Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Category:

Рассказ #5

Этот чисто художественный рассказик я написал совсем недавно
                           
ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ.
                                         
                                                               
Дед Серёжи, прослуживший долгие годы профессором в Черноголовке, любил повторять: "Физиком-то может быть любой, а вот парторг - это от Бога!". Ребёнку мало понятно, однако потом уже в молодости, а тем более в зрелые годы , часто вспоминалось.

   Жизнь предсказуемо сложилась по тусклому научно: дальше кандидатской дело не дошло, да и до неё пришлось карабкаться долгие десять лет. Сперва параллельно пытался создать личную жизнь, потом подряд двое детей, затем нудный роман с юной лаборанткой. В общем всё время что-то отвлекало.
И вот теперь сидел он (пожилой уже в общем-то человек) в полупустой комнате, предназначенной в советские времена для лаборатории человек в пятнадцать, и думал всё больше о пенсии.  А НИИ его,  имитируя научную деятельность, жил тем , что сдавал, построенные всё в тоже бурное советское время,  просторные помещения.  Кое -какие деньги от этого перепадали и Сергею Ивановичу, а потому ещё имело смысл ему ездить пятьдесят минут на метро с пересадками и идти бодрым шагом до родной с аспирантских лет организации.
    Сосед по рабочей комнате Игнатьев был мужичком среднего возраста. То есть лет на пятнадцать моложе Сергея Ивановича. Никаких особое приятельских отношений у них за последние семь лет совместной работы не сложилось, однако по пятницам вместе дежурно ходили "по пиву".  И тут иногда прорывался хором крик души и даже пели они как-то в унисон. Впрочем за выходные всё это напрочь выветривалось.
    Павел Игнатьев смотрел на жизнь мрачно и  иногда любил незлобно матюкнуться.  Но всё же, стесняясь Сергея Ивановича, не злоупотреблял своими привычками. А тут вдруг как-то пришёл и долго (как бы с самим собой)  негромко злился.  Он хлопнул по столу и выругался:  "Суки, бля!".  Потом посидел задумчиво как бы что-то припоминая и опять промолвил:  "Бля, суки!".
    Сергей Иванович в своём развитии достиг уже той точки, когда всё в общем-то пофиг. Но природная интеллигентность не позволила пройти мимо.  "Случилось ,что , Павел?", - осторожно поинтересовался он, пытаясь изобразить на лице участие. Игнатьев неожиданно разоткровенничался. Оказалось, что сына его - двадцатилетнего оболтуса - забрали за драку. Был уже один суд и могут дать даже не условку.  "А в чём там главная проблема?", - попытался разобраться Сергей Иванович.  "Там проблема в судье", - пояснил Павел, - "Принципиальная оказалась, сука". "Что не берёт?", - поинтересовался Сергей.  "Брать-то берёт, да только не у меня!", - рассказал Игнатьев. Потом набрал что-то на клавиатуре и прочёл:  "Во, Симакова Ирина Владимировна". "Кто?", - удивился Сергей Иванович, - а фотография там есть?".  "Да вот ,пожалуйста", - Паша повернул экран, показав биографию судьи с достаточно крупной цветной фотографией строгой женщины в мантии.  Была она хотя и в возрасте, но весьма ухоженной.  Долго разглядывая, Сергей Иванович удостоверился, что это Ира. Точно она.
    И вспомнился тогда опять тот первый студенческий турслёт, когда он только лишь поступил в институт, всего лишь наверное неделя взрослой красивой студенческой жизни. Сергей ходил как очарованный по коридорам института , изучая новые понятия: лекции, семинары, практические, коллоквиумы, какие-то курсовые проекты. Даже выпить не хотелось: и без того был кайф. Один только амфитеатр аудиторий чего стоил!
                                                                   
(Окончание следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →