Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Приём дантиста.

   В Среду у меня был назначен очередной приём у дантиста. Кажется уже третий.  Никогда ещё мне так долго не чинили зуб. Изначально там стояла коронка, под которой что-то стало нарывать. Надо было её снять и всё проверить. В принципе существовал уже корневой канал с умерщвлением нервом. Так что больно особо не было, хотя и противно.

  Бесцветная ассистентка, поздоровавшись повела меня к креслу. Сколько ей лет? Сорок? Пятьдесят? Или она живёт вне времени? Интересно у такой тоже есть муж?
    Я замечаю,что в углу на крюке висит специальный фартук, защищающий от излучения, когда делается рентгеновский снимок. Мне он почему-то напоминает фартук палача. А ещё, когда я как-то внимательно рассмотрел съёмки морга в одном из детективов, заметил, что трупы там изображаются с помощью специальных разукрашенных фартуков, привязанных пооверх живого человека.
    На подоконнике вижу странную металлическую фигурку, что-то типа абстракции. Там больной сидит в металлическом кресле, а врач, почему-то упираясь ногой в его живот, лезет к пациенту в рот.
               

                           
     Приходит зубной врач Ира. Она примерно возраста моей старшей дочери, но почему-то периодически переходит со мной на "ты".  Я когда-то обратил внимание, что многие врачи так делают. Может быть они все из Израиля где так принято между русскими?  Хотя навряд ли.  Но получается странно: я с ней на "Вы", а она со мной на "ты". Ну да ладно: непринципиально. Сперва мне одевают тёмные очки и кладут в рот какие-то противные трубки, потом покрывают фартуком и делают снимок. Ира внимательно изучает его на экране. А я всё сижу со всей этой дрянью во рту.  И почему-то вспоминаются раковые больные. Хотя прекрасно понимаю, что мучаются они куда больше. Но просто временами им делают противные процедуры и тогда вот они чувствуют ,наверное, примерно как я сейчас.
     Потом Ира нажимает какую-то кнопочку и моё кресло переходит в горизонтальное положение. Но этого мало: меня ещё просят продвинуться кверху, чтобы врачу было удобнее. Я покорно ползу. И вот надо мной склоняется Ира и её ассистентка. Они обе смотрят в мой раскрытый рот. У меня возникает ощущение ,что я раненный на поле боя, санитары склоняются надо мной и смотрят: жив или уже всё? Или как Наполеон осматривает поле боя, находит там тело Андрея Балконского и восхищается: какая, блин, красивая смерть!
    Мне не больно, я могу думать и представлять пока там Ира что-то творит с остатком моего зуба.  И мне вдруг вспоминаются какие-то события из совершенно разных времён жизни. Как вот я студент первого курса и со мной рядом сидит за столиком в баре мужик среднего возраста (такой моложе даже,чем я сейчас) и рассказывает всякую чепуху. В том числе то, что где-то на улице Горького в Москве есть химчистка и там на приёмке работает женщина с толстенной длинной косой и все мужики туда ходят просто чтобы на эту косу взглянуть. Потом вдруг воспоминания перескакивают на то время, когда я работал в учебном институте на кафедре Химии. И вдруг заведующий кафедры - старый уже лысый человек- мне тихонько рассказывает про одну студентку с первого курса. Что вот её год назад отчислили из института за аморальное поведение. А она взяла и опять поступила и сейчас снова учится. Представляешь, мол, какой характер у человека? А красивая какая , стройная , всегда хорошо одета и туфельки на высоких каблучках.
    Потом вдруг вспоминается как я уже здесь, в штатах работал какое-то короткое время ассистентом в training school перед тем как уже стать преподавателем. Там вёл молодой такой хороший парень, но у него знаний было-таки меньше ,чем у меня. И я вдруг взял и прямо перед всеми его поправил. Вроде бы и правильно сделал, а как-то вот неловко перед хорошим человеком получилось.
    А позже уже работал с одним пожилым и очень грамотным программистом, мы сдружились. И он мне как-то сказал: "Знаешь, я делю людей на две категории...". Тут мне вспомнились слова Дмитрия Быкова, я его прервал и сказал: "Все люди делятся на две категории, но секрет селекции утерян!".
    Затем вдруг стало думаться о том, как я однажды случайно наткнулся в ютюбе на ролики с Натальей Медведьевой. И сперва она мне показалась манерной истеричкой. А потом я внимательнее прислушался и понял ,что это совершенно необычайная женщина и ,как правильно пишут в комментариях , человек опередивший своё время. Тут же вспомнилось, что как-то перед самым отъездом из России я её видел и всё думал: подойти - не подойти. В итоге не подошёл. Не постеснялся, нет. Просто решил, что это будет излишним. А сейчас кажется, что зря не подошёл.
     И ещё вспоминается, что вот оказывается режиссёр Тарантино приезжал в Россию специально, чтобы сходить на могилу Пастернака. Я на этой могиле тоже был и не раз, когда жил у одной подруги в Солнцево. А ещё мне это напомнило как я когда-то ездил специально в Таллин, чтобы сходить на могилу Северянина.   А потом подумалось, что вот ,когда расстаёшься с любимой девушкой по воле судеб, то образ её внутри тебя становится всё более бестелесным, лёгким ,воздушным. А потом настолько прямо обожествляется, что вылетает голубем в небо и уже исчезает навсегда.
                                   
  Неожиданно кресло моё начинает медленно подниматься.  Сколько же время прошло? Могу сказать только примерно. Полагаю около двух часов. Смотрю на часы: так и есть.  "Ну всё", - говорит Ира, - "теперь надо будет делать  на зуб коронку". Боже, какой же это длительный и дорогой процесс!.  Я благодарю Иру, плачУ, назначаю следующий визит к доктору ,сажусь в машину и уезжаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →