Каждое наше утро начиналось с пробежки. В первый раз это показалось невыносимым, но через пару дней стало уже простым и привычным делом. После пробежки мы шли на снаряды, состоявшие из турника и брусьев. Причём тем, кто не хотел скакать на брусьях, предлагалось подтягиваться больше положенного числа раз. Я в детстве хорошо с подтягиванием натренировался, а брусья не любил, потому быстро воспользовался этой поблажкой.

В командиры взвода нам сперва определили какого -то мутного крепкого паренька со значком первого разряда. Но потом его забрали в политруки, так как он оказался партийным (у нас все кто побойчее стали партийцами: так потом жить было много проще). Взводным сделали бывшего до этого командиром отделения Толика Иванова. Толик был очень сильным, весёлым , добрым и хорошим по сути общежитским парнем. Но хулиганистым и пьющим до безобразия. Я его уже знал по колхозу, куда нас отправляли в самом начале пятого курса. Там он был бригадиром. Жена его - красивая фигуристая блондинка, чем -то походила на Марину Влади. И я был необыкновенно удивлён, когда однажды по пьяни он признался, что её не любит. Толя был старше на пару лет: один год он брал академ, а другой повтор (так как академический отпуск брать два раза не позволялось). Он в итоге всё -таки закончил вуз вместе со всеми нами. Думаю потом стал каким-нибудь начальником: была в нём совершенно явная организаторская жилка. Но кончил плохо: в возрасте лет пятидесяти убит бутылкой по голове в пьяной драке.

Командиром роты оказался очень добрый открытый парень, поступивший после армии. Он был явно старше и ребята из его группы рассказывали, что сперва на младших курсах ему было настолько тяжело учиться, что он в итоге решил бросить. Так они всей группой приехали к нему домой отговаривать и отговорили. А потом каждый чем мог помогал ему в учёбе: вот такая дружная группа.
Другой ротой командовал Ваня - муж девушки из моей группы. Он вообще когда-то в армии закончил учебку и в итоге завершил свою карьеру в звании старшины, но в нашей части его сделали сержантом. Дело в том, что если покрыть курсантский погон широкой старшинской полосой, получится что-то очень странное. В итоге генерал его специально вызвал и объяснил: "Пойми, я тебя ни в коем случае не разжаловал. Просто два генерала на сборы - это уже будет слишком!"
Перед отбоем у нас была так называемая "вечерняя прогулка". Звучит это очень обманчиво, ибо в реалии обозначает марш всем строем по плацу с исполнением взводной песни. У нашего взвода оказалось целых две песни: одна официальная и одна любимая. Первой была песня из "Бумбараша": "Ничего, ничего, ничего. Сабля, пуля, штыки всё равно..". А второй - модная тогда хулиганская песня Вилли Токарева "Рыбалка": "Эх хвост -чешуя. Не поймал я ничего.." Потом был обязательный просмотр программы "Время" в устроенной неподалёку от склада с оружием "Ленинской комнате". Была у нас и соответствующая поговорка: "В Ленинской комнате матом громко не ругаться!". Ну а завершалось всё "поверкой по строю". На перекличке каждый громко кричал после своей фамилии: "Я!". Последними из роты называли две какие-то странные , по звучанию фамилии : Каптенармус и Фельдшер. Их никогда не было и все почему-то смеялись. Только потом мне объяснили, что это не фамилии, а должности двух прикомандированных к нам солдат.
Днём же у нас первое время часто проходили практические занятия в близлежащем лесу. Там мы учили Устав, а также разбирали и чистили автоматы, выданные на складе. Удивляло то, насколько слабо охранялось такое большое количество единиц автоматического оружия. Думаю лет через пять - десять этим кто-нибудь воспользовался.
Ещё немного поглубже в лесу, не доходя до стройки, в которой участвовали проворные курсанты, притворившиеся понимающими в строительстве, располагалось ветхое почти прозрачное строение туалета: ряд "очков" под единым навесом. Там некоторые проводили изрядное количество времени,сидя на корточках и нацепив ремень с пряжкой на шею.

(Продолжение в следующем номере)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →