Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Одиннадцатый.

     И вот наступил Четверг 22 Августа. В этот день я решил с утра поехать на службу в Казанский собор - кафедральный (главный) собор Петербурга. Служба начиналась в 10 часов утра, так что поехал относительно рано,но народа в метро было всё равно достаточно много. Я по совету друга встал рядом с надписью "Места для пассажиров...", сделал жалобный вид и через какое-то время мне действительно уступили.


    Вошёл в собор, купил свечи , написал записочки и направился на службу, огороженную от туристов верёвками со столбиками. Я почему-то не сразу понял как сквозь эти верёвки пройти и позвал кгбшника. Он быстро пояснил, вытащив верёвку из крючка. На службе ,как и всегда тут по будням, стояло не так много народа - человек может двадцать. Кто-то из них был из постоянных ,а кто-то вроде меня - путешествующий. В таких соборах голоса у священников всегда прекрасные и служба превращается в великолепное представление. Всё это дополняется профессиональным хором, находящимся под самым потолком и великолепными иконами. В какой-то момент вышел батюшка в подряснике и стал исповедовать. Я было хотел подойти ,но потом присмотрелся и мне не понравился его надменным вид. В итоге пришлось обойтись без причастия. А, как правильно заметила актриса Екатерина Вилкова, служба без причастия - это как новогоднее представление без подарка (Она , правда, говорила это про Пасхальную службу).   Батюшка, служивший Литургию, был статный седобородый. Во время проповеди рассказал, что его отец был профессором. А потом вдруг стал говорить, что мы вот в 90-е Западу поверили, а Запад хотел из нас сделать сырьевую базу. В общем кругом враги.
   После службы у меня был план пойти на экскурсию по центру Петербурга, которую проводит некий бомж Вячеслав Романович Раснер. Эту информацию мне нашла жена, я посмотрел ютюб и заинтересовался. Мне вообще интересен новый опыт. Рассказывают, что раньше он был учителем ,кажется Географии (ну типа "Географ глобус пропил").  Потом его обманули риелторы и он ,мол, оказался на улице. Сейчас, правда, его кто-то приютил, но он всё равно уже косит под бомжа: так интереснее. История какая-то слезливая, я такие не люблю. Спросил друга бывает ли так. Он подтвердил, но сказал, что такое произошло с теми, кто решил отхватить что-то на халяву. Отзывы у мужика были разные: от восторженных ,до плохих. Жаловались ,правда, в основном на то то, что у деда нет зубов, плохая дикция и в шуме Невского его совсем не слышно. Я послушал записи на ютюбе и понял, что даже без слухового аппарата смогу его разобрать. Экскурсии он водит шесть дней в неделю в 9.00, 12.00 и 15.00. И берёт 750 рублей с человека.  Так что после службы я по навигатору направился к станции метро Адмиралтейская.
         

   Пришёл я минут за 10-15 до полудня и обнаружил похожего бомжа с седой бородой. Он сидел недалеко от входа в метро и читал газету. Вокруг никого не было. У меня возникла мысль подойти и спросить: "Вячеслав Романыч , Вы?" и представиться его учеником по средней школе, но потом всё же как-то не решился. Время шло и никто к нему так и не подходил. Получалось, что мы пойдём с ним на экскурсию вдвоём. Я стал примеряться к его внешнему виду и у меня никак не складывалось в голове, что мы можем с ним идти вдвоём. И вот в этот самый момент, когда я ещё примерялся, он вдруг бросил свои газеты в урну и направился к припаркованным машинам, где бесстыдно опорожнился прямо на асфальт. Это поставило точку в моих сомнениях и я решил поехать на Чернышевскую в музей Оловянного солдатика, расположенный в домике садовника перед музеем Суворова. Опять помог навигатор. Путь лежал рядом с Таврическим садом, затем надо было перейти на другую сторону и уткнуться в забор перед характерным домиком с чёрным профилем двух солдатиков.
    Когда я уже подходил ко входу, человек стоящий в дверях помахал мне, что мол быстрей, потом взял у меня деньги за билет, чтобы мне не терять времени и провёл на уже начавшуюся пять минут назад экскурсию. По стенам зала стояли застеклённые ветринки с экспозициями. Вёл всё запьянцовского вида человек лет под пятьдесят, а из посетителей были две дамы чуть за пятьдесят. Как-то они там оказались все друг - другом очарованы и я попал к ним совсем не к стати. Дело ещё усложнялось тем,что мужик был историком, а не техноголом. А меня как раз интересовала больше технология изготовления солдатиков. Мои вопросы вызывали не только у него, но и у дам искреннее недоумение. Сперва я спросил почему плоские солдатики получали не штамповкой или хотя бы чеканкой, а литьём. Потом попытался объяснить, что легкоплавкий сплав Свинца и Олова в народе называют сплавом Вуда. Всё почему-то было воспринято с возмущением.
                   
         Интересно, что в России, если верить экскурсоводу, оловянные солдатики появились только в 30-х годах. По существу там было две, но очень серьёзные большие композиции. Первая - в течении минут пяти динамично меняющаяся панорама сказки Андерсона. Там появлялись и солдатик, и балерина, и крыса. Причём за кадром читалась сама сказка и всё это двигалось в пространстве и времени.  В общем очень красиво и трогательно. Под конец экскурсовод спросил нас: "Ну как?". И женщины почему-то ответили: "Прямо детство вспомнилось!". Я удивился: мне вспомнилось не детство, которое было уже очень далеко,  а чтение этой книги собственным детям.
Второй красивой экспозицией был воссозданный последний парад царской армии в 1914 году. Всё это двигалось и дополнялось возгласами царя и ответами частей.  Совершенно прелестно. На своё творение у автора ушло около восьми лет.

      Я прошёл ещё раз по всем залам, чтобы снова посмотреть на всю эту красоту за стеклом. Когда вышел, обнаружил небольшой магазинчик скучных солдатиков около выхода и вдруг опять столкнулся с теми же тётками и экскурсоводом. Он вдруг стал говорить о Суворове, вспомнил ,что генералиссимусов на Руси вроде было не то четыре , не то пять. Затем рассказал как Суворов решал проблемы рождаемости у себя в деревнях венчая в церкви каких попало мужиков и девок. После этого глаза его загорелись, он с нами распрощался и похоже пошёл квасить.
    А я потом вернулся на Невский, отужинал всё в том же кафе "12 Апреля" ( В этот раз там вместе с парнем в наколках работал ещё какой-то бойкий молодой человек, который в ответ на критику посетительницы о том ,что кофе надо наливать не сразу, а вместе с едой , нагло заметил: "Мы ваших мыслей не читаем!"). Затем я вышел к торговым рядам возле Спаса на Крови, натолкнулся на симпатичные серёжки для жены и стал спрашивать продавщицу.  Она вдруг уточнила: "А Вы для кого покупаете?". Я про себя подумал: "А какая Вам нафиг разница? Ну хоть для любовницы". Но в слух спокойно сказал: "Для жены". Тогда она опять спросила:  "А она блондинка или брюнетка?". Я честно ответил: "Сейчас брюнетка".  Это её обескуражило: "А у вас что несколько жён?".  Тут уж я возмутился: "Я что разве похож на басурманина?".  Она наконец сообразила: "Аааа, она красится, да?".  В общем выбрал какую -то симпатичную пару и пошёл дальше.
  Уже недалеко от выхода к Невскому обнаружил скромно сидящего седовласого старичка с надписью о том, что ,мол, профессор собирает на лекарства. Он реально был похож на профессора и я, почувствовав родственную душу, положил деньги. Тот вежливо поблагодарил.
 А дальше вдруг увидел на Невском старичка с бородой, фуражкой и собачкой, поющего под гитару песни Высоцкого. Рядом с ним стояла пожилая женщина, наверное жена.
                         

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal