Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Баба Таня. Часть Вторая.

    Папин брат - дядя Вова был его старше года на четыре. Он был красавцем - жгучий брюнет спортивного телосложения. Дядя мне всегда казался очень милым. Работал он где-то в строительном управлении. В детстве из-за отчима убежал из дома и его сбила машина. Потом ещё болел менингитом. А уже в армии с ним случилось что-то непонятное и его комиссовали. В итоге порой у него возникали непредсказуемые вспышки гнева. Со своей женой он без конца сводился-разводился. У них было двое детей - мальчик и девочка. Старшая была в молодости очень хороша. Помнится в детстве она не давала мне трогать музыкантов, расставленных на подоконнике у бабы Тани: говорила ,что это её папы. Потом, когда мы уже учились в старших классах, дядя переехал жить к бабе Тане (отец помогал ему прописаться туда обратно). Запомнилось как однажды, когда мы были в гостях, кузина (когда дядя куда-то вышел) сказала бабе Тане: "Мы с мамой удивляемся как ты его выносишь?!".  Эта фраза мне особо неприятно вспомнилась, когда вскоре после этого, даже не дожив до сорока шести лет, дядя внезапно умер.

      Старшая из сестёр была в молодости красива. Но семья жила бедно и девушка страдала от отсутствия нарядов. В итоге вышла замуж за непутевого бесхарактерного человека,у которого на сберегательной книжке лежало две тысячи рублей, оставленные покойной матерью. Деньги эти каким-то невероятным образом были потрачены за год.  Оказалось, что в эту сумму входила и доля брата, который в это время служил в армии. Думали, что по возвращении он её мужа убьёт, но тот простил по родственному.
       Жили они какое-то время в коммуналке. Кажется на улице Алексея Толстого. Позже моя тётя завела роман с каким-то крупным офицерским чином, тот ей делал шикарные подарки, но потом благополучно умер. А муж её всё это время учился заочно на какого-то там инженера. Лет эдак двадцать учился. Какое-то время мы с ним были довольно дружны, но позже я понял, что он человек не только бесхарактерный, но и завистливый.
      Тётка практически никогда не работала. Но в перестроечные времена устроилась в какой-то кооператив. В итоге удачно выдала замуж единственную дочку: каким-то образом сосватала её за хозяина. История тёмная: говорят сперва у него был роман с самой тёткой. Но потом что-то не заладилось и они уехали жить в Чехию. В итоге у моей кузины трое детей: двое уже взрослых сыновей и одна дочь, кажется, подросток.
       Младшая сестра родилась умственно отсталой.  Официальной причиной было пьянство деда, однако моя мама подозревала, что баба Таня пыталась прекратить беременность и что-то не то делала. Не знаю.  Эта тётка была старше меня на 15 лет, но по разуму ей было ,наверное, лет двенадцать. У неё был злобный, но льстивый характер. Особенно она не любила детей.  Мой отец объяснял это тем, что они были её конкурентами.  При этом у неё были замечательные вокальные данные. Она даже самостоятельно научилась петь вторым голосом. Но характер -таки был сильный: она смогла в итоге одолеть восемь классов школы. Работала она практически всю жизнь на фабрике "Кругозор", куда её в своё время устроили по знакомству. Баба Таня всегда считала, что младшей дочери без неё не прожить. Но, когда они поругались, та съехала и спокойно жила самостоятельно, всячески понося мать каждому встречному. Впрочем, у неё было на это право: мать писала письма ей на работу, а зять относил.

В верхнем ряду мои родители, в нижнем брат и сёстры отца                             

                       
(Продолжение следует)

Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Отдых в Нью Джерси - 2.

    Весь набор магазинов и едален на набережной был довольно стандартным. Но по сравнению с Ocean City (Океанский город) в Мэриленде здесь не было…

  • Отдых в Нью Джерси.

    Есть у нас в семье традиция: как некоторые 31-го Декабря ходят в баню, так мы всей семьёй за неделю до начала учебного года отправляемся на океан.…