Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я работал в известной финансовой компании.

  В известную компанию Вэнгард (https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Vanguard_Group) я попал только со второго раза. Дело в том, что в прямую туда попасть совсем уже сложно, а потому действовал я через посредника - консалтинговую компанию Ликвид Хаб (https://en.wikipedia.org/wiki/LiquidHub).  В первый раз, несмотря на то,что техническое интервью по телефону прошло успешно, они не решились меня представлять Вэнгарду: мой опыт чуток не подходил под эту должность.  Это напомнило мне как однокурсники, маясь в ожидании занятий в библиотеках, обсуждали красивых девок и выпендривались: "Эх, ножки чуть кривоваты".

  Вторая попытка случилась через несколько лет. Всё проходило по той же схеме: сперва техническое интервью по телефону, потом вызывали в компанию (Ликвид Хаб).  Но в этот раз всё проходило через работника компании: он водил дочку на танцы в ту же студию.  А потому всё как-то шло более дружественно. Разговаривала со мной в основном молодая девушка по имени Кэтти Уилсон.  Я удивился насколько она похожа на Кетти Чайкин, интервьюировавшую меня тут в прошлый раз. Но подумалось: "Может они здесь всех по каким-то одинаковым внешним критериям подбирают?".  Однако, когда я вернулся домой, и проверил родной LinkedIn, оказалось,что за прошедшие годы эта Кэтти просто вышла замуж. Ну и слава Богу: симпатичная девчушка.
    Когда Кэти водила меня по компании, произошёл забавный эпизод. Она подвела меня к какой-то большой темного стекла комнате и воскликнула: "Смотрите, кто там?!".  С работником, который принёс моё резюме я никогда не встречался, но как программист легко вычислил, что это как раз он. Тут я изобразил неописуемую радость и бросился с объятиями на выходящего мне на встречу человека. Тот мне радостно подыграл:  за то, что приводишь работника , платят неплохие деньги.
   Короче, интервью с Ликвид Хаб я благополучно прошёл. Теперь надо было пройти интервью у самого заказчика, то есть в Вэнгарде. Вход внутрь их здания строгий - по особым, заранее подготовленным пропускам. Прямо как на почтовом ящике в советское время. Сопровождала холёная блондинка из Ликвид Хаба. Меня провели в какую-то комнату, где вскоре появился индус средних лет, как оказалось, руководитель проекта. Интервью оказалось в большей мере персональным, чем профессиональным: видимо они верили консалтинговой фирме, меня представлявшей. Я рассказал над чем мне в жизни приходилось работать, выразил восхищение Вэнгардом, ответил на пару его вопросом и в итоге был принят.
   Дальше возникла другая проблема: мы не сошлись с Ликвид Хабом по деньгам. Тогда я написал им очень вежливое письмо: мол спасибо вам за всё большое, но вот не сложилось. Что тут поделаешь?  Ответили мне быстро: "мол , ну зачем же сразу так? Договоримся!" Ну и в итоге они на мои условия согласились.
   Перед тем как выйти на работу мы с женой поехали в Прагу. Я специально попросил лишнюю неделю, чтобы отдохнуть перед началом работы в новой компании. Занятно, что и жена моя как раз была накануне выхода на новую работу. Так вот всё совпало. Поездка получилась замечательной, хотя в Праге оказалось немного холодновато для Апреля: в Венгрии в это время мы сумели даже загореть.   Вэнгард Груп - это очень крупный инвестиционный фонд, который знает каждый, живущий в штатах.  Когда у тебя есть пенсионный план 401К, ты обычно используешь либо Фиделити инвестментс, либо Вэнгард Груп. В тот момент у компании было порядка четырнадцати тысяч работников, это был целый городок состоящий из трёх-четырёхэтажных  строений. На первом этаже каждого такого здания располагалась хорошая просторная столовая с явными дотациями.  Я работал в главном корпусе, который стоял отдельно от всех остальных.  В соседних зданиях располагался Майкрософт и МакКессон (https://ru.wikipedia.org/wiki/McKesson), из которого я как раз совсем недавно и ушёл.
   Первое, что удивило - это атмосфера компании. Подсаживается человек к тебе в лифт на каком-то этаже и сразу здоровается. Потом выходит и прощаясь желает хорошего дня. Всё это мне напомнило рассказ отца о его "советском" походе в Моссовет: каждый встречный с ним здоровался, потом он встретил Промыслова (председателя Моссовета тех времён) и тот с ним тоже поздоровался.
   Сперва меня познакомили с двумя менеджерами проекта нашего отдела. Это были две молодые индийские девушки. Чего-то они там, конечно, читали, но в целом программирования абсолютно не знали. Первая - Вимикса, хотя и улыбалась постоянно, мужчин явно недолюбливала, через какое-то время я решил, что она лесбиянка. Вторая - Джулия была прехорошенькая.  Когда нас с ней знакомили, она сразу радостно заулыбалась и с детским восторгом воскликнула: "О, так Вы француз?". Я тут же вспомнил "Шрек-2":  "Для тебя, детка, я готов быть кем угодно!" .
                                 

                               

                             
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!