Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Поездка в Россию. День Четырнадцатый. Часть Первая.

    И вот пришло воскресенье. Встал я в этот день наконец-то поздно: аж в 9 утра.  Жена и дочка моего друга уехали на несколько дней в Эстонию. Так что мы были предоставлены самим себе.  Попили с утра гадкого кофе (я ,конечно же, о своих оценках этого напитка мужественно промолчал, но мне невольно вспомнились первые годы пребывания в штатах, когда денег совсем не было). Друг посоветовал съездить в Петропавловскую крепость. Там ,говорит, много нового появилось. Странно ,конечно, что в таком месте вдруг возникает что-то новое, но я воспринял это позитивно.

   Пошёл, как обычно, по Проспекту Просвещения к одноимённому  метро. По дороге заглянул в уже проверенную Шаверму. Та же самая женщина на кассе уже не уточняя налила мне кофе только когда подоспела еда.  Где-то рядом за столиком сидел парень спортивного вида весь в татуировках. Однако на выходе оказался вполне себе приличным человеком: вежливо поблагодарил и попрощался с работниками. Вот как бывает теперь обманчива внешность.
    Я положил на прощание побольше денег на карту (вернее брелок) Подорожник и поехал к станции "Невский Проспект". Перешёл к Гостиному Двору, вспомнил как нам объяснял экскурсовод, что слово "гость"  раньше означало "купец" и ринулся в переход к палаткам покупать солдатиков. Выбрать всегда бывает сложно: нравится всё.  Пока стоял присматривал (мечась между двумя палатками) подошёл какой-то отец с сыном лет девяти и спросил его :  "Нравится? Ну тогда давай копить!".  В итоге мой выбор остановился на крестоносцах (их у меня ещё в коллекции не было) и одиночном русском офицере в треуголке из другой палатки (чтобы никого не обижать). Пять крестоносцев мне аккуратненько сложили сперва в пакетики, а потом в картонную коробку. А одиночного я уже подложил к ним сам. Так в поездке я в итоге приобрёл 11 солдатиков.
   Изначально думал расслабиться и поехать в прекрасный Петергоф. Я, конечно, там много раз бывал, но мне очень нравится это место. Потом вдруг вспомнил совет друга сходить в Петропавловскую крепость и решил его послушать.  Билеты продавал абсолютно лысый человек почему-то совсем не похожий на алкоголика.  На значке у него было написано "Андрей Лавров".  Я подумал, что это смесь моего имени и фамилии знаменитого министра иностранных дел. Билет он мне почему-то тоже продал со скидкой в 10 процентов. Может уже просто возраст подошёл? Непонятно с чего вдруг такая щедрость: я ведь всё равно бы билет купил.
    До отъезда автобуса оставался ещё час. Я побродил мимо музыкантов. Какой-то парень с полой электроскрипкой собрал вокруг себя толпу. В переходе девушка, сидя на корточках и прижавшись к стене, тихо плакала. Потом я увидел как мужчина средних лет остановился рядом с ней и о чём то спрашивал, потом протянул деньги. Подумалось, что мужик -молодец, а девчонка похоже "разводящая". Но трюк занятный. Потом решил позвонить отцу друга и попрощаться, но почему-то попал к своему однокласснику и тот посмеялся:  "Привет племянничек!".  Ну тогда уж с ним попрощался и поблагодарил за его внимательность.  Мой друг детства в это время был в Чехии, но регулярно присылал фотографии оттуда, что тоже было приятно: хоть кому-то ещё я в Москве нужен.
     Автобус нам почему-то подали не на Невский, как это делается обычно, а куда-то во двор неподалёку. В итоге группе под руководством какого-то парня пришлось бежать через переход, затем дворами.  Народ российский шустрый и мне досталось место только в самом конце автобуса. Там же неподалёку села бабка с двумя внучками лет шести и троица:  отец с седой бородой и двое молодожёнов студенческого возраста (я сразу же вспомнил своё детство и первую женитьбу).  Бабулька оказалось хоть и не старой (примерно моих лет), но безумно шумной. Сперва она всё время одёргивала внучек. Потом позвонила дочке и не снижая голоса долго болтала.  То ,что на неё всё оглядывались, бабульку абсолютно не смущало. Я сразу понял, что она в боях закалённая и замечанию только обрадуется как поводом развлечься. А потому сдержался.
    Экскурсовода с тёмными волосами и узким лицом звали Павлом. Мы сперва остановились за Исаакиевским собором. Памятник Николаю оказался под реставрационным колпаком.  Павел спросил не хотим ли мы выйти (вид открывался реально прекрасный, хотя я и бывал там сто раз). На удивление все люди в начале автобуса закричали хором "Нет!".  Тот пожал плечами и мы поехали дальше. В следующий раз он спросил о том же около Спаса на Крови.  И опять услышав дружно "Нет!" уже вслух удивился.  Но ему пояснили, что все здесь уже были.
   А вот у Авроры все вдруг дружно решили остановиться:  у этой группы были какие-то странные вкусы.  Бабулька с девочками даже сфотографировались там с каким-то морячком.
   Дальше мы ездили мимо знаменитого памятника Петру, потом мимо Марсового поля и за всеми этими передвижениями я с интересом следил по навигатору.
   Наконец подъехали к Петропавловской крепости и вышла та часть группы, которая заказывала сюда экскурсию. Слава Богу бабка с внучками осталась в автобусе. Но зато молодая симпатичная пара оказалась с двумя неугомонными детьми на самокатах (которые им вытащили из багажного отделения  автобуса). Через какое-то время они с этими самокатами всех просто достали, разъезжая туда - сюда и наезжая людям на ноги. А потому я лично очень обрадовался, когда в каком-то из посещаемых помещений на них наорала надсмотрщица.
           
(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →