Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Военные сборы лета 1984 года. Часть Четвёртая.

    До принятия присяги к нам как-то особо не придирались , относясь снисходительно, видимо имитировали армейский "карантин". Мы кое-как учили присягу наизусть, заранее зная, что будем читать её с листа. Кажется это мероприятие состоялось через пару недель после нашего приезда, но помню точно, что в воскресенье:  приехала масса народа - родители, жёны , подруги и родственники. Всем было интересно посмотреть.  Даже ко многим из общежитских, живущих неподалёку в Подмосковье, пожаловали родственники.  Те же, к кому никто не приезжал, добровольно отправились в наряд.

   Сложилось так, что в Мае того года я как раз поссорился с первой женой. Поссорился, как потом выяснилось, навсегда. Она бы ко мне наверняка приехала. Не то, чтобы так уж любила, просто у неё наблюдалась наклонности декабристки: если что ехать хоть на край света.   Родители же мои в это время были заняты какими-то своими делами. Мы с ними какое-то время переписывались, но мама мне сперва писала, что папа себя очень плохо чувствует. А потом они и вовсе втроём с сестрой уехали в Болгарию. Так что приезжать ко мне было явно некому.
    Всё проходило в достаточной степени торжественно.  Генерал вещал с трибуны, раздавая команды, гости расположились сзади на поле с интересом разглядывая нас - зелёных человечков. Ну а мы по очереди повзводно подходили к командиру и читали текст присяги. Когда все прошли через этот процесс, началась большая пьянка. Те, кто поосторожней пошли справлять в лес, а бесшабашные вроде моего одногруппника Рустама Ханова, расположились у всех на виду прямо на поле.






    Меня подхватил другой мой одногруппник - Толя Свирин - высокий видный парень в очках. К нему приехал отец - весёлый компанейский мужик и привёз гостинцев под водочку. Мы славно посидели, я приятно, хорошо и много выпил. Однако мне всегда было известно, что хорошо выпить - это значит так, чтобы и много, но чтобы и не особо заметно для окружающих. И так оно у меня тогда и получилось.
    Прошло пару часов и пришлый люд стал потихоньку разъезжаться, оставляя нас наедине с текущими заботами. И вот тут-то после присяги и начались все строгости курсантской жизни. Мы, ещё ничего толком не подозревая, спокойно выстроились себе пьяненькие на поверку. Но наш доблестный майор Черцов в тот день был в ударе. Он спокойно себе обошёл строй,зорко вглядываясь в глаза стоящих и вбирая воздух.  Некоторых он явно приглядел ещё, когда они находились в процессе и теперь лишь только выискивал. Вывел он в итоге из строя трёх человек:  великовозрастного Кипкаева, моего одногруппника Рустама Ханова и худенького Марата из соседней палатки.  После чего стал их по очереди спрашивать: "Как самочувствие, товарищ курсант?". Двое ответили "Нормально!", а Марат вдруг сказал: "Отлично!". Этим ответом он себя каким-то неведомым образом спас: его вернули обратно в строй. А двух остальных отправили на гауптвахту.
    Я в этот день ,правда, тоже попал под удар: куря в неположенном месте (то есть где-то на дорожках возле палаток) , нарвался всё на того же суворовца и он мне выдал наряд вне очереди на кухню. Я было от этого впал в расстройство, но как потом выяснилось, совершенно напрасно. Работа на кухне была точно из раздела:  "Поближе к кухне, подальше от начальства". Никто там тебя не трогал, не шумел, ничего не требовал, да ещё и из еды кое-что перепадало. Единственная проблема состояла в том, что надо было достаточно быстро вымыть холодной водой всю посуду к обеду,а потом и к ужину. Всем заправлял там высокий парень из нашего потока. Я даже позабыл уже теперь его имя. Но пока мы с ним вместе учились, производил он впечатление весьма славного малого. Однако же работа повара человека испортила: появились начальственные нотки, а порой и раздражение. Не знаю уж как он туда попал: место какое-то блатное и невоенное, хотя по своему и хлопотное.  Он только жаловался, что офицеры им как бы он не старался всегда оставались чем-то недовольны. А готовил он им пищу совершенно отдельную.


    Там же на кухне я "вышел" на солдата водителя продовольственной машины, который за небольшую доплату привозил мне регулярно бутылку водки. Кроме того, вечерами на кухне жарили картошку, сворованную с близлежащего картофельного поля. Короче, жизнь начинала играть новыми красками. Мне теперь даже не хотелось с кухни уходить: я стал одним из немногих просвещённых, кто знал как и что там делать.  Однако в душе-таки понимал, что я сюда приехал не водку жрать. Вернее не только водку жрать.
    Двое наших ребят так всё и сидели на губе, причём по лагерю поползли слухи, что генерал хочет их отчислить со сборов. Надо было хотя бы что-то делать. Я узнал, что еду им носят от нас. Потом сумел договориться с ребятами и мне дали отнести носилки с завтраком в часть на гауптвахту.  Кроме всего прочего, я взял что-то из вкусного, стащенного с кухни, и несколько пачек модных в то время сигарет "Ява".  "Хан" (Рустам Ханов) был мне рад, хотя благодарен в итоге не был: когда всё благополучно закончилось, он сам (видимо, чтобы расставить сразу все точки над и)  об этом сказал: "Да ты просто хорошим хотел себя почувствовать!". Может и так, но я при этом для него реально пытался что-то сделать в отличие от всех остальных.
     Через много лет выйдя на сайт одноклассников, я обнаружил там Кипиша - напарника  Хана по несчастью. Вспомнилось как ещё в колхозе они с одногруппником Васей постоянно напивались,а потом дрались.  Кипиш был деревенским и считал ,что одно это уже даёт ему явное преимущество. Но Вася, пусть и москвич, был природно здоров, к тому же и роста высокого. Так что бил он тогда Кипешу морду в кровь регулярно.
    А ещё было почему-то приятно прочесть как его взрослая уже дочь где-то прокомментировала  "Папочка, ты у меня самый лучший!".

         
(Продолжение в следующем номере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →