Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Вечер Встречи. Часть Первая.

ПРИМЕЧАНИЕ:  многие имена в этом повествовании изменены, а представленные фотографии просто соответствуют времени.
               
И как прежде, в глаза мы посмотрим друг другу,
И конечно, еще мне захочется спеть.
                               
Вадим Цыганов "Прощёное Воскресенье" ("Приходите в мой дом").
                       
                                         
  В Шереметьево меня встречал Мишка.  Он был единственным кто спросил: "А тебя есть кому встретить?". Остальные просто обрадовались моему приезду.  Мы договорились, что он будет ждать на подступах к аэропорту ,а я позвоню, когда получу багаж.  В реалиях это оказалось не так просто: российского телефона у меня не было и предстояло его где-то раздобыть.  Присмотрел неподалёку парня с девушкой, летевших со мной одним рейсом и интеллигентно попросил трубу. Они посмотрели на меня испуганно, но дали.  Потом, когда вернул, благодарили так ,словно это я им сделал одолжение, а не они мне.

  Помнится, когда договаривались, я спросил Мишку "А какой у тебя телефон?". Он посмеялся: "У меня их два: белый и синий". Я удивился, но потом всё так и оказалось:  один официальный , другой - личный.  Я об этой системе потом узнал, смотря криминальный сериал "След".  Короче, позвонил и мы договорились куда она подъедет. Я вышел и сел к нему в Ниву - прообраз современного джипа. Мишка был почти такой же: лохматый и огромный. Но ещё по телефону показалось странным насколько изменился его голос. Когда я об этом упомянул , он посмеялся: "А думаешь у тебя тот же голос остался?". Затем добавил: "Главное ,когда читал от тебя письма, как бы их слышал твоим прежним голосом. А тут вдруг раз и всё совсем по другому". Я был тронут. Потом вспомнил как связался с его дочкой Алисой, увидев её в одноклассниках: фамилия -то редкая так что сразу наводит на мысль, что родственница. Она мне написала: "Папа, узнав о Вашем письме, так обрадовался, что в пути развернул машину и поехал искать компьютер ,чтобы с Вами пообщаться". В дороге весело болтали, словно и не расставались после восьмого класса, когда Мишка ушёл в ПТУ, а я продолжал учиться в нашей родной очень средней школе. Как выяснилось, в  училище к ним пришли какие-то тренеры по классической гребле и Мишка неожиданно оказался единственным ,кто по настоящему этим заинтересовался. Ездил потом даже на международные соревнования.
   С Мишкой связаны подростковые годы. Мы ходили по разным кинотеатрам в зимние каникулы и он с невиданным упорством играл в новые тогда автоматы, пытаясь выловить щупальцами какой-нибудь предмет. В итоге всё же-таки выловил маленькую медальку-шоколадку и успокоился.
     Мы доехали до дома моей старшей дочери и договорились встретиться через пару часов на перекрёстке улиц возле его дома, где и была нужная нам остановка троллейбуса.  Я попытался немного вздремнуть (первый день в другой временной зоне безумно тяжёлый), потом поискал фотографии дочери в альбомах(нас просили взять на встречу фотографии семьи) и отправился к остановке.
    Идея встречи ,как ни странно, принадлежала мне: собраться всем на 30-летие после окончания. Но организовать всё в Москве из штатов было невозможно. А потому взяла всё на себя наша самая активная одноклассница Кира. Она где-то раздобыла телефоны и обзвонила абсолютно каждого. К сожалению, один из ребят за два месяца до этой встречи умер от рака.  Кто-то прийти не захотел.  Забавно, что ,пытаясь уговорить некоторых девчонок Кира упоминала: "Ну Загорский аж из Штатов приедет!". На что те отвечали: "Тогда тем более нельзя приходить: я сейчас так плохо выгляжу".  Вообще эмигрировало у нас четыре человека: трое в штаты и одна девочка вышла замуж за австралийца. Но как-то у них там всех сложилось не шатко - не валко.
    Подошёл Мишка , мы сели в привычный когда-то семьдесят второй троллейбус ,чтобы добраться до Севастопольского проспекта.  Вспомнилось как ездили туда с другими одноклассниками попить пиво из автоматов. Нам тогда было по пятнадцать лет и кружка пива стоила как раз пятнадцать копеек. Потом она стала стоить двадцать.  Пиво пить сперва мы не умели: после двух кружек уже ничего не лезло. А двух кружек для кайфа было мало.   Добрались до места (пивной ресторан Шварцвальд на улице Намёткина между метро Калужская и Новые Черёмушки) раньше времени. А потому стали прогуливаться вдоль широкой улицы. Через какое-то время я обратил внимание как подъехало такси, оттуда вышел какой-то крупный мужик , огляделся по сторонам и стал махать рукой. Я обратил внимание Мишки: "Слушай, тебе какой-то мужик машет. Наверное твой знакомый". Тот посмеялся: "Да он нам обоим машет: это наш одноклассник - Серёга Сретинский". И мы направились к нему, а потом и в помещение. Серёга в школьные годы был мощным добродушным парнем, таким и остался.
                                   
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!