Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Антоша (Из цикла однокурсники)

    С Антоном мы познакомились ещё абитуриентами на вступительных экзаменах. Он стоял в коридоре, дожидаясь своей очереди на устную математику. Антон болтался с другим моим будущим однокурсником Володей Барановым,а тот был с большим зонтом. Подробностей нашего тогдашнего общения я уже не помню. Но в последний день Августа мы встретились снова, чтобы получить студенческие билеты. Помнится мне всё до последнего момент не верилось, что меня приняли. Всё казалось, что вот сейчас придут, раздадут всем удостоверения, а мне скажут:  "А на тебя ничего нет!". Глупо, конечно, но вот было так.

      Изначально нас в группе училось восемь ребят и все с разными именами. Ну надо же! Девчонок оказалось соответственно семнадцать: группы укомплектовывались по двадцать пять человек. И вот двое из этих восьми - мы с Антоном.  Он тогда ещё был по существу школьником, ещё не осознавшим, что перешёл в другую жизнь. Возвратившись с перемены я иногда обнаруживал в своей длинной толстой клеёнчатой тетради для лекций двойку написанную карандашом.  При этом Антоша не сознавался в содеянном и хихикал как мои школьные сёстры Червинские после того как цепляли кому-то на спину бумажку "Палка - говномешалка".
       Мы с ним были в то время не только одного роста, но и одинаковой комплекции. Однако Антон всё время сутулился, а потому, я его часто подкалывал: "С твоим ростом, что стоять ,что сидеть!" . Отец Антоши возглавлял НИИ и был известным в своей области профессором, а мать - кандидат наук. Однако родители состояли в разводе и он жил на Павелецкой (местом этим он ,несмотря на близость к вокзалу, почему-то очень гордился) с матерью и умирающей бабкой. Домой к себе пока бабка не умерла никогда не приглашал. И наверное правильно. Иногда чуть выпив Антон утверждал, что является прямым потомком княгини Шаховской. Однако в его внешности проглядывалось что-то еврейское. Впрочем, одно другому не мешает.
       Была в нём всегда некоторая надменность, хотя конкретно меня это и не касалось.  Приезжих студентов он называл "лимитой", а москвичей, живущих на окраине Москвы - "периферией".
       Помнится, нам долго не давали первую стипендию. Несмотря на то,что все мы кроме общежитских жили ещё полушкольной жизнью, становилось как-то обидно: все никак не начиналась по настоящему взрослая независимая жизнь.  Наконец через три только месяца, отстояв очередь в окошко, предъявив студенческий и расписавшись мы стали обладателями ста сорока одного рубля. Средняя зарплата грязными тогда была сто двадцать. Не помню как уж это получилось, но почему-то никто кроме нас отмечать первую стипендию не пошёл. И мы сидели двое в близлежащем ресторане-подвальчике под ярким названием "Шашлычная".  Честно сказать там не было ни вкусно, ни дёшево. И из спиртного только портвейн, которым я обпился в школьные годы.  А из съестного всякие там люля-кебаб ("люльки"), да жёсткие шашлыки с невкусной картошкой. Но посидели душевно, хотя и не напились. Разговаривать нам правда было толком не о чем (общих тем не было), но можно было говорить обо всём на свете.
     Вышли, когда уже стемнело и Антоша предложил пройтись пешком. Я эту идею поддержал и мы двинулись куда-то в ту сторону, которую он знал. Через какое-то время понадобился туалет, которого ,естественно, нигде не было. Разошлись по разным углам, я нашёл какой-то гранитный камень и спрятался сзади. Когда потом обошёл его спереди, то обнаружил, что это то место, где сама Каплан стреляла в Ленина.
                                                                                       

                               
      До первой сессии как-то было не до конца понятно кто и на что способен, хотя несколько человек, включая меня держали лидерство на практических занятиях. До сих пор помню, что нашим первым экзаменом была "Общая Химия".  Антон периодически мне звонил и сравнивался сколько каждый из нас просмотрел вопросов. Получалось, что он явно меня опережал.  Однако, когда мы пошли сдаваться , я получил пять, а он три.  Потом Антон всегда учился на круглые тройки. Все годы аж до четвёртого курса. Но там он как-то вдруг расслабился и схватил три двойки подряд. Тогда я впервые увидел его несколько напуганным.
      Была однако какая-то странная история на третьем курсе, когда перед экзаменом по ТерМеху (один из самых сложных предметов в нашем ВУЗе) он вдруг пришёл и стал рассказывать, что ему приснилось ,что он вытянет билет под определённым номером.  Потом он почему-то именно его и вытянул, получив впервые "хорошо". Странно всё это как-то. Однако, зачем ему про весь этот сон было вообще рассказывать?
     Единственный раз, когда он -таки расстроился из-за тройки был экзамен по Научному Коммунизму: он оказался единственным из группы, кто получил оценку ниже четырёх. Видимо Антоша почувствовал себя каким-то ущербным. Впрочем он недолго расстраивался: характер у него всегда был лёгким.
     Долгое время я думал, что он ужасный лодырь. Но потом понял, что технические как и прочие науки - это просто не его.
                                                                     
(Продолжение следует)
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • О ковиде в США и вообще.

    Помнится в старших классах средней школы нам показывали страшный фильм на тему полового воспитания. Хорошо, что фильм был чёрно-белым, а то бы он…

  • Марки. Часть 3.

    В юности приоритеты меняется. Интерес к филателии заменили немарочные вина и красивая девушка с фамилией Маркина. К тому же надо было активно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • О ковиде в США и вообще.

    Помнится в старших классах средней школы нам показывали страшный фильм на тему полового воспитания. Хорошо, что фильм был чёрно-белым, а то бы он…

  • Марки. Часть 3.

    В юности приоритеты меняется. Интерес к филателии заменили немарочные вина и красивая девушка с фамилией Маркина. К тому же надо было активно…