Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Военные сборы лета 1984 года. Часть Вторая.

       Почему-то совсем не все офицеры кафедры поехали вместе с нами. Может быть они там как-то менялись. Но жили они в совершенно отдельном офицерском домике, куда доставлялась совершенно отдельная офицерская еда. Возглавлял всех наш боевой генерал Василь Василич Швец - герой советского союза, которого он получил за переправу через Днепр во время Отечественной.  Его нам поставили во время усиления военных кафедр в институтах. Как выяснилось позже, человеком он в общем-то был весьма милым и совсем даже безо всякого зазнайства, но ему почему-то казалось, что всё будет хорошо только в том случае, если постоянно на всех орать. И наверное он был прав. Ходил генерал слегка прихрамывая после тяжёлого ранения, но держал форму:  бегал по утрам в спортивном костюме.

    Самым младшим по званию состоял пришедший недавно капитан Бутов. Ему было лет двадцать с небольшим, он был очень прост в общение и держался с курсантами на равных. Бутов увлекался философией и психологией боя, говорил обо всём этом очень интересно.  Рассказывал, что во время боя внутри него всегда звучит музыка и если эта музыка вдруг собьется или затихнет, его сможет победить даже ребёнок.
   Следующим шёл недавно воспроизведённый из капитанов в майоры Черцов. Рассказывали, что он из суворовцев, в своё время выиграл какой всесоюзный конкурс строевиков и был даже разводящим возле мавзолея. Бутов всегда звал его просто Женей и советовал побольше читать. Вообще нам привычней было сочетать его фамилию со званием капитан, что его очень обижало.  Когда его так обзывали, он ничего не объясняя молча стучал себя по погону с двумя просветами, а когда и это не помогало по детски обиженно кричал: "Да майор я уже , майор, ну неужели так незаметно!"
   Вообще майоров на кафедре было много и мы их как-то недооценивали.  Самым ярким из них казался сильно пьющий майор Снопок. Он был единственным предом в институте, который брал взятки за экзамен. Брал он не из корысти, а исключительно из любви к спиртному.  Как его не уволили из армии не знаю, может в итоге и уволили.  Когда в своё время пришла моя очередь сдавать ему экзамен, я ужасно волновался:  у меня не было никакого опыта взяточничества. Меня буквально впихнули к нему в кабинет, дав предварительные наставления.  А он посмотрел на меня как-то подозрительно потом вдруг сказал: "Ааааа , я тебя помню: ты мне в хозяйстве помогал. Держи вот ящик сломанный, почини и будет тебе экзамен". Так я - единственным со всего курса получил экзамен бесплатно.
   Другим майором был интеллигентный Русаков. Говорили, что он попал в армию через обычный инженерный вуз. Ещё ходили слухи, что где-то в частях у него случился конфликт со старослужащим из-за дедовщины, закончившийся тем ,что тот на него вдруг набросился, а Русаков хладнокровно вытащил пистолет и пристрелил солдата на месте. Наверное так оно и было.
    Майор Савченков считался одним из самых туповатых. Его любимой, подхваченной неизвестно где поговоркой, была: "У вас нет ни хрена, бл*, ни этики, ни, ё* твою мать, эстетики!". Я шутил, что так ему, наверное, говорил генерал. Но это вряд ли: генерал -таки был весьма приличным человеком и сквернословия себе никогда не позволял. Как-то раз у Савченкова случился дурацкий конфликт с одним из наших великовозрастных курсантов - Максом, участвовавшим в каких-то военных событиях ,кажется, в Анголе и являвшегося кавалером ордена Красной Звезды. В итоге Макс ему сказал: "Если Вы за это передо мной не извинитесь перед всем строем, придётся потом всей кафедрой во главе с генералом стоять по стойке смирно перед большим начальством!". Савченков пошёл к офицерам совещаться и те посоветовали извиниться от греха, что он униженно и сделал.
   Помню, что как-то во время утренних занятий Савченков вдруг прямо во всём обмундировании с сапогами влез на турник и сделал подъём переворот.  Кто-то из офицеров заметил:  "Учитесь: человеку сорок пять лет, дед уже ,а видите как?". Тогда я восхитился. Сейчас мне уже идёт к шестидесяти и я верю, что немного потренировавшись смог бы повторить этот подвиг.
   Был там ещё из хороших технарей и плохих людей один подполковник, чьей фамилии я уже не припомню, а также целый полковник по фамилии Будяк (естественно его называли полковник Мудяк).  Ничем особо примечателен он не был и когда-то даже ходил в подполковниках. Но потом ,как говорили злые языки, его там где-то ударило сильно током.  Дабы не создавать скандала, Будяка после этого произвели в полковники, надеясь, что тот после этого выйдет на пенсию. А он вдруг взял и не вышел. Примечателен этот мужчина был ещё и тем, что когда ему что-то не нравился, кричал "Я сказал, ё* в рот!".  И все терялись в непонимании того ,что же он всё -таки хочет.
     

                 
(Продолжение в следующем номере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →