Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Как я работал в известной финансовой компании. Часть 3 (окончание)

   Режим был вольный и работой мы были загружены только в самые первые недели. На своём компьютере ничего толком делать нельзя, доступ до проектов оказался минимальным. Так я начал после ланча слушать эфиры с Дмитрием Быковым (передачи "Один" тогда ещё не существовала, выпускались просто какие-то еженедельные встречи). Иногда случалось заходить в кафешки неподалёку от нашего здания.

    Раз в три недели у нас заканчивался виток работы и целый день отдел тратил на планирование задач для следующего трёхнедельного витка. Это было безумно скучно.  Естественно, что мы начинали потихоньку сползать в телефон, что нашему менеджеру проекта Вимиксе ужасно не нравилась и она ,пусть и шутя, пыталась делать нам - взрослым дядям замечания. Кроме того у неё возникла проблема с именами и как-то она вдруг спросила Эндрю нельзя ли его звать по-другом. Тот ничего не ответил, но посмотрел на неё так, что она от своей идеи сразу же отказалась. Почему-то эти наши собрания проводились не в обычном нашем - главном здание , а в том месте, где стоял "городок"  Вэнгарда - кампус.  Там стояло, думаю, десятка два зданий, в каждом из которых, имелась своя столовая.  И вот в этом -то был свой кайф.  Дело было летом и народ во время ланча просто тусовался за столиками на улице.  Иногда даже создавалось впечатление, что люди устраивали там свидания. Вокруг царила прямо-таки атмосфера праздника. Вспоминались слова Рождественского: "Там небоскрёбы улыбками ждут/Там не работают, там живут". В общем это был образ жизни, как шестисотый мерседес. Мы там тоже заказывали всё на свете, сидели вместе мужской частью отдела и красиво тусовались.


                                                       

                   

             
    Наш отдел как и вся компания был многонационален: в основном индусы, но также вьетнамец, кореянка, китаянка, один весёлый русский (это я) и даже симпатичная белая девушка из Нигерии. Все распределились по разным углам нашей половины этажа.  За время моего достаточно короткого пребывания три человека из отдела ушло. Дело в том, что в компании существовало хорошее правило: после года работы можно перейти в другое подразделение.  Однако одна женщина ушла просто в другую компанию, проработав тут двенадцать лет.  Всё это отмечалось в ресторане всем отделом. Однако платила не компания (как это обычно происходит), а каждый сам за себя: экономичненько. 
    Неожиданно выяснилось, что наша "маман" совершенно не могла рассчитать объём работы. То она прибегала взволнованная и говорила, что скоро у нас будет завал, то не могла нам выделить вообще никакую работу.  Мэнеджер проекта Вимиха стала предлагать просто походить по этажу и у всех поспрашивать не нужна ли им помощь.  Стало понятно, что скоро это всё для нас закончится.  Первым через четыре месяца получил сообщение об окончание контракта Эндрю.  Он особо не был этим расстроен: всю жизнь работал на контрактах и привык к их неожиданным окончаниям. Уже через несколько дней он нашёл себе другой контракт в большой компании. Через неделю мне тоже сообщили, что несмотря на обещанные большие перспективы, мой контракт-таки прекращается.
     В Пятницу нашей с Эндрю последней недели мы все вместе ( Я , Эндрю и Деннис) пошли в ресторан. Причём они почему-то решили за меня заплатить. Я особо не возражал: ну хотят мне люди сделать приятное, зачем им мешать? Мы выбрали столик на улице, сделали заказ и весело болтали.  Из динамика лилась красивая песня. В какой -то момент Деннис хитро сощурился и сказал:  "Сейчас, Грег, мы проверим насколько хорошо ты адоптировался в штатах. Скажи, пожалуйста: Кто это поёт?". Я прислушался, но это был явно не Майкл Джексон и не Эминем, которых я знал в США, а потому смущённо пожал плечами. Деннис радостно изрёк:  "Это Франк Синатра!". Потом ,смеясь дабавил: "И вообще, Грег, когда американцы спрашивают тебя  "Кто это поёт?", всегда не задумываясь отвечай "Франк Сентара" : больше мы никого не знаем".
    Когда мы уже сели в машину, Деннис заметил: "В этот раз в ресторане было лучше, чем, когда мы сюда ходили с Эндрю: нас даже не обхамили!" Я удивился их советскости: сам бы я в жизни больше не пошёл в ресторан, где меня обхамили.
   Мы вернулись в здание.  Я собрал вещи , попрощался со всеми товарищами по несчастью и потом всё ж -таки пошёл к Вемихе. Она поулыбалась, поблагодарила за труд ,а затем спросила:  "А почему Эндрю ко мне не подошёл?".  Я не стесняясь объяснил:  "Понимаешь, он решил, что ты не стоишь того, чтобы с тобой ещё и прощаться. А я всё же зашёл, как вежливый человек, пожелать тебе удачи".
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Как правильно тратить деньги.

    Моя жена и её сестра - люди очень разные. Жена - человек правильный , а сестрёнка её совсем наоборот. Хотя разница в возрасте у них всего-то 3 года…