Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Баба Таня. Часть Третья.

       При всём при этом я любил ездить к бабе Тане в гости. Может быть мне просто нравилось быть в гостях. Не знаю. Мама моя называла эту квартиру "Черёмушки" по названию района. Так и называла "поехать в Черёмушки" (мама свекровь свою всегда недолюбливала). Полная низкорослая Баба Таня всегда садилась в торце стола и с какой-то особой снисходительной усмешечкой гороворила о родственниках и общих знакомых. Так мамину тётю она ехидно называла  "старушонкой". Странно, что была баба Таня тогда примерно моего возраста. Только сейчас понимаю, что с диабетом и астмой ей в то время реально было жить несладко. Из детей она любила только старшую дочь и возилась только с этой внучкой. Я же бабушкой считал мамину маму, у которой всегда был один и единственный.  Правда, навсегда запомнилось как однажды она представила меня одной из своих сестёр: "Это мой старший внук". При всём при этом (надо отдать её должное) она позволила всем своим детям жить в её квартире с супругами. Ни у кого кроме любимой дочери из этого ничего хорошего не вышло.

 А ещё в молодые годы дядя Вова приводил с ночёвкой девок. Мать ему ничего особенно не говорила,но им подкладывала в карман пальто записки нелицеприятного содержания.
 Родилась баба Таня в буржуазной Риге, что очень портило ей партийную биографию. Вообще странно: её отца - купца первой гильдии, расстреляли по личному приказу Ленина,а она была преданной партейкой, считавший ,что летосчисление должно исходить от дня рождения Ильича. У них была многодетная семья, переехавшая в какой-то момент из Риги в Москву, для того, чтобы отца семейства расстреляли. Говорят, что он в тюрьме связался с какими-то белогвардейцами, от которых не захотел потом отречься. А арестован был за саботаж работы на красных.
 После смерти моей основной бабушки, в честь которой я назвал старшую дочь, мне как-то очень не хватало близкого человека.  И вот я со своей первой женой напросился как-то к  бабе Тане в гости. Она была дома одна: дед и дядя к тому времени уже умерли, с одной из тёток она в тот момент разругалась, а другой почему-то не было дома. Мы посидели, почаёвничали.  Я про себя отметил, что она очень похудела. Баба Таня рассказывала как работала редактором в детгизе. Поведала нам о знакомстве со многими известными писателями. С Чуковским они разговаривали о детях, у Маршака с трудом выбивала партвзносы, а Андроников любил к ней захаживать на поболтать. Забавно прозвучало как начальник однажды после его ухода воскликнул: "Да гоните Вы в шею этого Ираклия Андроникова! Он работать мешает". Когда мы вышли, первая жена восхищенно сказала:  "А я и не знала,что твоя бабушка такой известный человек!".  На что я пояснил: "Сам в шоке!" (вернее сказал я тогда что-то другое - такого выражения ещё не было, но суть таже).
  Как потом оказалось это была наша последняя встреча. Не то, чтобы она прямо сразу вскоре после этого умерла, просто мы до самой её смерти не виделись. Раньше , когда я приезжал в Москву,  всегда после посещения могилы бабушки , шёл к колумбарию бабы Тани (они обе похоронены на Николо-Архангельском). С нею рядом блестела фотография деда с его зачёсом назад. Ходил потом и к "ячейке" дяди Вовы неподалёку. Теперь же кузина их всех, включая младшую тётку, куда-то вместе перезахоронила.
  А на похоронах её я не был. Не ходил я тогда ещё по похоронам.
                                                                   
Слева на право:  младшая тётя, муж старшей тёти, моя кузина (дочь дяди Вовы) , я сам,  старшая тётя с кузиной.
                                                                                                                                 
                                                               
                                                                                                                                               КОНЕЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments