Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Школа Вихтора. Часть 4 (Окончание)

   С декабря месяца, а именно с моего дня рождения, я начал работать в школе ассистентом.  Так со своего тридцатипятилетия я начал карьеру программиста. Ну не то, чтобы уж совсем программиста, но я начал зарабатывать деньги с помощью кода. А устроила меня моя соседка по ряду Бэлла:  директриса школы оказалась её знакомой и она ей обо мне рассказала. Оплата в час ерундовая ,но всё лучше, чем коробки клеить. Да и учить людей мне тогда нравилось: новый , прикольный опыт. В итоге меня стала знать вся школа, а вскоре и вся Северо-Восточная часть города: заходишь в русский магазин и все с тобой здороваются.  Как-то зашёл я в магазин, а там стоит довольно известный российский певец, который тоже у нас тогда учился.  Все стоят на него с восхищением смотрят, а он вдруг подходит ко мне и здоровается. Вот это популярность!

   Всё стало совсем уже плохо, когда мы начали изучать Visual Basic. То есть более или менее настоящее программирование. Тут моё лидерство стало уж совсем единоличным.  К нам пришла молодая интересная женщина лет тридцати пяти - Леся. Она появилась с ассистенткой лет сорока пяти - Ларисой. И всё время они нас сравнивали с параллельной группой, в которой учились в основном программисты.  Задавая задачу, Лариса говорила "В другой группе эту задачу решили за 15 минут". Я как -то сказал: "Передайте другой группе, что в нашей группе её решили за 10 минут". Так они обо мне тоже узнали.
   Народ в группе абсолютно перестал понимать, что надо делать. Частично это шло от их плохой подготовки, частично из-за того, что Леся не умела всё так хорошо детально и на пальцах объяснять как это умел делать Гена.  Для меня её объяснений было достаточно, но для других абсолютно нет. В общем народ совершенно потерялся как в диком лесу. Через какое-то время  Леся подошла ко мне на перемене и торжественно сказала: "Группа разделилась на две половины!".  Я стоял в изумлении, не понимая на какие такие половины и по какому признаку мы все разделились. А она закончила: "На Вас и всех остальных". Суть её слов сводился к тому, что она настоятельно советует мне перейти в группу программистов. Я колебался: мне было стрёмно, а вдруг я там уже не буду звездой? Это было бы после всего пережитого очень обидно. Но после долгих колебаний я всё же согласился с условием ,что меня и там посадят на первый ряд.
    И вот я гордо вошёл в этот программистский класс, хотя в душе чувствовал большую неуверенность.  Все смотрели на меня с любопытством.  Нам сперва дали что-то из теории, а потом задали делать какой-то небольшой проект. Все углубились в разработку кода, проект для нас был достаточно заковыристый.  Не знаю как остальным, но мне было как-то нервно. Я сидел за проектом часа полтора, боясь что кто-то успеет его сделать раньше меня. Но вот я всё закончил, нажав кнопку принт. В тишине гордо раздался звук распечатывания кода (это звучало подобно маршу победы), а я гордо направился забирать страницы. И все ,включая меня самого, поняли ,что и здесь я - лучший.
    Народ в "программистском" классе был другим, хотя возраст тут тоже оказался разным и знания тоже.  Среди студентов обнаружились питерцы примерно моего возраста.  С одним из них мы приятельствуем до сих пор, хотя тот все годы работает в области электроники. Он мне тоже рассказал потом море интересных историй.  Например как он работал в пост перестроечные времена в каком-то инженерном отделе завода. Платили в это время уже очень мало, а зарабатывать как -то надо было. В итоге он добрался до каких-то спецификаций, на основании которых обнаружил, что некоторые детали у них списываются вместе с золотосодержащими элементами. Сам он до этих деталей впрямую добраться не мог, а потому пришлось выйти на рабочего, который занимался уничтожением списанного.  Вместе они потом успешно сбывали это золото на каком-то местном рынке. Хотя в основном всё ложилось на хрупкие плечи моего приятеля: рабочей только лишь снимал нужный элемент. В итоге ему так всё надоело, что он решил эмигрировать.
   Другими питерцами были супруги, приехавшие в штаты с ребёнком и деньгами: муж был бизнесменом. Долгое время я не верил, что он действительно бизнесмен: вид у него какой-то был несерьезный. Однако, когда он умудрился без языка и знаний программирования устроиться на работу, я понял как был к нему несправедлив. Его правда очень быстро выгнали, но сумел устроиться опять и опять. Насколько я знаю, он работает программистом до сих пор. А жену в итоге пристроил мед сестрой в госпиталь. В общем оказался настоящим бизнесменом.
   Рядом со мной сидела симпатичная блондинка лет двадцати с небольшим.  По профессии она была музыкантом: на роялях играла. Но в штатах на этом не заработать. Вот и пошла искать счастья в программировании. Рассказывали, что в первые месяцы она просто рыдала навзрыд потому, что ничегошеньки не могла понять. Но потом проявила характер и рыдать перестала.
   Эта девушка жила в моих апартаментах и на расстоянии казалась очень привлекательной. Однако в качестве соседки по занятиями она мне не нравилась абсолютно:  Постоянно просила помощи. Лет через пять, оказавшись в командировке на классах обучения в одной крупной компании, я обнаружил её в своей группе.  Она рассказала, что у неё всё время проблемы на работе из-за начальника, который был тут же с ней. Я тогда ничего не сказал, но в душе посочувствовал этому начальнику.
   Ещё среди всех этих умных программистов затесалась перекисная красотка лет двадцати.  Не знаю закончила ли она даже школу потому как понять не могла ровно ничего. Но училась почему-то упорно. Может быть ей просто не хотелось в этот момент нигде работать. Она делилась с преподавательницей какими-то страшными историями о том, что муж её регулярно бьёт и что ,мол, только эмигрировав она узнала, что в других семьях по-другому. Когда потом был выпускной вечер она пришла с мужем и много с ним танцевала. Парень был с ней очень нежен и абсолютно не походил на монстра избивающего жену. Как ни странно, она потом пристроилась -таки лет на несколько работать программистом. Что уж она там делала не знаю, наверное развлекала своим обществом отдел. Когда экономика немного спала, её тут же выгнали ,оставив из развлечений только кофейный аппарат с холодильником. Вижуал Бэйсик, который мы изучали под руководством Леси был прикольный:  неудобный и простой язык программирования в сочетании с детским конструктором для создания интерфейса. На каждое событие можно было написать код с нужными действиями.  Но преподавала Леся как-то неинтересно, хотя и старалась. Она периодически хвасталась, рассказывала как на интервью она ответила, вспомнив закон Кюри и её взяли даже на более высокую позицию, чем она претендовала. А ещё как-то почти со слезами на глазах вспоминала, что в школе ей не дали золотую медаль, а в потом в почтовом ящике премию. В общем ,блин, обиженная на жизнь красотка!
    Единственно ценное, что осталось из её лекций в голове - это то, что женщина никогда не может покраситься в рыжий цвет с одним и тем же оттенком: каждый раз цвет получается немного другим.  С ней позже произошло большое несчастье: погиб муж.
    Под конец учёбы некоторые уже начали устраиваться.  Это в основном удавалось совсем не тем у кого хорошая голова, но тем у кого хороший английский, сильный характер и наглая морда. У меня на тот момент ничего кроме сильного характера не было, а потому я остался в школе работать преподавателем.  Где-то через полтора года бум на программистов спал, учеников стало много меньше и я потерял работу. В итоге год у меня ушёл на то, чтобы найти  хорошее место. Зато устроился я в отличную компанию - семейный бизнес, где премию платили стабильно раз в квартал да ещё и в конце года. А самое главное : я там работал на С в UNIX.  И это было по настоящему круто! Когда я встретил потом своих однокурсников из настоящих программистов и рассказал о работе, они восхищённо ахнули.
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…