Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Больница

Медсестричка - украшенье лазарета -
Пела песенки иголками звеня.
А моя казалось - все.
А моя, казалось - спета.
И она одна лишь верила в меня.
                   
Александр Новиков  "Медсестричка"
                       
   Сквозь бред я слышал какие-то странные разговоры. То ли это была прорывающаяся реальность, то ли просто казалось. Так почувствовал, что меня везут на каталке и вроде как спросил: "А что дальше?".  И мужик какой-то (видимо санитар) смеясь ответил: "Дальше, парень, либо налево , либо направо поедешь".  И я уточнил: "Это как?".  Тот уже серьёзно пояснил: "Ну налево, то есть вниз - это в морг, а направо наверх в палату. Как уж получится".

  Потом всё грезились мне две девочки из нашей школы. Они за мной ухаживали и говорили какие-то добрые слова. От этого становилось легче.  Потом врач какой-то меня вроде как спросил: "Вы знаете где Вы сейчас находитесь?". И я бойко отозвался: "Да, город Истра, посёлок Удельная!". И тот на меня как-то странно посмотрел.
   Потом какая-то медсестричка, только заступившая на смену, спрашивала: "А мальчик -то тот жив?".  Другой более зрелый женский голос отвечал : "Какой ещё мальчик?".  Девушка пояснила:  "Ну красивый такой".  И та ,которая постарше сказала: "Жив. За него тут есть кому беспокоится: звонят без конца".
     А потом меня повезли опять в каталке наверх на холодную улицу. Затем на лифт и наконец в палату. В комнате было восемь заполненных коек. Почему-то сперва показалось, что всех где-то уже видел. Но народ мне объяснил - это от лекарств такое ощущение возникает, почему непонятно.
    Слева от моей койки лежал врач гастроэнтеролог. Мы как-то сразу легко разговорились. Он потом мне сказал: "Никогда не делай гастроскопию без серёзных на то причин!".  Я спросил почему, а он рассказал как его сменщик сделал одной бабульке перфорацию и та скончалась не доехав домой прямо в трамвае.
   Справа лежал парень примерно моего возраста - около тридцати с забинтованной шеей. Мы с ним тоже быстро сошлись, но никаких страшных историй он не рассказал. Кажется он был чем-то вроде инженера. За ним четвёртым в нашем ряду лежал мужик лет сорока, который (как позже выяснилось) был кооператором, одним из первых в Союзе, кто начал создавать негосударственные  значки.  Ездил он с товаром сам , вместе с молодой красавицей женой. Как-то раз у него своровали дипломат, полный этих изделий. Жил он хорошо: каждый вечер пил коньяк. Жена у него была дочерью секретаря горкома небольшого города.  Ревновал он её страшно, хотя видимо без повода: она к нему приходила каждый день и сидела подолгу.
  В соседнем ряду кроватей размещались совсем уже странные люди. Прямо как будто их положили специально, чтобы представить все слои населения уже отживающего свой долгий век Союза. На крайней койке слева разместился рабочий-алкоголик.  Сперва он пил после работы, а потом решил, что работа - это лишнее и начал просто пить. Сначала пил одеколон, а потом уже и что-то худшее выпил. Когда врач при обходе спросил его почему не работает, тот с некоторым пафосом ответил:  "У меня сосед по коммуналке - еврей. Жить тошно!".  И доктор после этого посмотрел на него уже как-то сочувственно.
   Следующим в ряду лежал служивый, приехавший на побывку и пожелавший откосить от остатка срока. Был он в палате самым молодым, но и самым борзым: периодически высказывал какие-то "умные" мысли.
    Рядом с солдатом разместился главный механик какого-то предприятия - жизнерадостный крепкий мужик. Рассказывал, что директор его друг и они очень весело вместе работают. Предложил зачем-то алкоголика устроить к себе.
   Последним был совсем уж интересный чувак - криминальный авторитет.  Он в новом времени стал крышей для каких-то торгашей. Его основным козырем оказалось то ,что он сидел с крестником самого Япончика.  Я в то время о Япончике ничего не слышал и решил ,что мужик несёт какой-то бред , путаясь во времени как герой Пелевина Пустота: Мишка Япончик жил во времена гражданской войны. О нём в свою очередь я слышал от какого-то старого мента, ставшего позже писателем. Удивительно, но потом, уже живя в штатах, я прочёл об этом мужике в газете. Кажется его фамилия была Генералов. Точно лишь помню что-то военное.   Сперва я был очень слаб. Мало того, у меня не было очков и я всё видел вокруг немного как в тумане. Кроме того, на время пропал голос и приходилось говорить громким шёпотом. Рядом со мной на тумбочке поставили пузырёк с жидкостью. Я её покорно принимал и мне вдруг стало лучше.  В этот момент я стал покрепче и решил прочесть что же это за лекарство. Первым, что я обнаружил на этикетке была надпись крупными буквами :  "Для наружного употребления".
   Я стал ходить по коридору, чтобы как-то развеяться и убить время. Там часто появлялись красивые девушки с чемоданчиком: они у больных брали кровь.  Когда совсем уже окреп, при встрече говорил им: "Привет, пиявки!".  Те смущённо улыбались. Ещё в коридоре стоял телефон и к нему была очередь, чтобы позвонить домой.  Я кое-как звонил, хотя голоса сперва почти не было. Средних лет медсестра как-то сочувственно сказала: "И как Вас там понимают?!".
   Среди прочего персонала была санитарка Люба - темноволосая женщина средних лет. Она видимо чувствовала себя пролетариатом и ненавидела интеллигентов.  Но для меня неожиданно сделала исключение. Может быть потому, что я сперва был без очков, а потом она ко мне уже привыкла и считала за своего. Кроме того, меня она явно считала сильным человеком и это льстило, несмотря на классовые различия. Так, наверное, Анка пулемётчица могла вдруг проникнуться уважением к офицеру белой армии.
    У меня в районе копчика от пролежней образовался нарыв.  Люба всё время убеждала меня, что надо долечиться. Рассказывала страшные истории как дед тут лежал, рано выписался, а потом сгнил.  Гнить я не хотел, но и в больнице оставаться тоже.  Однажды Люба перед уходом домой зашла и строго сказала: "Я появлюсь через три дня. Чтобы ты тут ещё был!".
   На следующий же день я выписался.
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!