Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Баба Таня. Часть Первая.

В отделении нашем почтовом
Я стою за спиною ее.
                           
Ярослав Смеляков.
                             
                               
     Баба Таня (мать моего отца) жила между станциями метро Профсоюзная и Академическая, в мрачного цвета кирпичном пятиэтажном доме с открытым лифтом старого типа. Скорее всего сейчас я бы уже его не нашёл: все ориентиры стерлись из памяти, да и был я там в последний раз лет сорок назад.

   Не помню когда там побывал впервые. Думаю мне было года четыре не больше. Когда мы приходили к ней с отцом, тот всегда наставлял меня перед дверью: "Спроси у бабушки как у неё здоровье,ей будет приятно". Я послушно спрашивал, после того как она меня всего расцеловывала. В ответ получал целую историю болезней, часть из которых благополучно приобрёл сам в её же возрасте.
    Квартира её относительно нашей казалась если и не очень большой, то просторной. Прихожая казалась практически квадратной. Влево шёл коридор на кухню, с ванной и туалетом по дороге. Кухня выглядела тоже достаточно обширной. А направо из прихожей была дверь в большую проходную комнату, со странной  занавешенной нишей, где стояла кровать. Слева в комнате стояло что-то типа серванта с книгами.  В памяти остался лишь томик Хемингуэя "По ком звонит колокол". Но самое главное - там находились рояль и пианино. Это была мечта каждого ребёнка! Помню с пианино была связана забавная история. Не знаю уж для кого баба Таня его решила купить, но действовала она через маклера.  В какой-то момент хозяин инструмента сказал: "А зачем Вам платить маклеру? Я Вам дешевле продам!". Та повелась и получила пианино со сломанной декой.
   Из этой комнаты выходила дверь в гостиную. Это было продолговатое помещение , часть которого было отгорожено шкафами. Левая половина предназначалась для гостей (там устраивался стол), а правая оборудована под спальню с двумя кроватями: для бабы Тани и её мужа. О муже её , так называемом деде Саше, отдельный разговор. Думаю я за всю жизнь не встречал более мерзкого человека. Привезла она его после войны из эвакуации, где они и познакомились, когда он лежал в госпитале по ранению. Вообще четверо детей бабы Тани были от трёх мужей.  Две дочери от деда Саши,отец  мой от видного военного медицинской службы, а его старший брат - дядя Вова был сыном капитана второго ранга и внуком скульптора.
    С дедом ,помнится, у меня как-то сразу не заладилось. Когда я пришёл туда впервые, баба Таня мне зачем-то сказала пойти к нему, спящему в это время в нише, и сказать: "Дед, привет!". Я это по её настоянию пытался сделать много раз и абсолютно безуспешно: дед не откликался. Потом как-то раз он на меня (похоже ,что спьяну) наорал и отогнал от рояля, чтобы дать место моей двоюродной сестре (дочке дяди Вовы). Я тогда обиделся и вышел из квартиры на лестничную клетку. Папа меня там потом нашёл.
    Других общений у нас с ним толком не было. Хотя как-то в возрасте лет двенадцати я оставался у бабы Тани на две недели и мы с ним ходили на Черёмушкинский рынок, где он ,помнится, рукой выслеживал ,чтобы весы продавца с двумя чашечками показывали ровно. Кажется мы даже не перемолвились за всю дорогу и словом.
    Ещё помнится, что курил он в туалете и там почему-то лежали две пачки: папиросы "Памир" и какие-то сигареты без фильтра. Сейчас мне это кажется странным: люди обычно курят что-то одно.
    Думается бабу Таню он всё ж -таки любил. Так сказать по своему, типа как по собачьи. Но всех остальных не жаловал. Умер он также погано как и жил: выпил по ошибке ацетона, который принесла в бутылке из под водки его младшая дочь. Ну типа булгаковской Аннушки получилось.
             
                               
(Продолжение следует)
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…