Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Военные сборы лета 1984 года. Часть Восьмая (окончание).

     И вот пришло время сдачи государственного экзамена. Этого момента я очень боялся.  Главное, что вообще экзаменов совсем не боялся и прекрасно их сдавал, но военное дело - совершенно особенный случай. Не то, чтобы я как-то там презрительно относился к военному делу, вовсе нет: нутром понимал, что это всё ж -таки необходимо. Да и сами военные никогда мне не казались смешными недалёкими людьми, как они виделись многим. Просто это всё как-то было очень от меня далеко, хотя и тоже по инженерной части.

   Экзамены мы сдавали постепенно , по взводам. И помню как двое грузин с наших сборов (одного из которых звали Андро), получив оценку, а соответственно и звание, развели в лесу костёр и всю ночь пили и пели на грузинском. Единственной песней, которую я узнал, была "Сулико". И так это было красиво: ночь, костёр, водка и песни на грузинском.
    Не помню уже, что там мне попалось в билете и самого своего ответа совсем не помню, но почему-то я этого экзамена сходу не сдал.  Осталось в памяти как один из однокурсников высокий блондин Петя Воронов написал всё не то, а какой-то офицер ему объяснял как надо. И тот всё время говорил: "Ааааа". А тот его передразнивал "Бээээ". И в конце концов сказал: "Ещё раз "Аааа" скажешь, двойку поставлю".
   И сразу же после этого, тот подполковник, который у меня и ещё какого-то бедолаги экзамен не принял, вдруг поругался с "партизанами", помогавшими на кухне  (так называли солдат, вызванных на переподготовку: они ходили лохматыми и драными, как партизаны).  Эти двое оказались из местных и обещали ему начистить морду как стемнеет. По ходу подполковник серьёзно струхнул и пожаловался генералу, а тот , будучи человеком с юмором, велел приставить к нему в охрану именно тех, у кого он недавно экзамен не принял.
   Охраняли мы его возле офицерского домика всю ночь. А рано утром он вышел серьёзный, безо всяких там понтов, подал каждому руку и сказал: "Благодарю за службу!". А потом добавил: "За оценку по экзамену можете не беспокоиться".  И мы ушли. Я так никогда и не узнал, что же там была в итоге за оценка, но уверен, что хорошая.
   Заключительным аккордом стало наше факельное шествие в последнюю ночь перед отъездом. Практически все были абсолютно пьяными, но построенными строго повзводно. Мы шли строем мимо трибуны, где стоял ряженый генерал из наших и выкрикивал фамилии офицеров. В ответ все кричали презрительное "Ууууууу!" и только на фамилию капитана Бутова все дружно закричали "Ураааааа!".  Потом все разбрелись и кричали радостно. Я нашёл среди прочих своего товарища по группе - Антона, обнялся с ним и крикнул: "Свершилось!". Потом ,помнится, мы ещё что-то пили и орали, я вернулся уже под утро и просто повалился на свою деревяшку в палатке. Через некоторое время почему-то вошёл наш взводный Толя Иванов, посмотрел, что я лежу без шинели в одной форме и заботливо накрыл меня чем-то тёплым, проворчав: "Замёрзнешь, дурак!".
   А утром мы отвязали брезент с металлических скоб для палатки, сдали форму и двинули к электричке в Москву. Помнится какой-то солдат у меня обменял сапоги, чтобы я сдал его старые. И всё причитал над ними: "Прямо как новые!".  Я ему пояснил: "Ноги у меня такие!". Около станции все купили сигарет потому как в последние дни они уже у всех закончились и мы там докуривали у кого что осталось. Так и закончились наши сборы.

               
   В институте всегда говорили, что человек узнаётся только на сборах и каждый там показывает, чего он в действительности стоит. Как-то недавно наткнулся на одного из однокурсников - Марата (того самого, которого несмотря на пьянство вернули обратно в строй, а не отправили на гауптвахту).  И он мне написал: "Я тебя хорошо помню по сборам!".  И сразу подумалось, что ,наверное, я себя всё ж -таки хорошо там показал, если меня и через 35 лет помнят.
                               
                                                                   
                                                                                                                             КОНЕЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →