Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Хан (Из цикла однокурсники). Окончание.

  На старших курсах Рустам в общежитии делил комнату с Валентином - парнем с нашего же курса, но другой группы. Он был старше года не четыре, учился у нас уже после армии. Готовить сам Хан не умел, а потому за хозяйство отвечал Валя. К концу месяца деньги у них совершенно заканчивались. Поэтому, когда они получали стипендию, первым же делом покупали единый на все виды транспорта, чтобы потом хотя бы ездить везде беспрепятственно. Так вот как-то жили они уже в конце месяца на печенье и вдруг Рустам приходит домой, а Валя ему курицу предлагает. Тот поел с удовольствием, а потом уже поинтересовался откуда вдруг курица взялась. И тут Валя ему радостно рассказал, что просто голубей из окна наловил, распотрошил и приготовил.

   В какой-то момент, узнав, что каждую кафедру заставляют выезжать в общежитие для принятия лабораторных работ, я стал часто там появляться, чтобы быстренько всё спихнуть под шумок. Готовится ,конечно, всё равно приходилось, но процесс шёл в куда более мягком режиме, чем в Институте. После всех этих успешных сдач, мы покупали бак пива и сидели себе на кухне, разговаривая за жизнь. Ну а потом я ,естественно, оставался у них ночевать. Всё хорошо, но клопы немного доканывали. В какой-то момент я там стал так часто бывать, что комендантша меня запомнила: я с ней всегда очень вежливо здоровался. И как-то она меня спокойно пропустила, а Хана без пропуска никак не хотела пропускать, пока я не сказал, что он со мной. Тот потом страшно возмущался.
   Однажды Валя стащил где-то с кафедры несколько калькуляторов (в то время и калькулятор был крутым девайсом) и гордо принёс Рустаму один в подарок. Но тот вдруг взъерепенился и даже хотел на него нажаловаться в инстите. Я его от этого шага долго отговаривал и он -таки в итоге успокоился, но под мою ответственность.
   Учёба у Рустама к четвёртому курсу резко пошла вниз: он просто понял, что  теперь и так всё сойдёт. Но как выяснилось, понял он как-то не совсем верно и в итоге с ним произошёл смешной случай.  Принимал у нас какой-то экзамен новый в институтской сфере человек и вкатил Хану двойку прямо в зачётку, что по правилам не делалось. Он было крикнул: "Не надо!". Но тот -таки успел поставить.
   Серёзно наши отношения испортились на пятом курсе, когда он мне дал на несколько дней хорошие лекции по "Теории Прочности", а потом забрал, не смотря на мои просьбы оставить. Возможно я был и неправ: во-первых, он мне всё -таки на какое-то время эти лекции сам дал, во-вторых, это  он достал эти лекции, а не я. Но я как-то отказа не ожидал: ему было всё равно как сдать экзамен, а я боролся за "отлично". После этого случая наши приятельские отношения явно разладились и больше мы уже вместе пить не ходили, хотя и продолжали общаться.
   На пятом курсе он вдруг опять умудрился схватить несколько двоек, но быстро и в срок их исправил. Дело шло к окончанию учёбы. Видимо Рустам уже понимал, что ему скоро уезжать обратно в Набережные Челны и наши отношения уже не так нужны.
    Потом были сборы, мы с ним оказались в разных ротах: там всех формировали в алфавитном порядке согласно фамилии. Там он тоже умудрился "отличиться": попал на гауптвахту из-за того, что после присяги пил прямо на поляне перед плацем, посчитав, что ему за это уже ничего не будет. Однако майор Черцов посчитал по-другому. Пошли даже слухи о том, что его и другого парня, пойманного на злостном пьянстве, могут отчислить со сборов и даже из института. Я тогда подстроил так, чтобы доставить с носилками ему еду. За одно принёс сигарет и вообще попытался проявить сочувствие. Когда всё уже для него закончилось благополучно, он с лукавой улыбкой заметил: "Ты просто хотел быть хорошим!". Но меня это даже не обидело: отношения к этому моменту были уже не те.
     Когда закончили институт и все разбредались по своим конюшням, как-то сложилось так, что Валя - его сосед в присутствии Рустама стал со мной прощаться. Под конец сказал: "Ну может когда-то и встретимся!". Когда он уже ушёл, Хан цинично заметил:  "Да никогда вы уже больше с ним не встретитесь!". Сам же потом уехал даже не позвонив: надо было уже устраивать жизнь в другом месте.
   И он -таки там жизнь совсем неплохо устроил: стал зам секретаря комсомола всего Камаза. Пару раз он в Москву -таки приезжал. Антоша мне каждый раз звонил и приглашал на встречу. Но я всегда твёрдо говорил, что приду только если сам Хан позвонит. Но он не звонил.
  Сейчас следы его потерялись. Я от людей слышал, что в какой-то момент в Набережных Челнах шли жуткие разборки. Судя по всему он под них и попал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments