Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Школа Вихтора

     После полугодовой учёбы в DPT (Data Processing Center) школе и изучения работы в Windows среде, всяческих программ, включая бухгалтерские и даже получения навыков скоростного печатания, я довольно быстро понял, что нормальной работы это всё не даст. Несколько интервью показали, что на всём этом нормально не заработаешь: ставки небольшие, да и английский язык хороший требуется. Языка у меня в то время практически не было. Читать текст и понимать лекции я ещё как-то мог, но нормально общаться не получалось.

  Работал я в то время вечером на фабрике: паковал рекламу за пять долларов в час. Шёл 1995 год и не смотря на рассвет экономики ничего хорошего мне найти не удавалось.
  Среди русских иммигрантов в плане работ всегда существуют всякие поветрия. Говорят в какой-то момент все женщины пошли в маникюрши . Мне не повезло: во-первых я мужчина, во-вторых к моему приезду этот бум уже закончился. Однако приближался двухтысячный год и ловкие ребята пугали мир проблемой двух цифр в указание даты: мол и самолёты перестанут плыть и корабли летать из-за сбоя в системах. И тут народ повалил на курсы программирования. Сперва это был язык Кобол. Язык относительно лёгкий, благо ,что и название советскому человеку запомнить труда не представляло: сколько воевали! Потом в связи с развитием системы Windows все переключились на "вижуал" языки.
    Наш сосед по апартаментам Саша закончил какую-то школу и стал зарабатывать бешеные по нашим понятиям деньги - 35 тысяч годовых. Самым удивительным было то, что он при этом не зазнался, а оставался таким же простым в общение. Вот что значит настоящий интеллигент из Нижнего Новгорода!
    И понял я что мне тоже хочется стать программистом. Ну ни то, чтобы вот прямо программистом, а просто хочется тоже зарабатывать большие деньги. Самое главное, что подруга, с которой я в то время жил, училась в местном университете как раз на программиста.  Когда я рассказал о своих намерениях, она долго смеялась. Чисто ради того, чтобы доказать всю абсурдность моих помыслов, она начала со мной заниматься. После каждой моей ошибки она любила вздыхать и повторять: "Нет, ты далёк от программирования!". Но через несколько недель я взялся за её учебники и она с удивлением заметила, что в некоторых вопросах мне удалось разобраться лучше неё. Дело в том, что у меня уже сложилась хорошая база знаний и опыт постижения новых наук: позади были 6 лет университета , 4 года аспирантуры и куча всяких курсов, включая бухгалтерские.
     Так постепенно я  кое-как  самостоятельно освоил самые сложные языки программирования  - С и С++ , прочитав несколько классических книг по этому предмету. Программистом я, конечно же, после этого не стал, но что-то программистское во мне -таки появилось. И я начал думать на какие же курсы мне пойти: их в городе в тот момент было немало. Так вот случайно сложилось, что хозяин одной из таких тренинговых школ пересёкся в каком-то общественном месте с моей мамой. Он ей дал какую-то рекламку, где рассказывалось, когда у них будет день открытых дверей. Мама мне её передала и я поехал на встречу.
    Встретил меня там дородный высокий мужчина лет пятидесяти по имени Майк Фридман. Забавно, что у моей тогдашнюю подруги тоже преподавал профессор по имени Майк Фридман: два мира  - два Шапиро.  Школа эта в народе называлась "школой Виктора" по имени хозяина. Но сохозяином в тот момент он как раз взял этого Майка.  Тот был бывшим военным программистом, к тому же по определению Высоцкого "краснобай и баламут".  Он мне рассказал как ему когда-то три компании дали offer (предложение о работе) и он выбрал не то место, где больше платят, а то где перспективнее. Рассказал как исправил одной женщине лишь шрифт в резюме и та стала получать по сто откликов в день. Короче он меня обаял и я захотел записаться к ним на курс С/С++.  Сперва я думал пойти на вечернее отделение, но Майк ,присмотревшись ко мне внимательно, спросил: "А Вы когда-нибудь учились на вечернем?".  Я отрицательно покачал головой. На что он уверенно резюмировал: "Ну и не надо!".
    Позже я приехал в эту школу, написал там какой-то логический тест, напомнивший мне книгу головоломок детских лет, и в итоге был принят с какой-то даже денежной скидкой. Я остался очень горд собой, однако потом выяснил, что этот тест успешно писал буквально каждый и скидку получали все: это, видимо, было частью трюка.
    Ожидалось, что курс начнётся через пару месяцев, когда наберётся класс. Однако мне так никто и не позвонил. Я объявился сам и тут выяснилось, что группа на С/С++ не набралась: слишком сложный курс. Пришлось записаться на курс по базам данных и Вижуал Бейсику.  В тот момент мне казалось это шагом назад. Однако в отношении баз данных я был явно неправ: это то, что оказалось вечным, но толком не преподаваемым ни в одном университете страны.
                                   
                                       
(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! О чем еще автор писал 5 декабря в разные годы

  • Старики в изгнании - 5 (Окончание)

    В какой-то момент война словно застыла в воздухе и темы иссякли. Тогда дядя Сеня вдруг перешёл на себя и как бы доверительно рассказал: "Ты…

  • Старики в изгнании - 4

    И тут наступил ковид. Какой-то совершенно новый и очень опасный период жизни человечества. Что-то типа чумы в средние века. Дядя Саша уже смерти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! О чем еще автор писал 5 декабря в разные годы

  • Старики в изгнании - 5 (Окончание)

    В какой-то момент война словно застыла в воздухе и темы иссякли. Тогда дядя Сеня вдруг перешёл на себя и как бы доверительно рассказал: "Ты…

  • Старики в изгнании - 4

    И тут наступил ковид. Какой-то совершенно новый и очень опасный период жизни человечества. Что-то типа чумы в средние века. Дядя Саша уже смерти…