Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Антоша (Из цикла однокурсники) Часть 2.

    Однажды с ним произошла смешная история, которая, однако, ему дорого стоила.  Антон вместе с ещё двумя нашими одногруппниками вместо занятий пошёл "по пиву".  Однако к комсомольскому собранию они зачем-то вернулись. Остальные двое вели себя тихо, а Антон как-то расслабился и стал цеплять одну из наших девушек. Та была не очень, чтобы умна ,а потому вдруг прямо посреди собрания встала и объявила: "Товарищи, среди нас находятся нетрезвые люди!". Ведущий собрания хотел это как-то замять, но тут Антон сдуру встал пошатываясь и икая изрёк: "А что разве были какие -то эксцессы? ". В итоге ему влепили выговор с занесением, а девушка та очень расстроилась. Она потом подошла почему-то ко мне, а не к нему и честно сказала: "Я поняла, что ,сама того не ведая, сделала какую-то гадость и глупость". Впрочем, Антон на неё даже особо не обиделся. Тем более, что его отец дружил с нашим тогдашним деканом факультета.

    К женщинам Антон питал большую слабость. Правда не ко всем подряд, а к каким-то определённым. Он часто пытался за ними ухаживать и всегда как-то неудачно: слишком в нём было много напора. Однажды мы с ещё двумя однокурсниками ходили в бар, где хорошо и тепло посидели. Один из ребят решил подобно Штирлицу подснять девочек и пошёл на разведку. Он остановил каких-то двух девчушек. Антон, увидев издали, что он с ними довольно бойко уже общается, подбежал и сразу же обнял одну из них. Другой наш товарищ позже пояснил, что в тот момент только лишь расспрашивал как лучше пройти к библиотеке. Но девчонки оказались понятливыми и они поехали с ними куда-то на электричке. В тамбуре Антон так активно общался с девочкой, что её подруга удивлённо спросила нашего однокурсника: "А что он на неё прямо так бросается?". Тот честно ответил: "Не знаю. Наверное женщин давно не было".
    На пятом курсе он вдруг почти уже женился, но невеста почему-то в последний прямо момент передумала. Я ему очень сочувствовал, приходил к нему домой пить (бабка к тому времени уже несколько лет как умерла) и он кормил меня собственноручно приготовленным цыплёнком табака, а заодно хвастался биде, недавно установленному в квартире.
    Но за что я ему по настоящему всегда благодарен так за то, что он приносил мне записи бардов, давал на долгое время толстую книгу самиздата Высоцкого (который в то время ещё официально не издавался) , давал слушать только появившиеся тогда записи Вилли Токарева и Чернова из "Берёзки". Но самое главное- он дал мне на несколько недель почитать "Новый Завет".  У меня был выбор: либо просто тихо читать, либо пытаться его размножить. Я выбрал второе: это давало возможность повторного прочтения. И вот мы вместе с моим лучшим другом Валерой засели за пересъёмку и печать Евангелия. Это запомнилось на всю жизнь.
    Помню, как-то на заводе я вдруг неожиданно обнаружил его склонность к руководству. Он моментально нашёл и договорился с "карщицей", чтобы быстро вывести болванки в другой цех. Я бы так ловко не смог. Ещё он умел отличать правительство от партийных боссов: для меня они в то время были все на одно лицо и одной сущности. Помнится где-то на старших уже курсах, когда на меня на вечеринке "наехал" какой-то парень из студенческого патруля, Антоша уверенно подошёл к нему и спросил: "А ты знаешь, что это за человек?". Тот отрицательно покачал головой. "Ну так вот лучше тебе и не знать!". Парень полсе этих слов смущённо удалился.
     А ещё он умел, стоя вдалеке в толпе при сдаче зачёта, вдруг обнаружится первым перед преподавателем с зачёткой в руках, когда всё страшное было уже позади.
                                           
   Так проучились мы вместе все шесть лет. Потом даже защиту диплома у него дома справляли с ещё несколькими одногруппниками.  Помнится он хвастливо сказал: "Я распределюсь хорошо. Вот увидишь! У меня -то блата побольше, чем у тебя!".  Но блата оказалось -таки больше у меня и я распределился как хотел. Узнав об этом Антон потом долго и искренне смеялся , восклицая: "А ведь молчал!"
                           
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!