ПРИМЕЧАНИЕ: многие имена в этом повествовании изменены, а представленные фотографии просто соответствуют времени.
После меня речь взял Бобров, как представитель власти. Его речь была тоже гладкой и банальной, наподобие моей, но всем понравилось. И вдруг после этого захотела сказать тост Катя Грушина. Это было странно, так как Катя у нас всегда была , по выражению Шукшина, "красивой гладкой дурой". Она даже сейчас выглядела хорошо: худенькая голубоглазая блондинка. Меня она в школьные годы не очень жаловала. Помнится как-то на дне рождение одной из одноклассниц Катя посмеялась ,когда я что-то сказал. На что наш классный музыкант Саша Митин ей резко заметил: "Катя, когда Загорский говорит, ты должна не смеяться, а пытаться что-то понять".
И тут вдруг её тост неожиданно перешёл на меня. Она вспомнила как я в школе на спор готов был сделать что угодно. И как однажды, сидя на первой парте, поспорил, что одену на голову купальную шапочку и просижу в ней десять минут. И так и сделал. Закончила Катя на том, что вот потому я и сумел успешно эмигрировать ,что всегда был рисковым и целеустремленным. Я после такой речи был просто в шоке. Но все остальные это восприняли как должное. И мне подумалось, что наверное им со стороны виднее.
Потом все ринулись в коридор покурить. Рудин спросил Гроздева : "Саня, ты куришь?". Тот вальяжно ответил: "Я курю сигары" . И тут же вытащил какую-то хрень в целлофане: явно подготовился к понтам. Я в то время уже лет шесть не курил. Мы остались с Мишкой и весело с ним болтали. Я вообще себя не переоцениваю, но осталось впечатление ,что он пришёл сюда в большей мере из-за меня.
Ко мне подсела Рита Сафронова, рассказала о своей работе зубного врача. Как её посылали в командировку куда-то в Европу и она с удивлением заметила, что у них в организации оборудование лучше . Потом стала расспрашивать, чем я занимаюсь. И я вдруг с удивлением понял, что после даже немного выпитого, нахожусь в таком состоянии, когда о работе могу рассказывать только на английском. Я стал пытаться говорить половину на русском , половину на английском. А потом вспомнил, что Рита учила в школе французский и стало как-то неловко.
Когда все вернулись Кира Рудина стала рассказывать как звонила нашей бывшей классной руководительнице Наталье Николаевне и она очень обрадовалась. Но приехать не смогла так как ей уже под восемьдесят и в это время дочка её уже отвозит на дачу. Поведала, что она спрашивала абсолютно о каждом и очень расстроилась ,что Аня Ялина теперь живёт в Австралии, промолвив: "Каждый человек должен всё-таки жить на Родине". Подумалось, что за меня она явно не расстроилась, так как всегда знала ,что я такой.
Потом Оля Брикина рассказала про свою маму, которая была у класса первой учительницей в младших классах. Они были нашими соседями по подъезду и я вспомнил, что Раиса Васильевна действительно хорошая женщина. Но прийти она уже физически не смогла.
В это же время Гроздев поведал нам с Мишкой ,что он - миллионер. Я припомнил, что наша общая подруга, живущая сейчас тоже в штатах, мне об этом писала. У него какая-то там недвижимость по городу, которую он сдаёт. А ещё он какой-то фильм снимает. Я тогда не поверил ,а потом оказалось правдой : он действительно снял фильм причём с Бондарчуком. Вообще я в жизни встречал только одного человека, у которого память сопоставима с моей - это Гроздев. Он вспоминал массу народа, помнил даже тех, кто учился с нами совсем недолго.
Ещё он рассказал, что на нашей улице Генерала Антонова ( Дегенерата Антонова как он постоянно называл), пока не поставили светофор, постоянно под машинами гибли дети. И когда ему попадала эта информация в сводках, он регулярно садился в машину и проверял не его ли это дочки. Жутко.
Он спросил меня по какому поводу я приехал. Я сказал, что в основном из-за вечера встречи. Гроздев недоверчиво воскликнул: "Да ладно!". А потом рассказал, что в Москве сейчас все меряются одним местом и у всех перед другими понты. Как-то так.
(Продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →