Category:

Рассказ #5

Этот чисто художественный рассказик я написал совсем недавно
                           
ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ.
                                         
                                                               
Дед Серёжи, прослуживший долгие годы профессором в Черноголовке, любил повторять: "Физиком-то может быть любой, а вот парторг - это от Бога!". Ребёнку мало понятно, однако потом уже в молодости, а тем более в зрелые годы , часто вспоминалось.

   Жизнь предсказуемо сложилась по тусклому научно: дальше кандидатской дело не дошло, да и до неё пришлось карабкаться долгие десять лет. Сперва параллельно пытался создать личную жизнь, потом подряд двое детей, затем нудный роман с юной лаборанткой. В общем всё время что-то отвлекало.
И вот теперь сидел он (пожилой уже в общем-то человек) в полупустой комнате, предназначенной в советские времена для лаборатории человек в пятнадцать, и думал всё больше о пенсии.  А НИИ его,  имитируя научную деятельность, жил тем , что сдавал, построенные всё в тоже бурное советское время,  просторные помещения.  Кое -какие деньги от этого перепадали и Сергею Ивановичу, а потому ещё имело смысл ему ездить пятьдесят минут на метро с пересадками и идти бодрым шагом до родной с аспирантских лет организации.
    Сосед по рабочей комнате Игнатьев был мужичком среднего возраста. То есть лет на пятнадцать моложе Сергея Ивановича. Никаких особое приятельских отношений у них за последние семь лет совместной работы не сложилось, однако по пятницам вместе дежурно ходили "по пиву".  И тут иногда прорывался хором крик души и даже пели они как-то в унисон. Впрочем за выходные всё это напрочь выветривалось.
    Павел Игнатьев смотрел на жизнь мрачно и  иногда любил незлобно матюкнуться.  Но всё же, стесняясь Сергея Ивановича, не злоупотреблял своими привычками. А тут вдруг как-то пришёл и долго (как бы с самим собой)  негромко злился.  Он хлопнул по столу и выругался:  "Суки, бля!".  Потом посидел задумчиво как бы что-то припоминая и опять промолвил:  "Бля, суки!".
    Сергей Иванович в своём развитии достиг уже той точки, когда всё в общем-то пофиг. Но природная интеллигентность не позволила пройти мимо.  "Случилось ,что , Павел?", - осторожно поинтересовался он, пытаясь изобразить на лице участие. Игнатьев неожиданно разоткровенничался. Оказалось, что сына его - двадцатилетнего оболтуса - забрали за драку. Был уже один суд и могут дать даже не условку.  "А в чём там главная проблема?", - попытался разобраться Сергей Иванович.  "Там проблема в судье", - пояснил Павел, - "Принципиальная оказалась, сука". "Что не берёт?", - поинтересовался Сергей.  "Брать-то берёт, да только не у меня!", - рассказал Игнатьев. Потом набрал что-то на клавиатуре и прочёл:  "Во, Симакова Ирина Владимировна". "Кто?", - удивился Сергей Иванович, - а фотография там есть?".  "Да вот ,пожалуйста", - Паша повернул экран, показав биографию судьи с достаточно крупной цветной фотографией строгой женщины в мантии.  Была она хотя и в возрасте, но весьма ухоженной.  Долго разглядывая, Сергей Иванович удостоверился, что это Ира. Точно она.
    И вспомнился тогда опять тот первый студенческий турслёт, когда он только лишь поступил в институт, всего лишь наверное неделя взрослой красивой студенческой жизни. Сергей ходил как очарованный по коридорам института , изучая новые понятия: лекции, семинары, практические, коллоквиумы, какие-то курсовые проекты. Даже выпить не хотелось: и без того был кайф. Один только амфитеатр аудиторий чего стоил!
                                                                   
(Окончание следует)