Andrey Krasnov (grigoriyz) wrote,
Andrey Krasnov
grigoriyz

Categories:

Как я пережил ГКЧП.Часть 1

     Несмотря на мою прекрасную память, я очень плохо помню события, связанные с состоянием эйфории. Таких событий в моей жизни было по крайней мере два: первое - в Августе 1991, а второе практически ровно через 10 лет, когда я уже проживал в США.

   В тот Август всё было вроде бы спокойно, в точности как описывают свидетели Октябрь 1917 года: полное политическое затишье при общей ненависти. Я тогда ещё работал старшим инженером в ЦНИИЧерМете и тайно мечтал свалить в США за колбасой.  И вот утром 19-го Августа 1991 года меня вдруг будит моя тогдашняя подруга - молодая очень активная и очень никчёмная блондинистая пышка - и говорит, что только сейчас объявили: Горбачёв не то умер, не то подал в отставку. Более точно она сказать не могла. Я как-то сразу слабо поверил и в ту, и в другую версию, а потому включил вражеские голоса, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем. Там Елена Георгиевна Боннер грустно говорила, что скорее всего Горбачёва уже нет в живых.
    Дальше вспоминается выступление пресловутого комитета по телевизору. Выглядили они все действительно странно, с какой-то натянутой улыбкой изнасилованного. Янаев бросил скользкую фразу: "Михал Сергеевич мой большой друг...".  Всё как-то смотрелось театрально, но по-плохому театрально. Ничего хорошего не предвещало. По телевизору потом пошёл балет и всякая хрень: обычная программа для смутных времён делёжки власти.
                                                 

                                                     
   И вот еду я с утра 19-го в автобусе из Солнцева (помните Солнцевскую группировку? А ещё там недалеко Переделкино) . И все двадцать минут до метро люди молчат и не смотрят друг -другу в глаза. А по краям шоссе кучками стоят танки. Где-то прямо перед метро вошёл какой-то дедок и стал по-обычному громко уточнять ,что же происходит. Когда я попытался объяснить, вокруг нас образовался вакуум.
   На работе одна женщина вдруг сказала: "Ну что, демократы, попритихли?".  Крикуны наши и правда как-то сразу приувяли.  А ведь до этого статьи какие-то читали, лозунги бросали, со всеми спорили.  Помню в какой-то момент Ельцин призвал к всеобщей забастовке. Тогда я написал в нашем рабочем журнале большими размашистыми буквами "Забастовка!!!" и решил поехать на митинг перед Белым домом.  Поехал я туда со своей подругой и еле мы это место вообще нашли. Я ведь даже толком не знал, где этот Белый дом находится: жил тогда ещё Кремлём. Да и вообще центр всегда знал очень плохо.
                 

                                           
   Перед домом на площади стояли танки, были какие-то командиры, может и генерал Лебедь среди них (о нём тогда много говорили). Набирали добровольцев, я как-то себя почувствовал для этого слишком старым:  всё же 30 лет. Народу было необычайно много и он всё прибывал. В основном молодёжь до 30 лет.  Обнаружил там даже двух дезертиров из своего Беляевского двора, они как раз сразу же пошли в добровольцы. Я посмотрел на всё это, послушал какие -то выступления с верхушки Белого дома и мне показалось, что пока здесь точно обойдутся без меня.  С этими мыслями двинулись мы обратно в Солцево.
   Позже мне, между прочим, поведали, что наша заведующая лаборатории Волынова (жена космонавта) сказала:  если кто-то пошёл на забастовку, но не двинулся к баррикадам у Белого дома, то это будет засчитано как прогул.  Интересно: она действительно хотела, чтобы все пошли на баррикады?  А один из сотрудников пошёл к нашему Директору и на полном серьёзе советовался с ним стоит ли идти к Белому дому. Тот ему, надо сказать, правильно ответил, что это личное дело каждого.
                                                                     

                                                                 
(Продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments