Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Тринадцатый. Часть Первая.

    Пришла Суббота, моя поездка уже подходила к концу.  На этот день мы договорились встретиться с одной моей давней приятельницей. Когда-то давно мы познакомились на форуме, о чём-то таком даже повздорили, но потом, однако, быстро помирились. И вот, когда я бываю в Питере, мы регулярно встречаемся. Такая сложилась традиция.

  Договорились на двенадцать дня, а потому с утра у меня ещё было время. Я двинулся на Невский, думал может быть палатки в переходе уже откроются и я смогу купить солдатиков. Но не тут-то было: видимо они начинали работать уже после двенадцати. Тогда я пошёл в сторону Спаса на Крови.  Там по дороге набрёл на очередных котов Елены Романовой и подобрал уже других для средней дочки.   Потом опять сел в метро на станции "Невский Проспект" и по прямой доехал до "Проспекта Просвящения". Там мы договорились встретиться около ресторана "Токио Сити".
   Проблема состоял в том, что я точно не знал, где находится этот ресторан.  Прямо в павильоне возле метро купил три красивых красных розы (в Питере проблем с цветами нет совсем). Цветы теперь в России стоят дешевле, чем в штатах. Воспользовавшись случаем, спросил у женщины, продававшей цветы, где тут "Токио Сити" и она мне мгновенно показала на другую сторону улицы, идущей перпендикулярно проспекту Просвещения.  Я двинулся в указанном направление и долго шёл, не находя объекта. Наконец выбрал какую-то приличного вида женщину моего возраста и спросил дорогу. Там почему-то очень смутилась и стала извиняясь объяснять, что ресторанами не пользуется, но вокруг их вроде нет. И тут я , глянув прямо за её плечо увидел крупную надпись "Токио Сити".
  Я пришёл минут на десять раньше назначенного и неожиданно выяснилось, что ресторан начинает работать только в двенадцать. То есть внутрь пройти было нельзя. Однако обещанный на это время дождь отменили и я ходил себе спокойно около входа с красивым букетом.
   Мы заметили друг - друга ещё издали. Алина - худенькая молодая женщина очень маленького роста. Так что перепутать её с кем-то сложно. Ну а людей с букетом вокруг бродило не так много.  Я впервые её увидел в футболке с короткими рукавами и сумел рассмотреть все татуировки. Про себя подумал ,что в советские времена с такими ходили мужики с зоны, а теперь вот девицы, работающие на административных должностях. Мы вошли в ресторан и нас посадили за столик возле окна. Внутри было просторно и уютно. Алина только вчера прилетела из отпуска в Тунисе и была загорелой с синеватым хохолком коротких волос. Она рассказала, что страна абсолютно нищая, за пределы территории выходить не рекомендуется. Там живут, верующие без фанатизма мусульмане. Ездила она одна, но там познакомилась с какой-то женщиной с ребёнком, с которой временами проводила вместе время. Как я понял, отдых был ленивым - лежание на пляже с чтением книг. Правда несколько раз она всё же выбиралась на какие-то экскурсии, где однажды ей ловко подсунули в качестве сдачи купюру старого образца.
  Где-то ей там попался итальянец, с которым в виду отсутствия языка общаться было невозможно. Но он ей всё показывал на кольцо на её левой руке и она поняла, что вопрос в том не замужем ли она. В итоге, воспользовавшись гугл переводчиком ответила, что не замужем.
   Мы заказали еду, хотя оказалось ,что она зачем-то недавно ела. Я выбрал себе котлету по киевски и мы сперва оба решили отведать пива. Но потом я вдруг нашёл в меню Маргариту и попросил девушку изменить заказ.  Когда мы общались пару лет назад, Алина была в очередном разводе и жила с сестрой и котом.  Сейчас появился приходящий бойфренд и я за неё порадовался.  Ей явно хотелось выговориться.  Она рассказала о живущей за границей маме, о том как четыре месяца назад упала с велосипеда и сломала руку.  В итоге впервые столкнулась с системой бесплатной медицины то есть с очередями и плохим обслуживанием.  Мы говорили о проблеме родителей и детей. Я вспомнил выражение Высоцкого о том ,что "людям должно быть хорошо" и ей это очень понравилось.
   Наверное сложно найти более разных людей, чем мы с Алиной. Наш общий знакомый моего возраста с ней постоянно ссорится. Но я всегда помню о том, что она сверстница моей старшей дочери, а потому в отношении моём есть что-то по отечески мудрое: я вижу её достоинства и не обращаю внимания на недостатки.  С ней достаточно легко поссориться, но на удивление легко помириться.
   Я решил заказать себе ещё шавермы и пива. Мы просидели за разговором около трёх часов.  В половине четвёртого я должен был быть дома, чтобы вместе с моим другом отправится на дачу к его друзьям. Алина спросила в какую сторону мне идти и взялась меня проводить до знаменитого проспекта Художников, а там сесть на автобус. Так и сделали. Я дождался её автобуса, попрощался и пошёл домой.
   
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →