Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Антоша (Из цикла однокурсники) Часть 3 (окончание)

 Потом пошли годы аспирантуры, связанные с экзаменами, наукой, кознями и интригами, пьянством и даже женщинами. Антон в это время совершенно вышел из моего поля зрения. Однако где-то лет через пять он вдруг проявился в качестве аспиранта в смежной организации. В итоге не часто, а всё -таки виделись. Но как-то особо активно уже не общались.

  Затем я эмигрировал. Как пишут на экране фильмов "Прошли годы...".  И вот он вдруг лет 12 назад меня находит на сайте "одноклассники". И так же как при моём удачном распределении смеётся моей тайной прыти.
   Оказалось, что у него какие-то годы была своя небольшая фирма. Но потом с ним случился сильнейший инсульт. Такой, что жена его до туалета водила. Однако постепенно стал поправляться. А тут вдруг в Китае птичий грипп (Или какой там свиной?).  И никто с ними дело иметь не хотел. А он вдруг решил, что ему теперь уже терять нечего: помрёт так помрёт.  В школе когда-то Антон несколько лет изучал китайский и это ему помогало. В общем взял он билет и полетел к "братьям навеки".  Самолёт оказался практически пустым. И когда он прилетел, ему удалось подписать очень удачный контракт, так как конкурентов не было.
   Однако фирму потом из-за здоровья пришлось ему закрыть. И начал он работать на какого-то полоумного начальника, который начинал день с того, что заглядывал ко всем в комнаты и просто орал. Правда на Антона он не орал:  тот ему был по работе очень нужен. Через какое-то время в компании вдруг объявили, что "денег нет, но вы держитесь!":  зарплату не заплатили. Антон молча собрал свои вещи и стал со всеми прощаться.  Начальник оторопел: "Ну мы же Вам раньше всегда платили?". На что тот резонно ответил: "А я  раньше всегда и работал!". В общем пришлось им всё-таки ему заплатить, чтобы он остался.
   А ещё он рассказал, что какое-то время был женат на нашей однокурснице - симпатичной и умной женщине, ставшей позже заместителем заведующего нашей кафедры. Я с удивлением узнал, что в какой-то момент они ругались каждый день, причём и утром, и вечером. Антоша был уж точно не ругачий, а однокурсница казалось милой и тихой. Но вот всякое бывает.
   Какое-то время в нём ещё оставался снобизм: на предложение пойти в какой-нибудь ресторан, презрительно отмахивался и восклицал "Тошниловка!". Но с годами всё больше и больше стал любить однокурсников.  Как Антон объяснил, он был просто рад их видеть лишь потому, что с этими людьми прошла его молодость. И даже неважно кем они стали сейчас. Он даже готов был при встрече платить за них за всех: с деньгами у него было явно неплохо. А ещё у него обнаружилась какая-то целая куча бизнес идей. Он может легко организовать себе бесплатную поездку в Европу за счёт какой-то фирмы.
  С ребятами из потока Антоша встречается с регулярностью в раз в полтора месяца и периодически с кем-то созванивается. Как-то тут с ним сконтактировали и он рассказал, что нашёл одну из наших однокурсниц в интернете. Причём на сайте знакомств.  Я удивился: "А ты уверен, что это действительно она? Она ведь была замужем за военном и имела двоих детей". Но он сказал, что там фотография, на которой её можно узнать.  Тут я сообразил: "А ты -то что на сайте знакомств делал?".  Он пояснил: "Я там ничего не делал: просто набрал её фамилию в поисковике и оказался на этом сайте". Тогда я поинтересовался: "Ну ты ей написал?". На что он брезгливо ответил: "Да на фиг она мне нужна!"
Subscribe

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Два рассказа о дружбе (продолжение)

    Рассказ Второй - тётя Ира. О тёте Ире - двоюродной сестре отца я знал немного. То есть я вообще её не встречал до лета 1990 года. Однако слышал,…

  • Два рассказа о дружбе

    Предисловие Папа с самого детства говорил мне ,что дружба это прямо что-то совершенно исключительное. В итоге у меня многие близкие даже люди так…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!