Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Хан (Из цикла однокурсники) Часть 2.

  Как-то на третьем курсе мы с Рустамом за три дня и три ночи вместе делали курсовой по ТММ :  курили, чертили, вместе разбирались.  Суть заключалось в том, что нам вдруг объявили: тот кто в этом семестре сдаст все пять листов (рассчитанных на два семестра) досрочно, тот получит "отлично" автоматом. И мы решили воспользоваться случаем. Три ночи мы не спали совсем, держались только на молодости и сигаретах. Но потом я еле добрался до дома: засыпал в поезде и проезжал свою остановку.

    После этого мы как-то достаточно неплохо сдружились, что заключалось в том, что вместе после занятий ходили пить и вели длинные беседы за жизнь. Понятное дело, что Рустам на эту роль был идеальным кандидатом:  он жил в общежитии и каких-то особых дел после занятий у него не было. Короче, никто его дома не ждал.  Постепенно я познакомил его со многими своими одноклассниками.  Один из них, учившийся в закрытом учебном заведении, сразу же оценил его физическую подготовку и сказал нашему общему знакомому:  "Гриня стал крутым: ходит с чуркой, в качестве телохранителя!".
    Однако при всей видимой доброжелательности у Хана наблюдалась привычка давать людям критическую оценку. Так , однажды, взяли мы его с моим школьным другом Валерой посидеть - помянуть Высоцкого в Тропарёвском леске. А он потом как-то и говорит: "Вот, когда вы с Валерой болтали о Высоцком...". Я его прервал и пояснил, что мы как бы не болтали,а вспоминали. Но Руст махнул рукой и твёрдо сказал: "Нет, вы именно, что болтали". А ведь там в лесу сидел и поддакивал.
   Потом как-то, когда умер "дорогой Леонид Ильич", мы сбежали с военного дела, чтобы помянуть старика в пивной. Но тут случилась незадача: неожиданно нагрянул генерал с проверкой и обнаружил, что не хватает целого отделения. Пришлось нашему куратору с военной кафедры - подполковнику устраивать вместе со своими товарищами разборку как всё было. Мы заранее договорились рассказывать, что ходили за льготными талонами на обед. Бред ,конечно, но хоть что-то.  И так вот мы все девять человек прошли , говоря одно и тоже.  Военные нам, конечно же, не верили, но уважали нашу верность версии. Под конец уже стало ясно ,что ничего они нам плохого делать не собираются. И вот самым последним идёт Ханов и честно ,со своей открытой улыбкой говорит, что на самом деле мы все просто ходили пить пиво.
    Хан любил читать газеты, особенно "Правду" и пытался всех окружающих убедить, что написанное в газетах и создаёт науку.  Ещё он любил пугать общежитских девок скорой войной с Америкой.  Кроме того, он читал много очень плохих советских книг. Однажды Рустам принёс , понравившуюся ему книгу, но в ней был такой отвратительный язык, что я не смог продвинуться дальше первой страницы. Однако, решил не выпендриваться и сказал, что мне очень понравилось. А ещё он любил выдавать девчонкам одни и те же пошлые комплименты типа: "Какая у тебя красивая французская причёска!"
    Как-то на третьем курсе Хан с Колей приехали ко мне в гости, чтобы сходить потом в пивную. Я жил возле Измайловского парка и они решили сперва покататься на американских горках. И столько в них обоих было искренней радости, что даже мне от их катания весело стало.  Но потом мы пошли в пивную и там случилась драка.  Виной всему был как раз Рустам: он вдруг стал громким голосом рассказывать как у них в общежитии выбирали председателя студсовета. Среди прочего отпустил замечание, что там выдвинули какого-то 64-го года рождения и он посчитал, что тот слишком молодой. Минут через пять около нас появился какой-то вроде бы и приличного вида пацан в куртке и вежливо начал:  "Вот я слышал ты тут сказал, что 64-го года это молодой. Я 64-го года , что я по твоему молодой?". И понеслась: подошли ещё какие-то ребята уже покрупнее и начали разбираться.  Драться они хотели только с Рустамом, но Коля всеми правдами и неправдами пытался его отстоять подключив логику.  Мне эти ребята предложили покинуть поле боя, так как я тут живу и у меня семья (Как -то это всё прояснялось в течение разговора), но я ,естественно, остался.
    Всю ситуацию вычислил наиболее опытный из нас Коля. В какой-то момент он понял, что драки уже не избежать и совершенно неожиданно начал её по-путински первым: он со всего маха хряпнул кулаком по лицу самого здорового из подошедших ребят. Тот такого не ожидал и просто упал плашмя на пол. Дальше всё как-то закрутилось очень быстро. Рустам стал драться с каким-то парнем, а я , увидев, что ударенный стал вставать и потянулся к карману (очевидно за ножом), быстро подскочил и ударил его ногой по лицу.  И почти тут же на весь зал раздалась трель милицейского свистка. И все люди, которые до этого молча стояли ничего не замечая, стали вдруг активно всё рассказывать милиционеру. Однако тот, слава Богу, знал эту всю шпану, принял нашу сторону и отпустил без протокола.
   Через несколько дней Хан стал меня обвинять, что я недостаточно активно участвовал в драке . Может и действительно недостаточно, но непонятно зачем об этом было вообще говорить?
                   
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дети летом.

    Дети особенно хороши летом, когда им не надо учиться и они абсолютно свободны. Вот уже кажется месяц как мои младшие дети ездят в лагерь. Саша там…

  • Раннее детство. Часть 8.

    А в 5 лет я ездил с мамой в Пирятин полтавской области (Там ,если просишь что-то уж очень крутое и нереальное, говорили "Здесь тебе не Москва…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!