Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Военные сборы лета 1984 года. Часть Седьмая.

    За полтора месяца у нас было два культурных мероприятия: поход в кино и конкурс песни.  До сих пор помню, что фильмом был "Укрощение Строптивого" с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях. К Челентано все отнеслись как-то спокойно,а вот по Орнелле все вздыхали потом несколько ночей к ряду. Женщин вокруг никаких не было и их случайное появление вносило переполох в нашу скромную жизнь. Помню как-то в одном из дежурств мой товарищ позвал меня, и ,указав рукой на противоположный край поля, с тоской сказал: "По моему это какая-то девушка там идёт!". Но я по близорукости ничего кроме поля не увидел.

   Осталось ещё в памяти, что перед самым просмотром фильма я изрядно где-то днём набрался (скорее всего это случилось в выходные, когда присмотр за нами со стороны офицеров был сильно ослаблен).  Причём ребята из отделения попросили меня что-то там принести им из палатки, а я уже был настолько пьян, что так там и свалился, мгновенно заснув. Но тут вдруг фильм, меня кое-как привели в чувства и одели на ноги почему-то разных размеров сапоги. Я шёл и пел Розенбаума:  "Извозчик, два червонца как с куста, ели меня пьяного дождёшься..". На что Андрюха Князев шутливо заметил: "Тебя пьяного хрен дождёшься!".  Но фильм прошёл хорошо: я в темноте постепенно протрезвел.


     В конкурсе песни, который проходил всё в том же кинозале, участвовало всего два человека.  Кто был вторым сейчас совершенно не помню, наверное он не очень хорошо пел. А вот первым случился Толя Кукуев, тот которого на сборы провожала девушка. Он совершенно замечательно спел две песни - "Почтальонша" (про женщину, разносившую похоронки во время войны) и "Вальс Тридцать Седьмого года" Розенбаума. Но в качестве победителя выбрали не его: тема не та, да и национальность какая-то подозрительная.  Потом Толя закончил Гнесинское училище и стал профессиональным исполнителем по фамилии Неман. Он аж лауреат Грушинского фестиваля. В общем не зря с нами столько лет учился!
    К концу Августа ночами стало по настоящему холодно, было что-то уже типа заморозков.  Нам оставалось пройти ещё два испытания: марш бросок, которым нас так долго пугали большевики и экзамен.   Кажется марш бросок был на пять километров, но может быть я по прошествии стольких лет уже что-то путаю:  ведь те дети, которые приезжали к нам по выходным даже ещё в утробе их мам, сейчас вполне себе взрослые и зрелые люди. Суть марш броска состоит в том, что ты то бежишь, то идёшь строем. Как я понял позже, даже неизвестно, что хуже: всё время бежать или иногда переходить на строевой шаг. Как-то вот только расслабишься и всё начинается снова.  Меня в беге всю жизнь с самого детства подводила дыхалка. Я не умел и до сих пор не умею правильно дышать. Я даже до сих пор не уверен можно ли это как-то исправить. Хотя улучшить, я думаю, точно можно. Странным оказалось то, что те, кто у нас вроде числились в крутых крепких ребятах сошли с дистанции и спрятались где-то в лесу.  Скажу честно: мне в какой-то момент стало совсем хреново. Но наш политрук (тот самый, который сперва был у нас командиром взвода) меня вовремя ободрил и побежал рядом.  Вот она - сила партийной идеологии того времени! В общем я как-то взял себя в руки и спокойно добрался до цели. Потом слышал как этот же политрук, обнаружив всех сошедших с дистанции, орал: "Ребята, а как так получилось?! Как могло случиться, что Гришка - отличник в очках, который каждый вечер напивается и выкуривает больше пачки, дошёл ,а вы, блин, нет?!".  И я видел, что им было реально стыдно. Они даже сами решили пойти на кухню мыть посуду холодной водой.

                         
(Продолжение в следующем номере)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →