Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Одно интервью. Часть Первая

"Я серьезный человек, я не американец, я русский.
Мне жизнь не дорога в конечном счете, я из слаборазвитой
еще страны, где пока честь ценится дороже жизни…"
Э. Лимонов "Обыкновенная драка"

        В среду утром я проснулся, оделся в костюм и белую рубашку, повязал галстук, сунул ноги в ботинки и поехал на интервью. Вернее пиджак я аккуратно повесил на вешалку, чтобы не замять в дороге. В среднем до места, где расположена компания от моего дома ехать минут пятьдесят. Но интервью назначили на девять утра, а в это время самые пробки. Так что предусмотрительно выехал за час сорок.  Слава Богу этот район я более или менее знал: у нас неподалёку расположен старый офис компании. А потому общее направление не вызывало вопросов. Момент это достаточно важный: ведь если не знаешь дорогу, то дополнительно нервничаешь, что совсем не помогает дальнейшему процессу.

       Довольно быстро я -таки попал в пробку и вскоре стало ясно, что приехать на место раньше времени и прочесть своё резюме с пометками в ожидании процесса не удастся. Но я старался себя не распалять.
       Чуть менее чем за неделю до этого у меня было телефонное интервью с двумя представителями компании:  начальником Олой и их специалисту по базам данных Дагом. Разговор прошёл на ура: мне удалось их впечатлить своим опытом работы. Это я сразу же почувствовал в течении нашего пятидесяти минутного разговора.  Агент, через которого я к ним обратился, чуть позже подтвердил моё мнение. Запомнилось, что один из голосов был среднего возраста, а другой явно старше, но кто из них кто в памяти не осталось.
      Ещё до выходных просил агента узнать в чём будет состоять интервью и не намечается ли каких-то технических тестов. Он связывался с компанией и узнал ,что планируются просто разговоры о моей и их работе. Встретиться надо будет с семью программистами, включая начальника, и со Стефани - тридцатилетней девчонкой из отдела кадров. По этому поводу я освежил свои знания по-поводу общения с кадровиками на интервью. Ещё агент сказал, что всё продлиться до пяти и меня отведут на обед. Я в итоге решил, что скорее всего  встреча закончится где-то к трём. Но на всякий случай всё же подготовился к тестам: бережёного Бог бережёт.
      Через какое-то время, попав уже на автомагистраль, обнаружил ,что приезжаю я за пятнадцать минут до начала. Учитывая то, что с концом маршрута я знаком не был и оставалась возможность заблудиться, начал нервничать. Тут пришла в голову мысль, что зря мы так далеко забрались в поисках хорошей школы и района: ехать теперь до любого места далеко и продолжительность путешествия стала непредсказуемой.
      Но вот наконец мой выход и я выезжаю из потока машин. Дальше всё уже проще. И тут вдруг навигатор показывает, что только выехав на дорогу, я уже должен развернуться и поехать в обратную сторону.  Кое как развернулся, пропустив сперва нужное место, но вернувшись назад. Дальше довольно быстро последовал поворот с главной дороги направо,а там по какой-то целине мимо полей и наконец мимо каких-то офисов. Через некоторое время навигатор показал, что я приехал. Вокруг стояло несколько зданий.
       Я двинулся к ближайшим офисам. Дверь была на коде, но кто-то из работников увидел меня и открыл. Никакого фронт деска с секретарём вокруг не наблюдалось. Оставалось семь минут до назначенного времени и надо было поторопиться. Я вошёл в первый же офис и спросил как мне найти Стефани Раш. Кто она такая они не знали, но залезли в сеть компании и обнаружили, что та сидит в соседнем здании. Я поблагодарил и ,воспользовавшись случаем , зашёл в местную комнату отдыха, чтобы привести себя в порядок перед встречей.
       Выйдя на улицу обнаружил, что уже не так тепло и идти в костюмчике несколько холодновато. Проникнув в главное здание, увидел пожилую секретаршу у фронт деска и представился по форме. Она мне вызвонила Стефани, которая вскоре спустилась по лестнице вниз.  Девушка оказалась очень похожей на своё фото в LinkedIn.
       И конечно же первым делом Стефани сообщила, что меня ждёт часовой тест. Ну кто бы сомневался?! Иначе что ж здесь делать целый день? Она отвела меня в отдельную комнату, дала тест на трёх листах и, что совсем не понравилось, взяла мой телефон. Может быть я уж чересчур чувствительный, но для меня мобильный телефон что-то типа личной зубной щётки и давать его кому-то совсем не хотелось. Я, конечно же, отдавал всё, когда сдавал сертификационные экзамены, но это был особый случай, заранее оговоренный. А тут показалось, что кто-то влезает в моё персональное пространство. Я поморщился, но вынужден был смириться с ситуацией.
       Пролистав задание, обнаружил, что в основном там были теоретические вопросы, но среди прочего два пункта требовали написания алгоритма кода.  В одном задании следовало написать функцию перевода маленькой буквы в большую, во втором - функцию выводящую на экран все простые числа до ста. Ничего в общем-то особенного, но всё же знать надо.
      Я понял, что самое главное - это практическое задание, а потому начал с написания кода. И уже позже спокойно и без спешки ответил на оставшиеся теоретические вопросы.  Ответы на всё кроме одного пункта я знал.  На тот вопрос, который не знал, попытался ответить как мог.
      Минут через десять ко мне ,предварительно постучав (как делает доктор перед входом в палату больного) , вошёл мужчина лет сорока с небольшим. Это оказался Ола. Он просто зашёл сказать мне "Hi", что с его стороны было весьма мило.
      Я всё закончил минут за семь до истечения времени.  За пятнадцать минут до этого Стефани заглянула и предупредила о том ,что всё подходит к концу. Я вышел из комнаты, нашёл её где-то рядом  и мы с ней обменялись: я ей дал задание, а она мне телефон.
      Потом девушка проводила меня обратно к диванам в фойе и попросила подождать, пока ко мне подойдёт человек по имени Питер. Тот через несколько минут и подошёл.  Это был такой тихий стриженый парень в кожанке лет тридцати семи. Такие обычно во время разборок стоят себе незаметно в сторонке, но в нужный момент спокойно и уверенно подходят и сажают "перо" в бок.
       Кажется во время своих блужданий по другому зданию я его где-то встречал и ещё обратил внимание, что он смахивает на братка. Питер спросил нет ли у меня куртки так как на улице холодно ,а нам надо будет пройти в другой корпус. Но я ответил, что мне и так хорошо, хотя было не очень-то приятно. Мы вышли к какому-то большому корпусу, он приложил бэдж к двери и пропустил внутрь. Я очутился на довольно чистой фабрике, где не очень расторопно ходили какие-то люди в спец одежде. И тут он начал бесконечно рассказывать об их автоматизированных машинах для почты , документации и складов. Я уже смотрел всё это по рекомендации агента на ютубе, но в жизни это выглядело даже ещё более занудно.  Питер же подобно заправскому экскурсоводу сыпал никому ненужными цифрами типа точных размеров агрегата.  Я мучительно думал:  "И на хрена мне всё это?! Я же тебе не рассказываю какую-нибудь хрень про наши видио технологии!".  Периодически он ещё и спрашивал :  "Ну как?!".  Тут мне вспомнилось как одному моему знакомому вице президенту долго и восхищённо показывали какую-то чепуху, а потом спросили о впечатлениях. На что он не нашёл ничего лучшего как развести руки в сторону и сказать:  "Это нечто!" А потом Питер вдруг даже задал вопрос : мол как бы я определил причину сбоя, если бы у меня тут вдруг два поддона столкнулось. Я от таких вопросов обалдел. Но тут он смилостивился:  "Давайте упростим задачу: ну вот если бы у Вас две взаимодействующие между собой программы вдруг рухнули? Что делать?". Я тут же ответил: "Посмотрел бы лог файлы программ". "Вот и тут тоже самое", - улыбнулся он.
      Вообще мне нравится всякое производство и даже кое-как разбираюсь в нём благодаря опыту студенческих лет. Но в данной ситуации мне хотелось побыстрее уйти. А он всё показывал и показывал. Впечатлила правда система, сканирующая адрес квартиры с именем жильца, и отправляющая корреспонденцию в правильный ящик. Однако я не совсем понял как это всё будет работать в жизни, а спрашивать не стал:  а то экскурсия продлится вечность.  Под конец, чтобы как-то улучшить его впечатление от нашего общения пришлось сказать: "Я восхищён тем, как ты знаешь и помнишь столько деталей!".  Тот, смущённо улыбаясь, пояснил:  "Я тут уже пятнадцать лет работаю. У истоков можно сказать стоял, многое создавалось под моим руководством!".  Потом Пит вдруг спросил не был ли я когда-нибудь связан с электроникой. Я хотел было сказать, что у меня мама специалист в этом деле и даже кандидат наук. Но подумал ,что это прозвучит подобно сцене из "Дня Сурка", когда учительница музыки удивляется исполнительским талантам главного героя и спрашивает:  "Не было ли у Вас в родне кого-то связанных с фортепиано?". На что тот отвечает : "Да, мой папа был грузчиком  роялей".
      Наконец этот парень повёл меня в офис, где сидели программисты, показал кабинет Олы и сказал ждать.  Я присел и через несколько минут вошёл какой-то мужик.  Издали я принял его было за Олу, но при близком рассмотрении это оказался  кудрявый человек несколько моложе сорока. Он назвался Браеном, сел за стол, открыл лэптоп с моим резюме на экране и стал задавать безобидные вопросы по работе. Ничем особенным эти вопросы не запомнились, лишь отметилось ,что после каждого моего ответа, он почему-то восклицал: "Это нормально!". Видимо у него была такая манера подбадривать собеседника. Он был улыбчив и приятен в общение ,но ничем выдающимся не запомнился.
      Через какое-то время (думаю прошло-таки не менее сорока минут) мы распрощались ,сказав как было приятно друг -друга увидеть. Пару минут спустя в кабинет вошёл светло рыжий человек лет сорока с бородкой  и представился Дэйвом.  Беседа с ним мне уж совсем не запомнилась так как в этот момент у меня начал падать уровень сахара, а в такие минуты начинаешь ощущать себя почти выпившим. Однако беседа шла в мирном ключе и мы даже с ним о чём-то там шутили.
                 
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →