Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как мы ходили в бар.

   Впервые я попал в небольшой бар, с непонятно откуда взявшимся названием "Вильнюс", кажется на первом курсе.  На втором этаже с отдельным входом, но таким же названием работал ресторан.  Лишь через несколько лет мы обнаружили, что из бара туда можно было пройти и потанцевать в перерывах от выпивки и шумных разговоров.  В детстве мы тоже часто бывали в этих местах но с другой целью: в том же комплексе находился магазин "Культтовары". Туда мы заглядывали с моим школьным дружком Мишкой, чтобы рассмотреть телевизоры, магнитофоны , фотоаппараты и прочую незатейливую технику советских времён.  Ещё там были симпатичные длинноволосые продавщицы, но на это я стал обращать внимание несколько позже.  Здание находилось в другом микрорайоне за широкой улицей Профсоюзная и впервые меня отвёл туда во втором классе сосед по подъезду Вовка Лебедев.  Тогда это казалось целым путешествием - минут пятнадцать от нашего дома.

   Ходить мы туда стали с лучшим другом Валерой из-за уютности заведения, а также и потому, что пить местные ликёры оказалось куда приятнее, чем водку. При этом крепость их была примерно той же.  Ликёры были финскими, всякими там фруктовыми, а я в то время был большим сластёной. Кроме того, там в полумраке звучали песни необыкновенно популярного по тем временам Макаревича "Над нашим домом целый год мела метель...". Очень душевно, особенно, когда уже совсем упьёшься. Вообще полное название заведения было "Гриль-бар".  Валера мне объяснил, что "грильчики" - это такие коктейли, сделанные слоями. Однако позже мы поняли, что это ,на самом деле, куры, крутящиеся на вертеле.  Кажется мы их тогда вообще не брали: лишняя трата денег. Больше части приходили, покупали бутылку и садились за столик.  Как -то Валера заказал ликёр и барменша спросила: "Что-то ещё?".  На что тот рассеянно ответил: "Ах да: два стакана".
     Именно тогда я и понял, что стать завсегдатаем совсем не так просто.  Для этого вовсе даже недостаточно регулярно приходить, оставлять хорошие чаевые или там знать работников по именам.  Завсегдатый - это что-то куда большее. Это такие особые люди, при появлении которых, другие посетители перестают пить, начинают улыбаться и восклицают: "О, Гриша пришёл!".  И барменша Марь Иванна - солидная полная женщина - строгим, но с добродушным оттенком голосом, говорит: "Здравствуйте, Григорий!". И при этом что-то уже в зале как бы меняется.
     Сейчас это кажется странным, но в те годы даже в ресторане к тебе за столик могли кого-то подсадить. Именно так мы часто и знакомились с другими посетителями бара.  Однажды ужинали с каким-то журналистом-переводчиком лет эдак под сорок.  Он пытался представить себя непризнанным гением, рассказывал о трудностях в публикациях. Через какое-то время Валера посмотрел на него внимательно и неожиданно изрёк:  "Я понял:  Вы - неудачник!".
    В другой раз к нам подсел какой-то дедок в костюме. Сколько ему было? Ну наверное чуть больше, чем мне сейчас. Беседовал он в основном с Валерой: я с чужими людьми не очень люблю общаться, а потому пил молча и их слушал.  Начиналась их беседа за здравие, но потом всё пошло куда-то в сторону "Я всю жизнь отдал за тебя - подлеца, а ты жизнь прожигаешь, паскуда!".  Короче дед вдруг сказал: "Я бы тебя пристрелил, да рука бы дрогнула: молодой слишком!". На что Валера мгновенно парировал: "А у меня бы на Вас не дрогнула!". С тем и разошлись.
    Примечательным стало знакомство с Борей и Мишей. Уж не знаю кем были эти простые хорошие ребята в дорогих по тем временам костюмах, но милиция ими регулярно интересовалась.  Выглядели они явно старше нас, но казались ещё молодыми, крепкими и энергичными.  Боря - крупный крепкий мужик сложения Александра Новикова, а Миша коренастый, аккуратный и импозантный.  Боря как -то сказал:  "А Вы знаете, что Мише уже 35 лет!".  Мы удивлённно ахнули.  Узнав, что мы почитатели Высоцкого, Боря заметил:  "А Вы знаете, что Миша дружил с Высоцким?". Миша хоть и был в этот момент изрядно пьян, удивлённно на него посмотрел.  Но на хвост они к нам при этом особенно не садились, так слегка использовали как источник выпивки.  При этом видимо им самим было тоже с нами весело, хотя и не очень понятно почему:  мы выглядели людьми из очень разных слоёв общества.
               
 (Продолжение следует)
Subscribe

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Раннее детство. Часть 2.

    Напротив нашего дома стоял какой-то другой старинный пятиэтажный дом. Между домами было не очень большое расстояние. Мама рассказывала, что там…

  • Дома в США

    Сейчас в штатах бум на покупку домов. Никто толком не поймёт причину такого ажиотажа, но дома уходят за один день. Правда процентная ставка на заём…

  • Раннее детство

    "В детстве мне хотелось побыстрее вырасти и стать независимой" Из интервью с известной российской актрисой. Я родился во времена…