Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Хан (Из цикла однокурсники)

    С Рустамом я познакомился несколько позже, чем со всеми остальными. По какой-то причине он появился не сразу, хотя и в первый же день. Помню занятие уже началось и вдруг стук, в дверях появляется невысокий коренастый темноволосый человек восточного типа с ровной чёлкой.  Преподаватель посмотрел список и спросил: "Вы - Ханов?".  Тот кивнул и хорошо улыбнулся: "Как Вы догадались?". И вся аудитория засмеялась.

   Он был из Набережных Челнов, оттуда где завод Камаз. Потом этот город временно переименовали в Брежнев, но затем Горбачёв вернул ему исконное название. Сперва Рустам учился старательно.  Помнится он даже расстроился, что получил "хорошо", а я "отлично":  с незлобивой улыбкой по школьному воскликнул "У, гад!". Оказалось, что его старший брать когда-то здесь тоже учился, но был в итоге отчислен за неуспеваемость. Рустам рассказал, что в группе брата звали Ханыга (производная от фамилии Ханов).  Вообще изначально его родители больше любили старшего сына. Но после серии неудач стали "болеть" за Рустама.  Мало того, что брата отчислили, так он ещё умудрился жениться на русской, которую родители не переносили на дух. Рустам даже ездил к нему в качестве переговорщика, но так ничего и не получилось.  У Хана был ещё и средний брат, но тот был какой-то совсем уже не расторопный: закончил техникум и даже не мог поладить с соседями по коммуналке. На каникулах Рустик со всем этим разбирался. Короче, родители в итоге поняли, что он - самый успешный из всех сыновей.
    Вообще же он стремился быть во всём правильным и со всеми хорошим. Во всяких "ругательных" разговорах участия не принимал и даже людей одёргивал.  Однажды, когда у меня на физкультуре возник конфликт с однокурсником, Рустам не давал нам сойтись на опасное расстояние. Его, наверное, смущали мои очки и он пытался унять другую сторону конфликта.  Рустам был много ниже даже меня, но широк в плечах  и носил размер обуви 46-ой, чем смущал окружающих. Сперва они сдружились с дугим нашим одногрупником - Колей. Уж не знаю почему так сложилось. Позже Руст часто ехидно говорил:  "Коля научил меня курить, а ты пить!". Или наоборот, теперь уже не помню.
   На первом курсе Хан стал заниматься каратэ, которое было организовано при нашем институте.  Как ни странно курсы были хорошими и ребята очень активно изучали технику боя. Однако через год была дана установка все подобные курсы закрыть, дабы люди жили тихо. На каникулы Рустам поехал на Родину, а там попал каким-то образом в какую-то татарскую деревню и у него случился конфликт с кем-то из местных. Стал он как учили руками ногами махать и возникла курьёзная ситуация: противника -то он напугал, тот подойти к нему боялся, но по привычке он всё делал бесконтактно. В итоге пришлось взять себя в руки и войти в контакт, после чего противник был повержен.
   Со школы ещё у него какая-то была девочка из класса. Он описывал их отношения как "я -то у неё есть, а она у меня - не знаю".  Думаю, что на самом деле её очень смущало то обстоятельство, что он такой весь крутой Московский студент, а она провинциальная девушка. Скорее всего боялась она с ним заводить какие-то серьёзные отношения.  В итоге как-то ничего у них и не сложилось. Но в одну из своих поездок на Родину, он познакомился -таки с какой-то новой молодой девушкой. У них возникли близкие отношения. Рустам как-то сказал:  "Я понял почему она мне нравится:  она всё -таки настоящая татарочка!". И улыбнулся при этом своей доброй открытой улыбкой, которая так многих подкупала.
   Отец Рустама работал какой-то шишкой на Камазе. Причём большую часть времени он умудрялся находиться дома:  связи у него были огромные и с давних времён.  Нашему правильному Хану всё это очень не нравилось.  А ещё у отца его сложился конфликт с соседом сверху - молодым парнем, который только женился и без конца чего-то в квартире ремонтировал.  Шум безумно раздражал отца и он даже писал на соседей куда-то заяву.  А Хан как-то приехал на каникулы и спокойно по дружески за руку с этим соседом поздоровался, на что отец обиженно заметил:  "Никакого единства и сплочённости!".   Как-то Рустам рассказал, что перестал уважать отца после одного случая в бане. Они пошли туда вместе и Хан стал помогать какому-то пьяному. И вдруг заметил ,что отец его стыдится и делает вид, что не с ним.
                                   
(Продолжение следует)
                                     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →