Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Двенадцатый.

       Ну вот и пришла пятница, 23 Августа.  В этот день по совету умных людей решил сходить в музей железных дорог.  С утра захотел позавтракать где-нибудь неподалёку - на проспекте Просвещения.  Хотелось вкусной шавермы и я нашёл какой-то небольшой закуток, пристроенный к дому. Внутри было просто, но уютно, да и посетители выглядели прилично. Я решил там поесть. У прилавка стояла восточного вида женщина средних лет, а выполнял заказы тоже восточный парень.  В отличие от парня из "12 Апреля" на Невском, эта женщина сразу спросила: "Вам кофе сразу подавать или вместе с шавермой?".  Я попросил вместе с едой.  Минут через пять - семь всё было готово и я, получив заказ сел за свободный столик.  На стенах висели объявления ,суть которых сводилась к тому, что за собой надо убирать самому. После того как поел, остался сахар, который мне дали к кофе. Выбрасывать было как-то жалко и я оставил на столе.  Еда была неплохой, но не улётной. Я поблагодарил и вышел.

    Дальше поехал на Балтийскую, где расположен музей. Когда оказался снаружи, увидел продавцов с земли (с товарами, выложенными на подстилке). Среди прочего заметил такой же вместительный рюкзачок как я одолжил у средней дочки и удивился.  Путь лежал не совсем по прямой и если бы не навигатор , я бы возможно запутался. А так ровненько вышел ко входу и взял билеты. Друг порекомендовал мне купить экскурсию и это было правильным советом: музей очень большой, с огромным количеством экспонатов, часть из которых на улице, и ходить самому там можно часами.
  Я прошёл через турникеты, приложив билет к сканирующему устройству, и стал ждать своей экскурсии. Там уже собрались какие-то люди, так что я понял, что стою на верном месте (Впрочем, там имелась какая-то надпись, говорящая ,что это место сбора).  Потом появилась молодая, худенькая не очень красивая девушка в очках с короткой стрижкой, которая бойко и грамотно повела нас по экспозициям.  Я сразу подумал, что её унылая внешность хорошо компенсируются бойкостью.Кольцо на правой руке подтверждало мои догадки.
     Звали нашего экскурсовода Евгенией и она рассказала нам всю историю развития железных дорог в России и вообще в мире. Оказывается сперва это всё как-то не очень шло: создаваемые агрегаты двигались со скоростью пешехода или просто разрывались подобно тем, которые испортил Карлсон Малышу.  Но затем как-то всё наладилось и в Россию пригласили иностранцев дабы наладить железные дороги.  Первый паровоз шёл из Питера в Царское село за 33 минуты. Потом дорогу продлили до Павловска куда заманивали Штраусом.  Далее Евгения повела нас к огромному ангару, где в большой количестве стояли разного рода поезда.  Мы подошли к стоящим по соседству товарному и пассажирскому поездам. Тут экскурсовод нас как детей спросила: "Какая между ними разница?".  Оказалось, что у пассажирского больше колёса, дабы быстрее двигаться, и он зелёного, а не чёрного цвета. Она нас потом по ходу ещё о чём-то спрашивала и один парень в очках лет двадцати иногда даже очень толково отвечал.




         Нам показали снаружи и ввели внутрь дореволюционных вагонов разных классов. Вагоны, оказывается, были деревянными с металлической обшивкой и внутри можно было курить. Разные классы вагонов окрашивались в разные цвета. Дело в том, что до революции (не зря же её делали!) 80 процентов страны являлись безграмотными и ориентировались в поездках по цветам.
Потом мы двигались в сторону всё более и более современных вагонов. Евгения поведала, что КПД паровоза всего 10%, тепловоза уже 30%, а электровоза аж 90%. Но через всю страну провода не проведёшь. В паровозе работали три человека: машинист, помощник машиниста и кочегар. В общем я получил массу очень интересной и абсолютно бесполезной информации.  Наконец экскурсия закончилась и мы разошлись. И тут я услышал как мамашка того как раз парня в очках, отвечавшего на вопросы, вдруг ему сказала: "Как она влюблена во всю эту х@ню!". А потом пояснила: "Ну во все эти паровозы".

  Я немного побродил мимо поездов, которые нам показывали, чтобы как-то закрепить впечатление. Потом по металлическим лестницам вышел на навес второго этажа, чтобы посмотреть на всё сверху. Там стояли огромные стаканы в подстаканниках, которые дают на железных дорогах. Дети с удовольствием перед ними фотографировались.
Вернувшись на первый этаж, обнаружил специальные тренажёры для машинистов. Чтобы их опробовать надо было дополнительно заплатить и мне как-то стало лень это делать.
Затем я вышел на улицу и увидел другие поезда, стоящие около платформ (музей создан на месте локомотивного  депо). Погода была хорошая солнечная и я почувствовал себя путешественником в дальние страны. Хотя сейчас в таких путешествиях в основном используются самолёты. На открытой платформе одного из поездов я неожиданно увидел пушку.






   
   На вечер мы договорились с жж френдом Антоном.  Местом встречи был выход из метро "Гостиный Двор". И тут оказалось, что выхода там два (Я как-то всегда путаюсь во всех этих частых метро, выходящих на Невский:  "Гостиный Двор", "Невский Проспект"). Я сообразил, что рядом с моим обычным выходом находится Библиотека: там у меня одна хорошая знакомая работает директором.
Из-за того, что как-то не был уверен в этих всех выходах, я немного нервничал и боялся стоять не там. В итоге всё ж -таки позвонил Антону, но оказалось ,что он просто немного задержался на выходе. Встретились тепло и весело как будто уже и знали друг друга лично. Он сразу же угадал мои желания: "Ну что: по чебурекам?".  И мы  через переход  двинулись к заведению напротив, называвшееся "Брынзой".  Я там когда-то уже раньше бывал: такое уютное кафе с диванами и столиками, такие и в штатах есть только без чебуреков.
  Чебуреки были большими, красивыми и вкусными, так что всё пошло по плану. Мы болтали легко и непринуждённо обо всём на свете. Так посидели совсем даже немало времени. Антон, как гостеприимный хозяин города, меня угостил.
Вышли оттуда уже когда смеркалось. Двинулись к Гостинному Двору обменять мне деньги на рубли. Антон спросил девушек - продавщиц, где тут обменник. Те подсказали и кокетливо крикнули вдогонку: "Когда деньги поменяете, возвращайтесь!".  Курс был не совсем удачный, но мне и менять надо было немного. Так что не имело смысла в поздний уже час искать какое-то другое место.  Он мне рассказал про магазин солдатиков в Питере, нашёл адрес и мы поехали каждый в свою сторону.
               
Фотографии  из журнала  [profile] pantv






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →