Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Военные сборы лета 1984 года. Часть Третья.

       Каждое наше утро начиналось с пробежки. В первый раз это показалось невыносимым, но через пару дней стало уже простым и привычным делом. После пробежки мы шли на снаряды, состоявшие из турника и брусьев. Причём тем, кто не хотел скакать на брусьях, предлагалось подтягиваться больше положенного числа раз. Я в детстве хорошо с подтягиванием натренировался, а брусья не любил, потому быстро воспользовался этой поблажкой.



       В командиры взвода нам сперва определили какого -то мутного крепкого паренька со значком первого разряда. Но потом его забрали в политруки, так как он оказался партийным (у нас все кто побойчее стали партийцами: так потом жить было много проще).  Взводным сделали бывшего до этого командиром отделения Толика Иванова. Толик был очень сильным, весёлым , добрым и хорошим по сути общежитским парнем. Но хулиганистым и пьющим до безобразия. Я его уже знал по колхозу, куда нас отправляли  в самом начале пятого курса. Там он был бригадиром.  Жена его - красивая фигуристая блондинка, чем -то походила на Марину Влади. И я был необыкновенно удивлён, когда однажды по пьяни он признался, что её не любит. Толя был старше на пару лет: один год он брал академ, а другой повтор (так как академический отпуск брать два раза не позволялось). Он в итоге всё -таки закончил вуз вместе со всеми нами.  Думаю потом стал каким-нибудь начальником: была в нём совершенно явная организаторская жилка. Но кончил плохо: в возрасте лет пятидесяти убит бутылкой по голове в пьяной драке.


    Командиром роты оказался очень добрый открытый парень, поступивший после армии. Он был явно старше и ребята из его группы рассказывали, что сперва на младших курсах ему было настолько тяжело учиться, что он в итоге решил бросить. Так они всей группой приехали к нему домой отговаривать и отговорили. А потом каждый чем мог помогал ему в учёбе: вот такая дружная группа.
    Другой ротой командовал Ваня - муж девушки из моей группы. Он вообще когда-то в армии закончил учебку и в итоге завершил свою карьеру в звании старшины, но в нашей части его сделали сержантом. Дело в том, что если покрыть курсантский погон широкой старшинской полосой, получится что-то очень странное. В итоге генерал его специально вызвал и объяснил: "Пойми, я тебя ни в коем случае не разжаловал. Просто два генерала на сборы - это уже будет слишком!"
    Перед отбоем у нас была так называемая "вечерняя прогулка".  Звучит это очень обманчиво, ибо в реалии обозначает марш всем строем по плацу с исполнением взводной песни.  У нашего взвода оказалось целых две песни: одна официальная и одна любимая. Первой была песня из "Бумбараша":  "Ничего, ничего, ничего. Сабля, пуля, штыки всё равно..". А второй - модная тогда хулиганская песня Вилли Токарева "Рыбалка":  "Эх хвост -чешуя. Не поймал я ничего.." Потом был обязательный просмотр программы "Время" в устроенной неподалёку от склада с оружием "Ленинской комнате".  Была у нас и соответствующая поговорка: "В Ленинской комнате матом громко не ругаться!".  Ну а завершалось всё "поверкой по строю". На перекличке каждый громко кричал после своей фамилии: "Я!".  Последними из роты называли две какие-то странные , по звучанию фамилии :  Каптенармус и Фельдшер. Их никогда не было и все почему-то смеялись. Только потом мне объяснили, что это не фамилии, а должности двух прикомандированных к нам солдат.
    Днём же у нас первое время часто проходили практические занятия в близлежащем лесу. Там мы учили Устав, а также разбирали и чистили автоматы, выданные на складе. Удивляло то, насколько слабо охранялось такое большое количество единиц автоматического оружия. Думаю лет через пять - десять этим кто-нибудь воспользовался.
Ещё немного поглубже в лесу, не доходя до стройки, в которой участвовали проворные курсанты, притворившиеся понимающими в строительстве, располагалось ветхое почти прозрачное строение туалета:  ряд "очков" под единым навесом.  Там некоторые проводили изрядное количество времени,сидя на корточках и нацепив ремень с пряжкой на шею.



                         
(Продолжение в следующем номере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →