы сегодня позже пришли".  Оставалось только уточнить: "Что вчера бухали до поздна?". Но я воздержался: мы всё -таки не так ещё близко знакомы.



      Делать нечего, пошёл я тогда в ближайший такой же подвальчик рядом с грозной надписью "Царь Шурма".  В зале никого не было, но молодой человек восточного типа оказался полной противоположностью предыдущему товарищу: он тут же вскочил, предложил мне удобный столик , сам ввёл мне пароль WiFi, взял заказ и очень быстро обслужил.  Всё было там хорошо кроме одного: туалет на тип сартир с раздолбанным бочком. Питерская шаверма, к сожалению, потеряла свой былой блеск и превратилась в простую шаурму. Ну да всё равно неплохо.
    Я походил- погулял по Невскому, свернул сперва на Лиговку, потом на улицу Марата. В голове невольно зазвучало розенбаумановское "На улице Марата я счастлив был когда-то/ С тех пор прошло уже немало лет...". Там почему-то куча людей наподобие советских спекулянтов продавала какие-то страховки. Что-то наверное в этом было, но вся эта массовка быстро надоела.
    Периодически меня каким-то образом вычисляли англоязычные. Иногда это было им полезно как в случае, когда один мужик спросил меня в Казанском соборе зачем люди пишут записочки перед свечным ящиком, но чаще без толку.  Я так честно и говорил, что ,мол обратились-то вы, конечно , ко мне правильно, но только я такой же турист и ни черта не знаю.
      Потом я, как мы и договаривались, поехал к отцу моего друга. Дело в том, что наши родители приятельствуют со студенческих лет, а потому я всю семью знаю можно сказать с рождения. Так в итоге стали чем-то вроде родственников. Ехать было легко - до станции "Площадь Мужества", а там знакомым путём сперва мимо домика академика Лихачёва, потом мимо домика Ленина и на Болотную (специфическое тоже для наших дней название).
    Мне уже был приготовлен вкусный суп, перцы и пиво (правда в бутылках ,но всё равно). Потом смотрели фотографии его поездки в Германию. Все путешествия были аккуратненько разбиты на фолдеры (то бишь папки). Он мне рассказал, что на экскурсии им пояснили, что Замок от Дворца отличается тем, что последний находится в городе. Я знал, что это не так, но не стал ничего говорить: Зачем?   Потом я рассказал как упал уровень обслуживания на Невском и как в восточном кафе меня неожиданно хорошо обслужили. На что отец моего друга заметил: "Так это естественно: только у восточных людей теперь и осталось уважение к старшим". И поведал, что у них тут прекрасный дворник- таджик, который не только держит двор в чистоте, но и знает всех жильцов. Я понял, что гастарбайтеры в этих местах начинают приживаться.
   Наступил вечер и надо было собираться домой. Он спросил меня как я буду добираться. Я пояснил, что предпочитаю метро наземному транспорту, но он убедил, что имеет смысл сесть на 55 - ый трамвай и доехать по прямой.  На улице шёл дождь, я встал под крышу ближайшей остановки, довольно быстро сел в трамвай, проехал минут двадцать и нам объявили об обрыве на линии в связи с непогодой. Всё -таки я оказался прав по-поводу наземного транспорта. Хорошо, что у меня был навигатор: я вышил к остановке нужного автобуса и доехал до места.
    Уже подходя к дому, обнаружил палатку, в которой работали при свечах (видимо там выбило электричество). Мало того, что работали: туда ещё и покупатели заходили. Вот это подвиг!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →