Дальше поехал на Балтийскую, где расположен музей. Когда оказался снаружи, увидел продавцов с земли (с товарами, выложенными на подстилке). Среди прочего заметил такой же вместительный рюкзачок как я одолжил у средней дочки и удивился. Путь лежал не совсем по прямой и если бы не навигатор , я бы возможно запутался. А так ровненько вышел ко входу и взял билеты. Друг порекомендовал мне купить экскурсию и это было правильным советом: музей очень большой, с огромным количеством экспонатов, часть из которых на улице, и ходить самому там можно часами.
Я прошёл через турникеты, приложив билет к сканирующему устройству, и стал ждать своей экскурсии. Там уже собрались какие-то люди, так что я понял, что стою на верном месте (Впрочем, там имелась какая-то надпись, говорящая ,что это место сбора). Потом появилась молодая, худенькая не очень красивая девушка в очках с короткой стрижкой, которая бойко и грамотно повела нас по экспозициям. Я сразу подумал, что её унылая внешность хорошо компенсируются бойкостью.Кольцо на правой руке подтверждало мои догадки.
Звали нашего экскурсовода Евгенией и она рассказала нам всю историю развития железных дорог в России и вообще в мире. Оказывается сперва это всё как-то не очень шло: создаваемые агрегаты двигались со скоростью пешехода или просто разрывались подобно тем, которые испортил Карлсон Малышу. Но затем как-то всё наладилось и в Россию пригласили иностранцев дабы наладить железные дороги. Первый паровоз шёл из Питера в Царское село за 33 минуты. Потом дорогу продлили до Павловска куда заманивали Штраусом. Далее Евгения повела нас к огромному ангару, где в большой количестве стояли разного рода поезда. Мы подошли к стоящим по соседству товарному и пассажирскому поездам. Тут экскурсовод нас как детей спросила: "Какая между ними разница?". Оказалось, что у пассажирского больше колёса, дабы быстрее двигаться, и он зелёного, а не чёрного цвета. Она нас потом по ходу ещё о чём-то спрашивала и один парень в очках лет двадцати иногда даже очень толково отвечал.


Нам показали снаружи и ввели внутрь дореволюционных вагонов разных классов. Вагоны, оказывается, были деревянными с металлической обшивкой и внутри можно было курить. Разные классы вагонов окрашивались в разные цвета. Дело в том, что до революции (не зря же её делали!) 80 процентов страны являлись безграмотными и ориентировались в поездках по цветам.
Потом мы двигались в сторону всё более и более современных вагонов. Евгения поведала, что КПД паровоза всего 10%, тепловоза уже 30%, а электровоза аж 90%. Но через всю страну провода не проведёшь. В паровозе работали три человека: машинист, помощник машиниста и кочегар. В общем я получил массу очень интересной и абсолютно бесполезной информации. Наконец экскурсия закончилась и мы разошлись. И тут я услышал как мамашка того как раз парня в очках, отвечавшего на вопросы, вдруг ему сказала: "Как она влюблена во всю эту х@ню!". А потом пояснила: "Ну во все эти паровозы".

Я немного побродил мимо поездов, которые нам показывали, чтобы как-то закрепить впечатление. Потом по металлическим лестницам вышел на навес второго этажа, чтобы посмотреть на всё сверху. Там стояли огромные стаканы в подстаканниках, которые дают на железных дорогах. Дети с удовольствием перед ними фотографировались.
Вернувшись на первый этаж, обнаружил специальные тренажёры для машинистов. Чтобы их опробовать надо было дополнительно заплатить и мне как-то стало лень это делать.
На вечер мы договорились с жж френдом Антоном. Местом встречи был выход из метро "Гостиный Двор". И тут оказалось, что выхода там два (Я как-то всегда путаюсь во всех этих частых метро, выходящих на Невский: "Гостиный Двор", "Невский Проспект"). Я сообразил, что рядом с моим обычным выходом находится Библиотека: там у меня одна хорошая знакомая работает директором.
Из-за того, что как-то не был уверен в этих всех выходах, я немного нервничал и боялся стоять не там. В итоге всё ж -таки позвонил Антону, но оказалось ,что он просто немного задержался на выходе. Встретились тепло и весело как будто уже и знали друг друга лично. Он сразу же угадал мои желания: "Ну что: по чебурекам?". И мы через переход двинулись к заведению напротив, называвшееся "Брынзой". Я там когда-то уже раньше бывал: такое уютное кафе с диванами и столиками, такие и в штатах есть только без чебуреков.
Чебуреки были большими, красивыми и вкусными, так что всё пошло по плану. Мы болтали легко и непринуждённо обо всём на свете. Так посидели совсем даже немало времени. Антон, как гостеприимный хозяин города, меня угостил.
Вышли оттуда уже когда смеркалось. Двинулись к Гостинному Двору обменять мне деньги на рубли. Антон спросил девушек - продавщиц, где тут обменник. Те подсказали и кокетливо крикнули вдогонку: "Когда деньги поменяете, возвращайтесь!". Курс был не совсем удачный, но мне и менять надо было немного. Так что не имело смысла в поздний уже час искать какое-то другое место. Он мне рассказал про магазин солдатиков в Питере, нашёл адрес и мы поехали каждый в свою сторону.
Фотографии из журнала
pantv


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →